マナー❓常識❓非常識❓
ミクルやお悩み掲示板で妊婦やベビーカーのスレ&レスを読んでます。
ですがそれを読むにつれてこんな歳ですが私の頭は混乱してます😱
電車やバスでベビーカーは畳むの❓
う~ん(#+_+)混んでたら畳む…でも🚌バスは混んでなくても狭いから邪魔だし…
エレベーターでも畳むの❓
✏レスに『畳むのが常識‼』
私…『うっそ~畳まなきゃダメなの😭エレベーターなんか順番守ればベビーカーのままでもいいんじゃない❓ 意外に大変なのよ😂』
優先席…
妊婦なんだから譲ってもらって当たり前‼
イヤイヤ👋『すみませんありがとうございます』でしょ😥
見た目健康そうな若者が優先席‼
イヤイヤ👋見た目じゃわからない許してあげようよ…
等々…
結局、※妊婦・ベビーカー・車椅子・具合の悪い人・お年寄り(他)※の皆さんは、
『~してもらって当たり前‼』と思わず
素直に『ありがとう🎵』
※~※の方には『~してあげてる‼』ではなくごく当たり前の親切を…
お互いが優しい気持ちになれたらなぁと思います☺
でもなかなか難しいですよね💧
まとまりの無い長文ですが最後にもう一つ…
すみません続きます🙇
新しいレスの受付は終了しました
>> 97
桃の花ビラさん。
他のスレやレスで結構叩かれていましたか?
子供を産んだから偉いというのは勘違いですよ。
同じ人間なのですから、極端に優遇…
主…40さん、お悩み掲示板でスレを立て叩かれ…別のスレにレスをして叩かれてましたよ💧😥
知ってる方なんですか❓
- << 120 主さんへ。 桃の花ビラさんかどうかは既に削除の嵐だったので、確認の為に再度覗いた時には真相は闇の中でした。 ただ他の方の反対レス内容も類似していますし、知性の欠片も感じられない文面を見る限り同一人物のような印象をうけました。 子供が産めない方は産める人間より劣るだなんて、生まれ持った体質などに対する心ない言葉ですよ💧 『子なし』だなんて表現も思考の程度が低すぎます。身体が不自由な方に言ってはならない差別用語があるように、子供が授からないデリケートな悩みをお持ちの方にも、心配りは必要だと私は思います。 長文失礼致しました。
こんばんは。
桃の花びらさん、あなたの意見は、お子さんがいない方々を攻撃しているだけでなく、お子さんがいるママ達にとってもマイナスにしかなりません。何故だかわかりますか?
社会には色々な方がいます。様々な役割があり、足りないものを補い合って生きていってると思います。私はもうすぐ二人目を出産する働く妊婦ですが、子育ては大変だとは思っても、偉いとは思えません。寧ろ、子供がいないころより周りに迷惑かけたり、助けてもらうことが増えたと思っている位。家族は勿論、仕事仲間にも、フォローしてもらったりと、周りの協力があるからこそ、子育てできるんですよ。自分一人が全て背負いこんでいるような言い方は周りにも失礼です。人間には想像力があるんです。周りがしてくれてる配慮や苦労を少しは「想像」してみてからレスしてくださいね
>> 90
主…んっ‼40さんへのレスですか❓
でも初めての方なので主も返事書きま~す😁
もしかして『赤ちゃん乗ってますから😒』って言われたんですか❓…
ありゃ😱
40サンごめんなさい。
スレにレスしたつもりが…すいません🙇
はい!
お祭り会場で、身動き取れない状態の中私の真後ろにベビーカーがいるとは気付きもしなかったんです。
そしたら言われました。
赤ちゃん乗ってるんですけど💢って…
言われても私も動けなく…
私も動けないんですって言っちゃいました😩
ベビーカーと言うより赤ちゃん連れ事態危険な気がする場所にはちょっとと感じた1場面でした⤵
臭いって、いい匂いも悪い臭いも本人は気付かないっとこありますよね…
私はメッタに公共の乗り物には乗らないけど、同じ乗り物でも、路線的なものと旅に使う物によってはまた違うよね…
服についた煙草の臭いや香水も人によっては、嫌な臭いですからね…
気をつけなくてはですね…
- << 115 主…言っちゃったんですね😁でも動けないのは事実だから仕方ないです💧 『👶赤ちゃんが乗ってる…』 『じゃあ親のあなたも気をつけてあげて‼』って事😃 とにかく混んでる場所は大人も危険なんだから👶子供は更に気をつける‼行かなくて済むなら行かない方が無難ですね😭
桃の花ビラさん?ってすごい考え持ってますね…
子供にも、産むお母さんは偉くて、産まない人は人間失格みたいに教えるのでしょうか?
自分のお子さんが将来、子供産まないとか産めないになったら、そう罵倒するのかしら…
子供産む事って偉いのかな?
好きな人の子供を産みたいはその人の考えであって強制じゃないでしょ。
貢献ってなんだ?
反対言えば好きで産んだに過ぎません。
私3人子供産んだけど、偉いなんて思った事ありませんでしたよ…
余りにも、偏った考えで…
横レスですね…
すいません🙇
>> 109
主…40さん、お悩み掲示板でスレを立て叩かれ…別のスレにレスをして叩かれてましたよ💧😥
知ってる方なんですか❓
主さんへ。
桃の花ビラさんかどうかは既に削除の嵐だったので、確認の為に再度覗いた時には真相は闇の中でした。
ただ他の方の反対レス内容も類似していますし、知性の欠片も感じられない文面を見る限り同一人物のような印象をうけました。
子供が産めない方は産める人間より劣るだなんて、生まれ持った体質などに対する心ない言葉ですよ💧
『子なし』だなんて表現も思考の程度が低すぎます。身体が不自由な方に言ってはならない差別用語があるように、子供が授からないデリケートな悩みをお持ちの方にも、心配りは必要だと私は思います。
長文失礼致しました。
私は特別ベビーカーが邪魔だとか思った事がないです😃
バス、電車、エレベーター 他諸々・・・。
ただ、満員電車は危ないですよね。
だから扉の端に譲ってあげてもいいと思いますし、子供を抱っこしたままのママにも端っこに譲ってあげればいいのに・・・って時々思います。(高齢の方とかも)
もう少し 心と時間にゆとりがあれば イライラする人も少なくなるのにね😃
東京のド真ん中で生まれて育って子育てした者からすると……
都心部で通勤時は、一分一秒の遅れで凄い流れが滞って危険なホームや車内が出来ますから……
常識、非常識よりもお互いの危険回避を考えた行動をすべきがマナーだと思います。
地方のユッタリとした環境では、有り得ない様な現実が都会では、日常ですから……
都会に向かう電車に乗る時には…心して下さい‼
要するにTPOで臨機応変にされるのが良いのでは、ありませんか⁉
地方の電車内よりは、明らかに都心部の電車内の方がナーバスに反応が返って来ますよ‼
人がどうこう⁉じゃなくて自分は、どう有るべきか⁉が大事ですよね😄
空気が読めない方々は、お子様連れでもオバチャン集団でも同じ事です‼それだけ人のイライラを集めれば危険な思いをする確率が高くなるのが➰都心部ですよ😣
- << 135 主…ホントに🗼都心部は電車やホームに限らず人が沢山いて自分一人でも大変で慣れてない私はちょっと怖いです😂 都心へ向かう🚃🚌の場合は心して乗ります‼😁 でも好きで乗ってる訳じゃないのでベビーカー様😤じゃないお母さん達には少し優しい気持ちで見てほしいです😂
>> 128
スミマセンけど~
貴方のコンプレックスみたいな⁉八つ当たりレスされてもね……
主さんに対しても失礼ですよ‼
スレ題とレスの内容を読んで地方と都心部では…周囲の反応に温度差が出てしまうので➰
私は、別に東京が基準だとか、自慢とかしてませんから😔✋
常識的な行動と思っても…この温度差に気付かないと都心部には、頭の散らかった人も傍に居るので➰危険な事も有りますので気をつけて欲しいと思っただけですからぁ⤴臨機応変に捉えた方が良いとレスしただけです‼
>> 129 スミマセンけど~ 貴方のコンプレックスみたいな⁉八つ当たりレスされてもね…… 主さんに対しても失礼ですよ‼ スレ題とレスの内容を読んで地方… 主…怒ってませんか❓😫大丈夫ですかぁ❓
- << 140 コンバンワ‼ 主さんm(_ _)m 怒ってないですよ😄✋ 東京に限らず地方都心などの繁華街近くは…色々な人が集まるので😓 傘の水滴1つでさえも➰掛かった掛からないで揉めてたり、音楽の音も個人差で…… 幾ら常識的にしていてもワケの判らない人のイライラ💢に触れたら😲… 何をされるか判らない事が多くて😢 正直な話、都心部の通勤時にベビーカーどころか、赤ちゃん連れって見掛けないですよ😓 やはり、危険性を感じて避けてると思います。 悲しい現実ですが…… 理屈で何とか出来ない状態には、自己防衛を意識しないと怖いですよね~
難しいですね🌀
個人個人、一人一人が優しさやモラルを持って行動すればすむ事なのに💦
子連れの親からしたら、ある程度は目を瞑って欲しい…というのも本音ですものね😥
私は三人子供が居ます。
優先席などは名ばかりで、電車やバスなどて譲ってもらった事はありませんし、期待もしていませんでしたが💦三人目を妊娠中
電車に乗っていた時…
上の子(当時7歳)が、座っている方に聞こえる位の声で
『ママはお腹が大きいんだから、座らないといけないんだよね❓』
と聞いてきました。
私は
『皆が同じお金を払っているんだから、あんまり関係ないけど、貴女が座っている時におじいちゃんおばあちゃんが乗って来たら譲ってあげようね❗』
と教えました❗
上の子は、私の事を心配してくれていて
『ママ、ここは優先席でしょう❓なんで誰も譲ってくれないの❓』
そこで、一人の女性が席を譲って下さいました💦
友人にも聞きましたが、妊婦だからって譲ってもらえないので…妊婦自身も期待していないのが現状です。
- << 146 主…スレにも書いてありますが健康に見える方でも実は具合が悪いのかもしれないので難しい問題だと思います😠 妊婦の時に🚃電車で席を譲って頂いた事があります。 ですがその時は健康妊婦で😁立っているのが辛いとかお腹が張ってるとかではなかったので何だか恐縮してしまった事を思い出しました😔 逆に妊婦何だから席を譲るのは当たり前でしょ‼‼という妊婦様もいるみたいなので困りますね😫 様々な方がいますが私も子供にはちゃんと教えていきたいです☺
>> 137
主…怒ってませんか❓😫大丈夫ですかぁ❓
コンバンワ‼
主さんm(_ _)m
怒ってないですよ😄✋
東京に限らず地方都心などの繁華街近くは…色々な人が集まるので😓
傘の水滴1つでさえも➰掛かった掛からないで揉めてたり、音楽の音も個人差で……
幾ら常識的にしていてもワケの判らない人のイライラ💢に触れたら😲…
何をされるか判らない事が多くて😢
正直な話、都心部の通勤時にベビーカーどころか、赤ちゃん連れって見掛けないですよ😓
やはり、危険性を感じて避けてると思います。
悲しい現実ですが……
理屈で何とか出来ない状態には、自己防衛を意識しないと怖いですよね~
- << 147 主…怒ってないようで良かったです😃 😲そうですよね‼地方でもその中心部なら沢山人いますね‼ やっぱり東京のような感じなんですかね⤵ 🚃ラッシュの一番ピークの時には乗った事ありませんが🏥大学病院へ行く為に幼稚園児と仕方なく乗った事があります。 余程の事がない限りラッシュ🚃には乗れません💧 残念ながら色々な意味で自己防衛が必要な世の中なんですよね😔
>> 129 スミマセンけど~ 貴方のコンプレックスみたいな⁉八つ当たりレスされてもね…… 主さんに対しても失礼ですよ‼ スレ題とレスの内容を読んで地方… 普通に読んで、128が八つ当たりレスには全く感じません💧 どーしてそう取れたのかとっても不思議😲
>> 141
普通に読んで、128が八つ当たりレスには全く感じません💧 どーしてそう取れたのかとっても不思議😲
何なんでしょうか?
ベビーをたたむかたたまないか?の質問なんですか?
逆に言わせて貰えば!気にもしません⤵
荷物感覚でしか見てない!基本的にその人.本人で決めたら良いこと!無関心!どうでも良い!
前レス見てないので⤵かぶっていたらすいません⤵
- << 149 主…私へのレスですよね❓ 私の文章が変でわかりづらいのかもしれませんが、ミクル等で色々な意見を見てると私が思っていた常識やマナーが人とは違い混乱してしまいスレを立てました。 それに対して皆さんが見たことや感じている事をレスしてもらい私はとても参考になり助かっているわけです😊 私自身が決めていいならこんなスレ立てません😂 144さんにとってどうでも良くて、無関心ならスルーして頂いて結構なんですよ😊
>> 139
難しいですね🌀
個人個人、一人一人が優しさやモラルを持って行動すればすむ事なのに💦
子連れの親からしたら、ある程度は目を瞑って欲しい…という…
主…スレにも書いてありますが健康に見える方でも実は具合が悪いのかもしれないので難しい問題だと思います😠
妊婦の時に🚃電車で席を譲って頂いた事があります。
ですがその時は健康妊婦で😁立っているのが辛いとかお腹が張ってるとかではなかったので何だか恐縮してしまった事を思い出しました😔
逆に妊婦何だから席を譲るのは当たり前でしょ‼‼という妊婦様もいるみたいなので困りますね😫
様々な方がいますが私も子供にはちゃんと教えていきたいです☺
- << 220 再レスです。 そうですね💦大体の方は 『元気な妊婦だから電車に乗る』 のだと思います。 ですが、何かしらの事情があり已む無く電車に乗る方がいらっしゃるのも事実です。 立ったまま電車に乗る等は、妊婦自身気が付かなくても、母体にも胎児にも意外に負担が大きい為、優先席があるのですから有効に活用するべきだと思います。 それでも主さんが仰る様に 『譲ってもらって当たり前』 というのはモラルが欠けていると思いますが💧 ベビーカーは迷惑にならないように配慮すべきだと思いますよ。 優しさや思いやり次第で、主さんがお声をかけてあげたらいかがでしょうか❓ TPOに応じて目を瞑るのも、注意してあげるのも 優しさだと思います。
>> 144
何なんでしょうか?
ベビーをたたむかたたまないか?の質問なんですか?
逆に言わせて貰えば!気にもしません⤵
荷物感覚でしか見てない!基本的に…
主…私へのレスですよね❓
私の文章が変でわかりづらいのかもしれませんが、ミクル等で色々な意見を見てると私が思っていた常識やマナーが人とは違い混乱してしまいスレを立てました。
それに対して皆さんが見たことや感じている事をレスしてもらい私はとても参考になり助かっているわけです😊
私自身が決めていいならこんなスレ立てません😂
144さんにとってどうでも良くて、無関心ならスルーして頂いて結構なんですよ😊
- << 160 全体のマナーについての議題だったんですね⤵ 余り…全部読まず…主さんの行動と勘違いしましたよ! レスされてる中身も少しずつ見たいと思います. 私的に思うのは.自分勝手なお方だらけで. 毎日?唖然だらけ… 主題のなかでハンデの人がお礼を言わないみたいな述べ方も不自然ですよ! お礼が貰いたくてホローしたり気配りするんですか? 私も手を貸したりしますがお礼を言われたいが為にヤっておりません! しかし大概.ありがとうと言う人ばかりですが…. またお礼も無く.さっさと去られても別に何も思いません⤵ ホローとか気配りは. 無心の善意ですよ! なんか受け取り方が 自己中に思えます?
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
娘の非行問題26レス 308HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 141HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった9レス 220HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 168HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
孤独感じるシングルマザーです6レス 174HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
娘の非行問題
たばこ代で4000円使い込むなら化粧品は買うな!と言わず、あげるべきな…(匿名さん26)
26レス 308HIT (´・ω・`) (30代 ♀) -
47歳48歳で初産24レス 3926HIT 匿名さん (♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった
よかったら、一度は連絡してみてあげて。 一度お茶して息抜きさせてあげ…(匿名さん9)
9レス 220HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
性的なこと
最近、精神の強い子って多いですよね〜。ある程度勉強ができるなら、少しく…(匿名さん19)
19レス 941HIT 匿名さん (10代 ♀) -
成人した息子との関わり方で悩んでいます
思春期が遅いと長引く。 あるあるだと思います。 今の子はゆっくりで…(通りすがりさん2)
2レス 141HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 93HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 221HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1446HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 317HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 93HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 221HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1446HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 317HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 461HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
19レス 506HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 398HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 326HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
11レス 296HIT 教えてほしいさん - もっと見る