マナー❓常識❓非常識❓

レス355 HIT数 21509 あ+ あ-

2009/07/16 11:13(更新日時)

ミクルやお悩み掲示板で妊婦やベビーカーのスレ&レスを読んでます。

ですがそれを読むにつれてこんな歳ですが私の頭は混乱してます😱

電車やバスでベビーカーは畳むの❓

う~ん(#+_+)混んでたら畳む…でも🚌バスは混んでなくても狭いから邪魔だし…

エレベーターでも畳むの❓

✏レスに『畳むのが常識‼』
私…『うっそ~畳まなきゃダメなの😭エレベーターなんか順番守ればベビーカーのままでもいいんじゃない❓ 意外に大変なのよ😂』

優先席…
妊婦なんだから譲ってもらって当たり前‼

イヤイヤ👋『すみませんありがとうございます』でしょ😥

見た目健康そうな若者が優先席‼

イヤイヤ👋見た目じゃわからない許してあげようよ…

等々…

結局、※妊婦・ベビーカー・車椅子・具合の悪い人・お年寄り(他)※の皆さんは、
『~してもらって当たり前‼』と思わず
素直に『ありがとう🎵』

※~※の方には『~してあげてる‼』ではなくごく当たり前の親切を…

お互いが優しい気持ちになれたらなぁと思います☺

でもなかなか難しいですよね💧

まとまりの無い長文ですが最後にもう一つ…

すみません続きます🙇

No.317103 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 100 主…100さんの言葉はちょっと悪いけど😂👶赤ちゃんがいるからやめよう‼って優しいですね☺

ベビーカーが👢当たったのに気づいてムシしたんですよね❓
『😒💢』こうなりますね😩

もしかするとベビーカーは当たり易いかもしれません💧
私も気をつけます😊

バーゲンですか‼😨
私は行かないのですが📺TVで見た事あります‼
それは危ないしかなり迷惑ですね‼😫

バーゲンへ行くお母さん達は気をつけてほしいですね😔

No.102

>> 92 89番サン🌠じゃあ仕事帰りに何か買って🚌乗るのはダメなんですか⁉😫うちは母が🚲乗れなぃのでたまにですけど🚌で買ったりしてきます✋お弁当の時… 主…新幹線や飛行機は別だと思いますが、匂いがキツイ物ならビニールを何重にもしたり新聞紙を持っていたら包んだりとちょっとした配慮も必要かな😊

No.103

じゃあ何も買うなと言うコトなんですね😫新幹線も🚌も🚃も同じだと思いますが💧💧香水もダメだと言うコトですね😚私は香水つけなぃからぃぃんですけどね😁

No.104

>> 103 主…9さん私の91のレスは読んでないですよね❓

飛行機だと荷物は別だったりしますし匂いがキツイお土産ってあまり無いと思いますよ‼
あったとしてもたぶん宅配便を使うかな😊

だから臭いがキツイ物は配慮しましょ🎵って事で…😃

No.105

>> 83 主サン💖前の話しに戻ってしまぃますが何を買おうかは個人の自由なので、そこまで匂いにこだわらなくても😥うちは平日🚗がなぃから○ック持ち帰りの時… 私も読んでて そぅ思いました✋

それと主さんナンカ攻撃的ですよね😥

失礼だと少し感じました。

ベビーカー畳むとか気にするタイプの様には感じられませんね😥

• << 107 主…えっ‼私攻撃的ですか❓😨
  • << 124 主…105さんへ どうして私が攻撃的と思ったのか理由が知りたいです😠 失礼があったのならちゃんと謝りたいので教えてください🙇

No.106

主サン🌠つぃケンカ腰になってすみません🙇私は○ックの匂いって気にならなぃし、おぃしそぅな匂いにしか思ってなかったので😂これからは気をつけていきます✋

• << 108 主…いやいやぜ~んぜん問題ないです🎵 だって○ックの匂い確かに美味しそうだもの😂 でもやっぱり好き嫌いあるから…吐きそうな人もいるかもしれないしね😭

No.107

>> 105 私も読んでて そぅ思いました✋ それと主さんナンカ攻撃的ですよね😥 失礼だと少し感じました。 ベビーカー畳むとか気にするタイプの… 主…えっ‼私攻撃的ですか❓😨

No.108

>> 106 主サン🌠つぃケンカ腰になってすみません🙇私は○ックの匂いって気にならなぃし、おぃしそぅな匂いにしか思ってなかったので😂これからは気をつけてい… 主…いやいやぜ~んぜん問題ないです🎵
だって○ックの匂い確かに美味しそうだもの😂

でもやっぱり好き嫌いあるから…吐きそうな人もいるかもしれないしね😭

No.109

>> 97 桃の花ビラさん。 他のスレやレスで結構叩かれていましたか? 子供を産んだから偉いというのは勘違いですよ。 同じ人間なのですから、極端に優遇… 主…40さん、お悩み掲示板でスレを立て叩かれ…別のスレにレスをして叩かれてましたよ💧😥

知ってる方なんですか❓

• << 120 主さんへ。 桃の花ビラさんかどうかは既に削除の嵐だったので、確認の為に再度覗いた時には真相は闇の中でした。 ただ他の方の反対レス内容も類似していますし、知性の欠片も感じられない文面を見る限り同一人物のような印象をうけました。 子供が産めない方は産める人間より劣るだなんて、生まれ持った体質などに対する心ない言葉ですよ💧 『子なし』だなんて表現も思考の程度が低すぎます。身体が不自由な方に言ってはならない差別用語があるように、子供が授からないデリケートな悩みをお持ちの方にも、心配りは必要だと私は思います。 長文失礼致しました。

No.110

こんばんは。
桃の花びらさん、あなたの意見は、お子さんがいない方々を攻撃しているだけでなく、お子さんがいるママ達にとってもマイナスにしかなりません。何故だかわかりますか?
社会には色々な方がいます。様々な役割があり、足りないものを補い合って生きていってると思います。私はもうすぐ二人目を出産する働く妊婦ですが、子育ては大変だとは思っても、偉いとは思えません。寧ろ、子供がいないころより周りに迷惑かけたり、助けてもらうことが増えたと思っている位。家族は勿論、仕事仲間にも、フォローしてもらったりと、周りの協力があるからこそ、子育てできるんですよ。自分一人が全て背負いこんでいるような言い方は周りにも失礼です。人間には想像力があるんです。周りがしてくれてる配慮や苦労を少しは「想像」してみてからレスしてくださいね

No.111

追記

何事にも感謝する気持ちのない方に、将来国を背負って立つことが出来る人間を育てるなんて、出来ないと思いますよ

No.112

桃の花びら・・・・
スレ立てて賛同意見が一つもなかった非常識な人。
ほんとかわいそうな人。

No.113

>> 90 主…んっ‼40さんへのレスですか❓ でも初めての方なので主も返事書きま~す😁 もしかして『赤ちゃん乗ってますから😒』って言われたんですか❓… ありゃ😱
40サンごめんなさい。
スレにレスしたつもりが…すいません🙇

はい!
お祭り会場で、身動き取れない状態の中私の真後ろにベビーカーがいるとは気付きもしなかったんです。
そしたら言われました。
赤ちゃん乗ってるんですけど💢って…
言われても私も動けなく…
私も動けないんですって言っちゃいました😩

ベビーカーと言うより赤ちゃん連れ事態危険な気がする場所にはちょっとと感じた1場面でした⤵

臭いって、いい匂いも悪い臭いも本人は気付かないっとこありますよね…

私はメッタに公共の乗り物には乗らないけど、同じ乗り物でも、路線的なものと旅に使う物によってはまた違うよね…

服についた煙草の臭いや香水も人によっては、嫌な臭いですからね…

気をつけなくてはですね…

• << 115 主…言っちゃったんですね😁でも動けないのは事実だから仕方ないです💧 『👶赤ちゃんが乗ってる…』 『じゃあ親のあなたも気をつけてあげて‼』って事😃 とにかく混んでる場所は大人も危険なんだから👶子供は更に気をつける‼行かなくて済むなら行かない方が無難ですね😭

No.114

桃の花ビラさん?ってすごい考え持ってますね…

子供にも、産むお母さんは偉くて、産まない人は人間失格みたいに教えるのでしょうか?

自分のお子さんが将来、子供産まないとか産めないになったら、そう罵倒するのかしら…

子供産む事って偉いのかな?

好きな人の子供を産みたいはその人の考えであって強制じゃないでしょ。

貢献ってなんだ?

反対言えば好きで産んだに過ぎません。
私3人子供産んだけど、偉いなんて思った事ありませんでしたよ…

余りにも、偏った考えで…

横レスですね…
すいません🙇

No.115

>> 113 ありゃ😱 40サンごめんなさい。 スレにレスしたつもりが…すいません🙇 はい! お祭り会場で、身動き取れない状態の中私の真後ろにベビーカー… 主…言っちゃったんですね😁でも動けないのは事実だから仕方ないです💧
『👶赤ちゃんが乗ってる…』
『じゃあ親のあなたも気をつけてあげて‼』って事😃

とにかく混んでる場所は大人も危険なんだから👶子供は更に気をつける‼行かなくて済むなら行かない方が無難ですね😭

No.116

主…53さんへ
9さん匂いの件わかって頂けましたよ🎵

私も✨🍔🍟✨誘われないように🚌気をつけます😂

No.117

>> 116 主さん 匂いの件なんですが…

確かに不快に思う方がいると思いますが 絶対に持ち込んでは駄目って訳じゃないんだから 私は別に良いと思いますよ。

人は誰でも完璧じゃないんだから 不快に思う方がいるのは当然けど そこまで言う必要あるのかな❓
人それぞれ考え方 生活スタイルが違うんだから…

• << 119 主…4さんへ それと53さんと9さんの📝↔📝やりとりが気になり間に入って提案したまでです。 いけませんでしたかね❓💧

No.118

>> 117 主…もちろん持ち込むな‼とは言ってませんよ😥

前のレスにも書きましたが私は🍔🍟を持って🚌に乗ったけど匂いが充満してて私自身が気になったからやめようと思っただけです。

でも匂いの感覚は人それぞれだから匂いがキツイ物に対して配慮出来るならしましょうって事なんですが…
変ですか❓😱

No.119

>> 117 主さん 匂いの件なんですが… 確かに不快に思う方がいると思いますが 絶対に持ち込んでは駄目って訳じゃないんだから 私は別に良いと思いま… 主…4さんへ
それと53さんと9さんの📝↔📝やりとりが気になり間に入って提案したまでです。

いけませんでしたかね❓💧

No.120

>> 109 主…40さん、お悩み掲示板でスレを立て叩かれ…別のスレにレスをして叩かれてましたよ💧😥 知ってる方なんですか❓ 主さんへ。
桃の花ビラさんかどうかは既に削除の嵐だったので、確認の為に再度覗いた時には真相は闇の中でした。
ただ他の方の反対レス内容も類似していますし、知性の欠片も感じられない文面を見る限り同一人物のような印象をうけました。
子供が産めない方は産める人間より劣るだなんて、生まれ持った体質などに対する心ない言葉ですよ💧
『子なし』だなんて表現も思考の程度が低すぎます。身体が不自由な方に言ってはならない差別用語があるように、子供が授からないデリケートな悩みをお持ちの方にも、心配りは必要だと私は思います。

長文失礼致しました。

No.121

>> 120 主…40さんへ
お悩み掲示板のその他の悩みでハンネ桃の花ビラで検索すると出てきます。

それにしても、ものすごく変わった考えの主さんでビックリしました😂

No.122

私は特別ベビーカーが邪魔だとか思った事がないです😃

バス、電車、エレベーター 他諸々・・・。

ただ、満員電車は危ないですよね。
だから扉の端に譲ってあげてもいいと思いますし、子供を抱っこしたままのママにも端っこに譲ってあげればいいのに・・・って時々思います。(高齢の方とかも)

もう少し 心と時間にゆとりがあれば イライラする人も少なくなるのにね😃

No.123

>> 122 主…そう思って頂けてる方がいるとこちらもホッとします☺

お仕事をしてる方は職場でのストレスがあったり、お母さん達は育児でストレスが溜まっていたりして周りに気を配る余裕がないのかもしれません😔

けど🚌🚃などではこちらも気をつけて利用したいと思います😃

No.124

>> 105 私も読んでて そぅ思いました✋ それと主さんナンカ攻撃的ですよね😥 失礼だと少し感じました。 ベビーカー畳むとか気にするタイプの… 主…105さんへ

どうして私が攻撃的と思ったのか理由が知りたいです😠

失礼があったのならちゃんと謝りたいので教えてください🙇

No.125

すみません💦もう終わった話かもしれませんが💧

電車やバスでの飲食について調べたのですが、やはり禁止という決まりは無いみたいです✋というか曖昧らしいです😠

ただ、駅弁なんかはニオイがあまりきつくないように作られているみたいですよ😺💕

• << 131 主…調査ご苦労様です👮😁 ハッキリとダメと書いてない所は一人一人のマナーになるんでしょうね😥 けどやっぱり私が👀見た食事はよくないですよぉ~😭 駅弁があまり匂わないように作られているとは知りませんでした😲 ありがとうございました😃

No.126

ぶつかってきて一応、謝っても口だけで気持ちのないお母さんばかり💧 だいたい、そういうお母さんは、髪も手入れしてないような頭だし普通とオーラが違う💧 イテッ💢 と後ろを振り返ると、ドッヨ~ン👻 …うわぁ~💦 大変なんだろうな…💦と同情してしまう。

• << 133 主…そんなお母さんばかりに遭遇するんですか❓😂 まぁ私も髪の手入れはしてないので人の事言えません💧 きっと余程疲れているのでしょう😭 ですがそこはちゃんと謝りたいところです😔

No.127

東京のド真ん中で生まれて育って子育てした者からすると……
都心部で通勤時は、一分一秒の遅れで凄い流れが滞って危険なホームや車内が出来ますから……
常識、非常識よりもお互いの危険回避を考えた行動をすべきがマナーだと思います。
地方のユッタリとした環境では、有り得ない様な現実が都会では、日常ですから……
都会に向かう電車に乗る時には…心して下さい‼

要するにTPOで臨機応変にされるのが良いのでは、ありませんか⁉

地方の電車内よりは、明らかに都心部の電車内の方がナーバスに反応が返って来ますよ‼
人がどうこう⁉じゃなくて自分は、どう有るべきか⁉が大事ですよね😄

空気が読めない方々は、お子様連れでもオバチャン集団でも同じ事です‼それだけ人のイライラを集めれば危険な思いをする確率が高くなるのが➰都心部ですよ😣

• << 135 主…ホントに🗼都心部は電車やホームに限らず人が沢山いて自分一人でも大変で慣れてない私はちょっと怖いです😂 都心へ向かう🚃🚌の場合は心して乗ります‼😁 でも好きで乗ってる訳じゃないのでベビーカー様😤じゃないお母さん達には少し優しい気持ちで見てほしいです😂

No.128

>> 127 東京東京て…
だから東京って嫌われるのね。私も昔転勤で住んでたけど2どと住みたくないですもん。

• << 136 主…🗼東京嫌いですか❓😱 東京住まいの私でも都心のほうは未知の世界です😂 73さんも遊びに来る時は気をつけてくださいね~😫
  • << 152 東京が嫌われているの? 確かにベビーカーに限らずマナーを知らない人達が多い都市ではあります。 地方では平気な事でも、人口に比例して不快に思う人数も増えるし、都心特有の混雑した車内に苛々してゆとりもなくなりがちです。何処に住むのも個人の自由ですが、自分の住む街を嫌いと言われたらやはり寂しいものですね。

No.129

>> 128 スミマセンけど~
貴方のコンプレックスみたいな⁉八つ当たりレスされてもね……

主さんに対しても失礼ですよ‼
スレ題とレスの内容を読んで地方と都心部では…周囲の反応に温度差が出てしまうので➰
私は、別に東京が基準だとか、自慢とかしてませんから😔✋
常識的な行動と思っても…この温度差に気付かないと都心部には、頭の散らかった人も傍に居るので➰危険な事も有りますので気をつけて欲しいと思っただけですからぁ⤴臨機応変に捉えた方が良いとレスしただけです‼

• << 137 主…怒ってませんか❓😫大丈夫ですかぁ❓
  • << 141 普通に読んで、128が八つ当たりレスには全く感じません💧 どーしてそう取れたのかとっても不思議😲

No.131

>> 125 すみません💦もう終わった話かもしれませんが💧 電車やバスでの飲食について調べたのですが、やはり禁止という決まりは無いみたいです✋というか… 主…調査ご苦労様です👮😁

ハッキリとダメと書いてない所は一人一人のマナーになるんでしょうね😥
けどやっぱり私が👀見た食事はよくないですよぉ~😭

駅弁があまり匂わないように作られているとは知りませんでした😲
ありがとうございました😃

No.132

>> 130 削除されたレス 他で聞いて。

No.133

>> 126 ぶつかってきて一応、謝っても口だけで気持ちのないお母さんばかり💧 だいたい、そういうお母さんは、髪も手入れしてないような頭だし普通とオーラが… 主…そんなお母さんばかりに遭遇するんですか❓😂

まぁ私も髪の手入れはしてないので人の事言えません💧
きっと余程疲れているのでしょう😭

ですがそこはちゃんと謝りたいところです😔

No.134

すみませんが生まれも育ちも東京なんですけど💧どこら辺が住みたくなぃのでしょうか⁉😥

• << 151 主…9さんまだ見ててくれたんですね🎵 あの~私、9さんに対して攻撃的でしたか❓たぶん105さんが言ってるのは9さんに対して私のレスが攻撃的って言ってると思うんですが本人からレスがなくて…😥 もし攻撃的と感じたなら私も謝ります😫 そんなつもり全然ないんですが…すみません🙇

No.135

>> 127 東京のド真ん中で生まれて育って子育てした者からすると…… 都心部で通勤時は、一分一秒の遅れで凄い流れが滞って危険なホームや車内が出来ますから… 主…ホントに🗼都心部は電車やホームに限らず人が沢山いて自分一人でも大変で慣れてない私はちょっと怖いです😂

都心へ向かう🚃🚌の場合は心して乗ります‼😁

でも好きで乗ってる訳じゃないのでベビーカー様😤じゃないお母さん達には少し優しい気持ちで見てほしいです😂

No.136

>> 128 東京東京て… だから東京って嫌われるのね。私も昔転勤で住んでたけど2どと住みたくないですもん。 主…🗼東京嫌いですか❓😱
東京住まいの私でも都心のほうは未知の世界です😂

73さんも遊びに来る時は気をつけてくださいね~😫

• << 143 主…73さんではなく➡76さんでした‼ 失礼しました🙇

No.137

>> 129 スミマセンけど~ 貴方のコンプレックスみたいな⁉八つ当たりレスされてもね…… 主さんに対しても失礼ですよ‼ スレ題とレスの内容を読んで地方… 主…怒ってませんか❓😫大丈夫ですかぁ❓

• << 140 コンバンワ‼ 主さんm(_ _)m 怒ってないですよ😄✋ 東京に限らず地方都心などの繁華街近くは…色々な人が集まるので😓 傘の水滴1つでさえも➰掛かった掛からないで揉めてたり、音楽の音も個人差で…… 幾ら常識的にしていてもワケの判らない人のイライラ💢に触れたら😲… 何をされるか判らない事が多くて😢 正直な話、都心部の通勤時にベビーカーどころか、赤ちゃん連れって見掛けないですよ😓 やはり、危険性を感じて避けてると思います。 悲しい現実ですが…… 理屈で何とか出来ない状態には、自己防衛を意識しないと怖いですよね~

No.138

>> 130 削除されたレス 主…❓❓わかりません💧 コミックの掲示板や雑談の方へ行ってみてくださいね😥

No.139

難しいですね🌀
個人個人、一人一人が優しさやモラルを持って行動すればすむ事なのに💦
子連れの親からしたら、ある程度は目を瞑って欲しい…というのも本音ですものね😥
私は三人子供が居ます。
優先席などは名ばかりで、電車やバスなどて譲ってもらった事はありませんし、期待もしていませんでしたが💦三人目を妊娠中
電車に乗っていた時…
上の子(当時7歳)が、座っている方に聞こえる位の声で
『ママはお腹が大きいんだから、座らないといけないんだよね❓』
と聞いてきました。
私は
『皆が同じお金を払っているんだから、あんまり関係ないけど、貴女が座っている時におじいちゃんおばあちゃんが乗って来たら譲ってあげようね❗』
と教えました❗
上の子は、私の事を心配してくれていて
『ママ、ここは優先席でしょう❓なんで誰も譲ってくれないの❓』
そこで、一人の女性が席を譲って下さいました💦
友人にも聞きましたが、妊婦だからって譲ってもらえないので…妊婦自身も期待していないのが現状です。

• << 146 主…スレにも書いてありますが健康に見える方でも実は具合が悪いのかもしれないので難しい問題だと思います😠 妊婦の時に🚃電車で席を譲って頂いた事があります。 ですがその時は健康妊婦で😁立っているのが辛いとかお腹が張ってるとかではなかったので何だか恐縮してしまった事を思い出しました😔 逆に妊婦何だから席を譲るのは当たり前でしょ‼‼という妊婦様もいるみたいなので困りますね😫 様々な方がいますが私も子供にはちゃんと教えていきたいです☺

No.140

>> 137 主…怒ってませんか❓😫大丈夫ですかぁ❓ コンバンワ‼

主さんm(_ _)m
怒ってないですよ😄✋

東京に限らず地方都心などの繁華街近くは…色々な人が集まるので😓

傘の水滴1つでさえも➰掛かった掛からないで揉めてたり、音楽の音も個人差で……
幾ら常識的にしていてもワケの判らない人のイライラ💢に触れたら😲…
何をされるか判らない事が多くて😢
正直な話、都心部の通勤時にベビーカーどころか、赤ちゃん連れって見掛けないですよ😓
やはり、危険性を感じて避けてると思います。
悲しい現実ですが……
理屈で何とか出来ない状態には、自己防衛を意識しないと怖いですよね~

• << 147 主…怒ってないようで良かったです😃 😲そうですよね‼地方でもその中心部なら沢山人いますね‼ やっぱり東京のような感じなんですかね⤵ 🚃ラッシュの一番ピークの時には乗った事ありませんが🏥大学病院へ行く為に幼稚園児と仕方なく乗った事があります。 余程の事がない限りラッシュ🚃には乗れません💧 残念ながら色々な意味で自己防衛が必要な世の中なんですよね😔

No.141

>> 129 スミマセンけど~ 貴方のコンプレックスみたいな⁉八つ当たりレスされてもね…… 主さんに対しても失礼ですよ‼ スレ題とレスの内容を読んで地方… 普通に読んで、128が八つ当たりレスには全く感じません💧 どーしてそう取れたのかとっても不思議😲

• << 144 何なんでしょうか? ベビーをたたむかたたまないか?の質問なんですか? 逆に言わせて貰えば!気にもしません⤵ 荷物感覚でしか見てない!基本的にその人.本人で決めたら良いこと!無関心!どうでも良い! 前レス見てないので⤵かぶっていたらすいません⤵
  • << 148 主…言葉も難しいですね💧 特にこんな📱携帯の中では…😥 例えば『へぇ~そうなんだ』と言う文字に 『へぇ~そうなんだ😲』と 『へぇ~そうなんだ😒』 と別の絵文字が入っただけで全くちがいますもんね😂 文字だけではちょっとした勘違いもあるかもしれません😫

No.142

>> 130 削除されたレス 関係なさ過ぎ💧💧

No.143

>> 136 主…🗼東京嫌いですか❓😱 東京住まいの私でも都心のほうは未知の世界です😂 73さんも遊びに来る時は気をつけてくださいね~😫 主…73さんではなく➡76さんでした‼

失礼しました🙇

No.144

>> 141 普通に読んで、128が八つ当たりレスには全く感じません💧 どーしてそう取れたのかとっても不思議😲 何なんでしょうか?
ベビーをたたむかたたまないか?の質問なんですか?
逆に言わせて貰えば!気にもしません⤵
荷物感覚でしか見てない!基本的にその人.本人で決めたら良いこと!無関心!どうでも良い!
前レス見てないので⤵かぶっていたらすいません⤵

• << 149 主…私へのレスですよね❓ 私の文章が変でわかりづらいのかもしれませんが、ミクル等で色々な意見を見てると私が思っていた常識やマナーが人とは違い混乱してしまいスレを立てました。 それに対して皆さんが見たことや感じている事をレスしてもらい私はとても参考になり助かっているわけです😊 私自身が決めていいならこんなスレ立てません😂 144さんにとってどうでも良くて、無関心ならスルーして頂いて結構なんですよ😊

No.145

>> 144 すみませんが…これはスレに対してのレス?それとも141さんへのレス?(←だとしたらちょっと意味が分からない💦)

心配しなくても、誰もあなたの考えとかぶってる人はいませんよ😔というか何故キレ気味なのか…💧どうでもいい…ねぇ…。ふぅん…。

• << 150 主…144さんは私に対してレスしたと思うのでちゃんとお返事しておきました😊
  • << 159 ごめんなさいね! 気付かなかったです! 主題に対しての物なので失礼しました⤵

No.146

>> 139 難しいですね🌀 個人個人、一人一人が優しさやモラルを持って行動すればすむ事なのに💦 子連れの親からしたら、ある程度は目を瞑って欲しい…という… 主…スレにも書いてありますが健康に見える方でも実は具合が悪いのかもしれないので難しい問題だと思います😠

妊婦の時に🚃電車で席を譲って頂いた事があります。
ですがその時は健康妊婦で😁立っているのが辛いとかお腹が張ってるとかではなかったので何だか恐縮してしまった事を思い出しました😔

逆に妊婦何だから席を譲るのは当たり前でしょ‼‼という妊婦様もいるみたいなので困りますね😫

様々な方がいますが私も子供にはちゃんと教えていきたいです☺

• << 220 再レスです。 そうですね💦大体の方は 『元気な妊婦だから電車に乗る』 のだと思います。 ですが、何かしらの事情があり已む無く電車に乗る方がいらっしゃるのも事実です。 立ったまま電車に乗る等は、妊婦自身気が付かなくても、母体にも胎児にも意外に負担が大きい為、優先席があるのですから有効に活用するべきだと思います。 それでも主さんが仰る様に 『譲ってもらって当たり前』 というのはモラルが欠けていると思いますが💧 ベビーカーは迷惑にならないように配慮すべきだと思いますよ。 優しさや思いやり次第で、主さんがお声をかけてあげたらいかがでしょうか❓ TPOに応じて目を瞑るのも、注意してあげるのも 優しさだと思います。

No.147

>> 140 コンバンワ‼ 主さんm(_ _)m 怒ってないですよ😄✋ 東京に限らず地方都心などの繁華街近くは…色々な人が集まるので😓 傘の水滴1つ… 主…怒ってないようで良かったです😃

😲そうですよね‼地方でもその中心部なら沢山人いますね‼
やっぱり東京のような感じなんですかね⤵

🚃ラッシュの一番ピークの時には乗った事ありませんが🏥大学病院へ行く為に幼稚園児と仕方なく乗った事があります。
余程の事がない限りラッシュ🚃には乗れません💧

残念ながら色々な意味で自己防衛が必要な世の中なんですよね😔

No.148

>> 141 普通に読んで、128が八つ当たりレスには全く感じません💧 どーしてそう取れたのかとっても不思議😲 主…言葉も難しいですね💧
特にこんな📱携帯の中では…😥

例えば『へぇ~そうなんだ』と言う文字に
『へぇ~そうなんだ😲』と
『へぇ~そうなんだ😒』
と別の絵文字が入っただけで全くちがいますもんね😂
文字だけではちょっとした勘違いもあるかもしれません😫

No.149

>> 144 何なんでしょうか? ベビーをたたむかたたまないか?の質問なんですか? 逆に言わせて貰えば!気にもしません⤵ 荷物感覚でしか見てない!基本的に… 主…私へのレスですよね❓

私の文章が変でわかりづらいのかもしれませんが、ミクル等で色々な意見を見てると私が思っていた常識やマナーが人とは違い混乱してしまいスレを立てました。

それに対して皆さんが見たことや感じている事をレスしてもらい私はとても参考になり助かっているわけです😊

私自身が決めていいならこんなスレ立てません😂

144さんにとってどうでも良くて、無関心ならスルーして頂いて結構なんですよ😊

• << 160 全体のマナーについての議題だったんですね⤵ 余り…全部読まず…主さんの行動と勘違いしましたよ! レスされてる中身も少しずつ見たいと思います. 私的に思うのは.自分勝手なお方だらけで. 毎日?唖然だらけ… 主題のなかでハンデの人がお礼を言わないみたいな述べ方も不自然ですよ! お礼が貰いたくてホローしたり気配りするんですか? 私も手を貸したりしますがお礼を言われたいが為にヤっておりません! しかし大概.ありがとうと言う人ばかりですが…. またお礼も無く.さっさと去られても別に何も思いません⤵ ホローとか気配りは. 無心の善意ですよ! なんか受け取り方が 自己中に思えます?

No.150

>> 145 すみませんが…これはスレに対してのレス?それとも141さんへのレス?(←だとしたらちょっと意味が分からない💦) 心配しなくても、誰もあなた… 主…144さんは私に対してレスしたと思うのでちゃんとお返事しておきました😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧