事実婚
うちは、事実婚です。
私には前夫との間に出来た中学生の子供が1人います。
数年前に単身赴任って言っていいか分かりませんが(結婚してないので)今は離れて暮らしてます。
最初は、生活費を送金してくれてましたが、2年程前から金額が減り、少しすると全く無し。給料が少ないとか色々言ってましたが。でも、現状は一緒に生活してないし、あくまで事実婚なわけで、私も働いてるし、仕方ないと思ってます。
ただ、これは私が甘いだけかもしれませんが、今まであった子供の誕生日プレゼント、クリスマスプレゼントも無く。
子供は凄く楽しみにしてたけど何もないって状態、かなりショックだったと思いますが、その事に何も言わない姿が可哀想で私が2人分のプレゼントを渡しました。
そんな中、私は足が悪く気づくと手術をしないと、いつ折れるかわからないと言われて、入院して暫く働けなくて、生活がきつくて少しの間、生活費を助けて欲しいって言ったら、2〜3回は送金してくれましたが、数万円。
お盆や正月は帰ってきて何日か居るんですが、一回は食事に連れて行ってくれますがそれ以外は全て私持ちで。
それが、去年末に帰ってきた時、車を買ったと言って、車で帰ってきました。ずっと車は欲しいと言ってたし、自分で頑張って買った物だから喜んであげたいですが、なんか気持ちが複雑で。
やはり、事実婚てこんなものなのなんですかね。私達を気にかけてくれてる様な言葉も何もないし。
長文失礼しました。
新しいレスの受付は終了しました
他に彼女がいるとか…じゃないの?
元々結婚してなくてさらに離れて生活してたら情も段々薄れるんじゃないかな
そこにさらに身近なところで異性でもいたら…ね
ただ、それとこれとは別で養育費は義務だからそこの責任はきっちりとらせよう。
事実婚の場合、単身赴任という理由でも同居してなければ事実婚も解消されることになるので、法律的にはどうしようもないですね。
子供のことも認知していないのでしょう?
相手が法とは無関係に自ら婚姻の責任を負う覚悟がない人と事実婚をしても、事実婚のメリットは何もないと思いますよ。
単身赴任状態でも事実婚なら会社から補助も手当も出ないでしょう。主さん親子の生活費まで援助はキツイと思いますよ。彼側にメリットがない。
そもそも事実婚って、確固たる理由があって意思疎通もしっかりした上で決めるから上手くいくものなわけで・・主さんの場合、お互い責任を負いたくないだけ、彼も2人を養いたくはないから、そうしているのでは?
連れ子に限らず、両親それぞれからプレゼントってあんまりない気がするし、これまで彼はずっと無理してたんじゃないでしょうか。
別居して一人暮らしになり、しがらみがなくなった彼が自由に生きたくなるのはある程度仕方ないかと。婚姻してても単身赴任中は現地妻と楽しくやる男性が多いくらいですしね。
えっ事実婚って結婚してないだけでお子さんは実の子じゃ?と思ったらお子さんは前のご主人との子って書いてあったわ💦
前言撤回、彼は責任取る必要も何もないし、養子縁組してる訳でもないのだから、子どもはまったくの赤の他人でしょう
生活費の送金もクリスマスプレゼントもなんの義務もない。
あとは最初にレスしたように、他に好きな女性でもできたのではないかなと推測
別々に暮らしてる母子に対する情が薄くなるのもやむなし。仕方ないよ
彼氏さんを縛るのはもうやめよう
あと一番傷ついてるのはお子さんだから安易に男と同棲だ事実婚だ振り回すのはやめよう
- << 9 義務が無いと言われればそれで終わりですが。 他に女性が出来たのかもと言うのも最初から覚悟してましたし、縛ってはないです。 誰とどこに行くとかも私から聞いた事もないです。 一緒に生活してた時、彼の言動の事で何度か別れたいと言いましたが、それだけは拒否してきて、今も毎月、今週こっちに来てとか言われますが、私は平日が休みなのでなかなか行けてないのは事実です。 やはり、離れてしまうと気持ちも冷めてしまうんですよね。 ありがとうございました。
お金を催促したら一応は幾らかくれるのは貴女に対して家族という認識はあるんでしょうね
情か、、
しかし結婚してないのに離れて暮らしてる時点で少し気持ちがどうでもよくなってそうですね
子供さんは事実婚だなんだそんな事知らないと思うのでイベントに何も無しなんてショックだと思います。。
少し真剣に話し合ってみては?
- << 13 私も自分より、子供に寂しい思いをさせてる事が一番申し訳なくて。 彼も子供もお互い大好きで、保育所に行ってた時、私が行けない時は彼が迎えに行ってくれたり、どこに行くにも私抜きでも2人で遊びに行ったり、私が仕事で彼が休みの日は、ご飯も食べさせてくれたり、今こんな事してるよって写メを送ってくれたり。 それが離れてみるとこんなものかと思うと、なんか寂しいと言うか。 ありがとうございました。
その状態は事実婚とはいえないですね。
事実婚は、戸籍上夫婦ではなくとも、同居していたり、生計を一としていて、現状でも世間的にも夫婦であると見られる状態です。
別居していても、生計一緒で、彼が身内や会社でも主さんを妻と公言していれば、事実上の妻といえると思いますが。
関係を解消して、児童扶養手当なり、生活保護なり申請した方が良いと思います。
この先の事が不安になってきた、子供のことも考えたらやっぱり事実婚は辞めて、正式に籍入れて、子供も養子縁組してほしいと言ったらいいのでは?
それで現状、相手の考えてることや本性が少なからずはっきりするのではないでしょうか?
籍入れた夫婦でも夫が浮気したりするところもあるのに事実婚とは、他所でもっといい子持ちじゃない若い子にもし乗り換えられても仕方ないですよ。
事実婚選んでるんですもん。
- << 12 事実婚は私が選びました。単身赴任をする時も子供も一緒に来てくれないかと言われましたが、またいつ赴任先が変わるかもわからない状況で子供は連れて行きたくないと。 逆に私に問題があるんですかね。 ありがとうございました。
>> 6
お金を催促したら一応は幾らかくれるのは貴女に対して家族という認識はあるんでしょうね
情か、、
しかし結婚してないのに離れて暮らしてる…
私も自分より、子供に寂しい思いをさせてる事が一番申し訳なくて。
彼も子供もお互い大好きで、保育所に行ってた時、私が行けない時は彼が迎えに行ってくれたり、どこに行くにも私抜きでも2人で遊びに行ったり、私が仕事で彼が休みの日は、ご飯も食べさせてくれたり、今こんな事してるよって写メを送ってくれたり。
それが離れてみるとこんなものかと思うと、なんか寂しいと言うか。
ありがとうございました。
- << 16 一緒にいるとすごく良いパパでありパートナーなんですね、 物理的な距離ってどうして友人でも恋人でも心も微妙に離れてしまうんでしょうね 貴女が思う、息子さんの事も貴女の素直な気持ちも打ち明けてみたら彼に響くものがあるとは思うんで 寂しいと伝えて欲しいと思いました 主さんが我慢して寂しいと息子さんも寂しくなっちゃいますしお寿司
プレゼントや養育費は、前の旦那に請求すべき
この事実婚相手じゃないと思う
今のご時世だから、単身赴任先がどこかわからないけど会える距離なら定期的に会うなり電話して家族らしい事をすべきだった気がする。
実子じゃないから接し方もわからないだろうし。
源氏物語とかあの時代の姫みたいな心許ない立場で切ないですね
籍を入れなかったのはどういう経緯か知らないけど。いまのままでは法的には交際関係だし、なら相手が他人や他人の子供に援助するのが馬鹿馬鹿しいと思えばそれまでだし。
10年前は子供も小さく、主さんと子供で良い関係を築くのもいいな?って思っていても、この10年考えて何だか、俺ばかり金出して居るな?とかそれを馬鹿馬鹿しいと思えば、彼を責めるのはお門違いだし。
養育費を請求するのは元旦那だし。元旦那が金を出さないクズなら役所に相談して市営(都営)アパートに入居するとか、一部生活保護を受けるとか、多分もう主さんにはもう気がない内縁の男性は抜きにして。
他人を頼りにせず、働けないのなら役所の援助や保護等を受け、自分と子供が生きる道を真剣に模索するしかないよ。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ここはなんですか?0レス 20HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
都会でしかできない0レス 47HIT おしゃべり好きさん
-
今年もあれの日が来てほしいな娘0レス 42HIT 知りたがりさん
-
天わにぶつをあたえずって3レス 75HIT おしゃべり好きさん
-
天わにぶつをあたえずって
一物をどの程度のモノと考えるかによるけどね。 二兎追う者は一兎も得ず…(匿名さん3)
3レス 75HIT おしゃべり好きさん -
備蓄米が見つからない
ニュース報道とかで見てると、コンビニで少量タイプの備蓄米を買った人に共…(匿名さん5)
15レス 245HIT おしゃべり好きさん -
ここはなんですか?0レス 20HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
LINEの機能
「私は私のやり方しか出来ないよ」って宣言して、もう言う事を聞かないよう…(匿名さん2)
2レス 61HIT 学生さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 190HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 177HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 800HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 250HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 274HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 285HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 164HIT おしゃべり好きさん - もっと見る