カメラが趣味の男性は結婚に向いてない?
20代前半の女です。
次付き合う人とは、結婚も視野に入れたお付き合いをしたいと考えています。
いま、2つ年上のいい感じの男性がいるのですが、その人の趣味がカメラなんです。
割と長く続けてる趣味だそうですが、
カメラに30万ちかく、それにレンズ何本かと、機材とか合わせて100万はいってると思います‥。
彼は正社員で、実家暮らしなので
生活に余裕はあると思いますが、
将来的に考えるとちょっと不安で。
新しいカメラを買うときは、古いのは売ってるそうですが‥。
こういう趣味の男性って、結婚には向いてないのでしょうか?
これ以外では、特に気になることは
今の所ないのですが。。
一応、つぎのデートのときに、貯金はあるのか遠回しに聞きたいのですが、うまい聞き方ってあったりしますか?
他に聞いとくべきことがあれば
恋愛、結婚の先輩方に教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
それを言うなら、車や大型バイクが趣味だったり、楽器が趣味、旅行が趣味などもお金かかりますよ。
うちの夫の趣味はサックスですが、3つで100万ほどです。
お金がもったいないからお金のかからない趣味に変えて!っていうわけにもいかないですしね。
何か熱中できるものがあって、いきいきしてる方がいいと思いますよ。
ギャンブルやキャバクラなんかにお金費やすことを思えば、ずっといいです。
貯金額より勤務先がしっかりしていて、ちゃんとした収入がある事。
趣味にかけるお金が、相手の収入に見合ったものであればいいんじゃないでしょうか。
- << 4 たしかに。。そうですよね カメラに限ったことではないですよね。 ただ、彼がカメラを一年も立たないうちに買い替えてたので(10ヶ月ほど) 大丈夫なのかな。。と思いました。 カメラはもっと長く使うものだとおもってたので‥。 なるほど。。! 彼の仕事内容はなんと無くしってますが、具体的な収入や、はっきりした会社名は分からないし、すこし聞きづらいです。
それだけで? 海外旅行とかいかないんですか?主さんは。高い買い物したことないの?
子どもが生まれたら、ビデオやカメラ、買いますよ。スマホやパソコン、タブレットだってそこそこするし。カメラは普通に使うものだと思う。
車やバイクをいくつももっているわけでないなら、ねえ。
貯金を聞くとかこわい(笑)
それより、お金つかってでも独り暮らしを経験してもらったほうがよいのではないですかね。実家暮らしで母親がかり→嫁、にかわるだけなのでは?
主さんは貯金が趣味なんですか?
- << 7 わたしは学生の頃から、節約生活を強いられてたので、お金はあまり使わない方です。。 最近どうしてもほしいものがあって、大金をつかったのですが、かなり勇気がいりました。 貯金が趣味というよりは、 貯金がないと不安になってしまう性格ですかね。。 彼は、会社が実家からちかいので わざわざひとり暮らしする理由がないと言っていました。。 あとまだ社会人三年目というのもありますが。。 やはりひとり暮らしはしてたほうがいいですよね
>> 3
それだけで? 海外旅行とかいかないんですか?主さんは。高い買い物したことないの?
子どもが生まれたら、ビデオやカメラ、買いますよ。スマ…
わたしは学生の頃から、節約生活を強いられてたので、お金はあまり使わない方です。。
最近どうしてもほしいものがあって、大金をつかったのですが、かなり勇気がいりました。
貯金が趣味というよりは、
貯金がないと不安になってしまう性格ですかね。。
彼は、会社が実家からちかいので
わざわざひとり暮らしする理由がないと言っていました。。
あとまだ社会人三年目というのもありますが。。
やはりひとり暮らしはしてたほうがいいですよね
- << 9 節約生活?なぜなれているの? へ~。何をかったのですか? 20代前半なら、まだ結婚しなくても、て年だけれど。やっと好きなことに使えるのに。結婚してこどもできたらつかえないですよ。 男性なら、30くらいまで結婚は考えない人が多いですよ。 カメラは行事でとるのでよいとおもうけれどね。
>> 10
たしかに。。
独身時代に、自由にお金を使える貴重な時期ですもんね。。
わたしは結婚のことばっかり考えてて、その事を意識していませんでした。
貯金の額までは聞くつもり無いのですが、しているかどうかは確認したかったんです…。付き合う前にこんな事きくのは、あんまり良くないですかね。
- << 13 逆の立場で考えてください。付き合ってもない男性に「貯金してるの?」と聞かれたらどう思いますか? 何とも感じない人(主さんはそうかもしれない)いるかもしれないけど、ウザいなと私思います。 息子もそこまでじゃ無いけどカメラも持って彼女と遊びに行ったりしますが、本当に好きな人はレンズかったりで何百万と言って笑ってました。遊び程度の趣味なので。 女性は確かに「金」ってなるかもしれない。経済力。主さんの様に金遣いを気にする人は、どうしてもそこから頭が離れないから何かの拍子に「金」が出てくるから、本当にお金を使わないと思える人のがいいよ。 趣味にお金かけていて貯金できてるの?なんですよね。息子は年80万定期貯金をしていて、旅行は行くし車は買うし、結構お金あるみたいですよ。 結婚を考えるあまり、その人を見てないのは十分わかります。結婚を考えるよりももっと見なければいけない、考えないといけないことを先にした方が良いと思う。 いろんな人がいますよ、女性で趣味に散在して結婚する時お金がないと言っている人もいれば、好きなことをしながらお金はきっちりためている人。お金を見るよりも人を見てください。
趣味がある人って仕事頑張る人多いですよ。
欲しいものを手に入れる為には努力を惜しまないのでお金の使い方も上手いと思います。古いものを売って新しいものを買っているなら大丈夫だと思いますよ。コレクターみたいに収集癖あると収まりつかないですが。
付き合ってもいない男性に貯金の話するなんて人によっては金目当ての女なのかな?って嫌な思いすると思いますよ。彼のカメラや写真には興味も持たず貯金の心配をする女ってどうなんですかね……寄生先を探しているようにしか見えません。まずあなたが結婚向きではないと思います。結婚というのはあなただけではなく相手にも選ぶ権利はありますからね?
収入の良い人の中には貴方みたいな人を避ける為にわざと貯金ないとか、変な趣味を言って女性を試す人もいるので気をつけてくださいね。結婚するとも決まっていないのにお相手の貯金を勝手に心配したり一生懸命やっている趣味に対してあれこれ言ったりして大変失礼だと思いますよ。育ちを疑います。
一緒にいて楽しいかどうかの方が重要ですよ。仲良くなってから結婚を考えればいいんです。カメラが趣味なら素敵な景色の見える場所にお出かけして一緒に写真撮りたいね!とか言ってくれる女性の方が幸せになれると思うなぁ。あんまり結婚結婚金金金ってならない方がいいよ。普通にしてれば普通に結婚出来るから大丈夫、せっかく若いのにガツガツして焦ってるように見える。
>> 11
たしかに。。
独身時代に、自由にお金を使える貴重な時期ですもんね。。
わたしは結婚のことばっかり考えてて、その事を意識していませんでした…
逆の立場で考えてください。付き合ってもない男性に「貯金してるの?」と聞かれたらどう思いますか?
何とも感じない人(主さんはそうかもしれない)いるかもしれないけど、ウザいなと私思います。
息子もそこまでじゃ無いけどカメラも持って彼女と遊びに行ったりしますが、本当に好きな人はレンズかったりで何百万と言って笑ってました。遊び程度の趣味なので。
女性は確かに「金」ってなるかもしれない。経済力。主さんの様に金遣いを気にする人は、どうしてもそこから頭が離れないから何かの拍子に「金」が出てくるから、本当にお金を使わないと思える人のがいいよ。
趣味にお金かけていて貯金できてるの?なんですよね。息子は年80万定期貯金をしていて、旅行は行くし車は買うし、結構お金あるみたいですよ。
結婚を考えるあまり、その人を見てないのは十分わかります。結婚を考えるよりももっと見なければいけない、考えないといけないことを先にした方が良いと思う。
いろんな人がいますよ、女性で趣味に散在して結婚する時お金がないと言っている人もいれば、好きなことをしながらお金はきっちりためている人。お金を見るよりも人を見てください。
まとめての返信でごめんなさい。
みなさんのアドバイスを読んで
自分の考え方改めないとなって
思いました。。
その人自身をしっかり見てあげないとだめですよね。
結婚願望があるかどうかだけは
それとなく聞くことにします!
ありがとうございます。
- << 17 主さん、婚活しましょう。結婚する気があるかないかの男性よりも結婚を最初からする!という気持ちの男性のが良いですよ。 結婚願望あるかな以下ならば、今すぐ結婚じゃなく5年ぐらい10年後でもいいかなということだし。 付き合ってもない男性に、結婚願望を聞くのもどうか。聞くにしても自分の結婚願望を伝えその後彼の結婚願望をですね。 自分のこと話さずに相手の考えを聞くのは相手は引きますよ。 付き合ってから結婚はまだだと言われるのが嫌ならば、そんな男性相手しているより自分同様の気持ちの人と付き合うのがいい。
>> 15
まとめての返信でごめんなさい。
みなさんのアドバイスを読んで
自分の考え方改めないとなって
思いました。。
その人自身をしっかり見て…
主さん、婚活しましょう。結婚する気があるかないかの男性よりも結婚を最初からする!という気持ちの男性のが良いですよ。
結婚願望あるかな以下ならば、今すぐ結婚じゃなく5年ぐらい10年後でもいいかなということだし。
付き合ってもない男性に、結婚願望を聞くのもどうか。聞くにしても自分の結婚願望を伝えその後彼の結婚願望をですね。
自分のこと話さずに相手の考えを聞くのは相手は引きますよ。
付き合ってから結婚はまだだと言われるのが嫌ならば、そんな男性相手しているより自分同様の気持ちの人と付き合うのがいい。
27歳の経験者より
自分が大失敗して酷く落ち込んでたので、経験談として書きます。
その彼は25歳の彼はそもそも結婚を考えいない。率直に言ってごめんね。
結婚をしたいのならば、36以上がおすすめ。
というのも
①私は23歳の時に一番の大親友が結婚したことがきっかけで、結婚を焦った。
当時お付き合いしていた27歳の元元彼に相談した所、結婚は30になってから考えたいと言われ、本当に結婚してくれるのか、日々不安になり、分かれた。
②その次に32歳の元彼と3年お付き合いした。彼が35歳の時に私が結婚を切り出したところ(それまでは私と結婚したいと言っていた。お互いの両親にも合わせた)、会社を起業するからごめん、結婚は考えられない、まだできない、そもそも価値観が合わないまで言われた。悔しかったけど分かれた。それから男性不信に。
③そこで結婚相談所に登録した。そこで出会った今の彼は39歳の12歳差だけど、結構経済力があって、誕生日でも無いのにお買い物までしてくれた。半年付き合ったところで、婚約成立。婚約指輪も購入済み。連絡もまめで、全く不安がなかった。何より性格も優しい。
ちなみに今の婚約者に8年付き合った元カノがいたらしい、でも結婚したいタイミングではなかったって。そこで元カノが浮気に走り分かれたって。
結婚は男性のタイミングで、年上の36歳以上の経済力ある優しい人を選びましょう。