社員の意識

レス14 HIT数 981 あ+ あ-

2020/10/19 09:52(更新日時)

パート仲間では10分前には仕事を開始しようという流れが歴代あります

最近入ってきた30歳の男性(社員)は、1分前まで開始しません。
上司はかなり早めに来てます。
ただ残業等はこの上司が認めないとお金にはならないので、終わらない場合「要領が悪いからでしょ?」と言うため、新しい社員の方は終わらない量の仕事には手をつけないと言ってました

社員としてどうなのかな?とも思いますが、労基法では彼の行動が普通だとは思います。
モヤモヤしていますがそのままでいいでしょうか。必要な仕事はきちんとこなしてますし、気も利くし備品の補充もこまめにしてくれていますが「お金が貰えない時間まで仕事しないっすよ」と言ってました

No.3164425 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も社員ですが、時間前には仕事なんかしたくない方です。
まぁ始業時間の15分前から準備してますけど。本当は始業時間まではやりたくないです。
パートさんにも、始業時間前は作業させません。昼休みの後も、みんな5分前から動いてますが、本当はチャイムが鳴ってからにして欲しいです。特にパートさんは時給なんだし。
その社員の人は、規定時間内はきちんと働いてるなら、誰にも文句を言われる筋合いはないですね。

• << 3 彼にも「早く出る必要ないですよ、出るのはおかしいです」って言われてますがお局パートさん達が作り上げてきた流れなので、どうにもこうにもというのが実際のところです。 上司も何も言わないですし。 ただ彼は頭が堅いというか、正論こそ正義のタイプですね。 彼に文句を言っても、逆にサービス残業の強要になってしまうのもあり誰も何も言えないので逆にいいのかもしれませんね。

No.2

その社員の人の働き方が当たり前だと思います。
時給制のパートが10分前から働く流れのほうがおかしいですよ。

• << 4 それは私も感じますが長年こうなってしまってるのが現状です…

No.3

>> 1 私も社員ですが、時間前には仕事なんかしたくない方です。 まぁ始業時間の15分前から準備してますけど。本当は始業時間まではやりたくないです。… 彼にも「早く出る必要ないですよ、出るのはおかしいです」って言われてますがお局パートさん達が作り上げてきた流れなので、どうにもこうにもというのが実際のところです。
上司も何も言わないですし。
ただ彼は頭が堅いというか、正論こそ正義のタイプですね。

彼に文句を言っても、逆にサービス残業の強要になってしまうのもあり誰も何も言えないので逆にいいのかもしれませんね。

• << 5 本当なら上司がパートさんたちに始業時間前は作業を始めないように指示するべきですね。 まあ、あるあるですけど。 本来なら、時給の仕事なら、1分単位で時給は発生しますから。ウチの娘はファストフードでバイトしてますが、タイムカードの計算は1分単位ですよ。 そういえば、ウチの会社は5分前朝礼なので、それもおかしい話。始業時間からするように上司に進言しようかな。

No.4

>> 2 その社員の人の働き方が当たり前だと思います。 時給制のパートが10分前から働く流れのほうがおかしいですよ。 それは私も感じますが長年こうなってしまってるのが現状です…

No.5

>> 3 彼にも「早く出る必要ないですよ、出るのはおかしいです」って言われてますがお局パートさん達が作り上げてきた流れなので、どうにもこうにもというの… 本当なら上司がパートさんたちに始業時間前は作業を始めないように指示するべきですね。
まあ、あるあるですけど。
本来なら、時給の仕事なら、1分単位で時給は発生しますから。ウチの娘はファストフードでバイトしてますが、タイムカードの計算は1分単位ですよ。
そういえば、ウチの会社は5分前朝礼なので、それもおかしい話。始業時間からするように上司に進言しようかな。

• << 7 勝手にあいつらが出てるだけと言っていたそうです。だから、出なくていい。終わらなかったら、あの人の責任だからと言われました。 大手は法令厳守で1分単位ですよね。 遅刻にはうるさいのに、サービス残業に寛容な世の中ふざけていますね。

No.6

間違っていはないですよね。
私も無駄に働きたくないタイプです。
ただ終わらない仕事に手を付けないってなると誰がその仕事するの?ってなるので、そこはみんなで協力してやっていきたいですね。

• << 8 次の日に彼がやってます。 お局様達が、パートの仕事!社員の仕事!私の仕事じゃない!と区切ってきてるので手伝えないんですよね。みんなで協力すれば早いのに。ただ彼はパートさんの仕事を手伝い、自分がキャパオーバーな時は丁寧に教えながら教えています。 THE今時の子ではありますね。 「そういう時代じゃないですよ」とか普通に言われます(笑)

No.7

>> 5 本当なら上司がパートさんたちに始業時間前は作業を始めないように指示するべきですね。 まあ、あるあるですけど。 本来なら、時給の仕事なら、… 勝手にあいつらが出てるだけと言っていたそうです。だから、出なくていい。終わらなかったら、あの人の責任だからと言われました。
大手は法令厳守で1分単位ですよね。

遅刻にはうるさいのに、サービス残業に寛容な世の中ふざけていますね。

No.8

>> 6 間違っていはないですよね。 私も無駄に働きたくないタイプです。 ただ終わらない仕事に手を付けないってなると誰がその仕事するの?ってなるの… 次の日に彼がやってます。
お局様達が、パートの仕事!社員の仕事!私の仕事じゃない!と区切ってきてるので手伝えないんですよね。みんなで協力すれば早いのに。ただ彼はパートさんの仕事を手伝い、自分がキャパオーバーな時は丁寧に教えながら教えています。
THE今時の子ではありますね。
「そういう時代じゃないですよ」とか普通に言われます(笑)

No.9

金にもならないのに、なんで自分たちでサービス残業するルールを自分たちに課すのか・・

日本って、自分たちの首を自分たちで絞めてる人が多いですよね。会社のためなら自分を犠牲にする精神なのでしょうか。

そもそも残業代出さない方針の会社が元凶なのですから、男性社員は何も悪くはありませんよ。モヤモヤする相手が間違っています。

主さん達も、自己犠牲の考え方から抜け出せるといいのですけどね。いくら尽くしても会社はパートに何もしてくれませんよ。

• << 11 なんだかそれが当たり前になってしまっていて、彼がおかしいみたいな風潮になりつつあるのが… 確かに会社のルールは大事ですが法に触れていますからね。 私も1分づつでも遅く開始してみます。

No.10

結局は、上司の意向だと思います。
ただ、その社員さんが、パートさんを束ねる役割で入社したのなら仕方ないですが、普通に入ってきて、ゆとり世代的な感じなら、仕事がやりにくいかもしれませんね。

上司の業績でパートさん達もスムーズに働いているなら、社員さんの事はあまり気にしないことです。
でも、なんだか経営に不安を感じているなら、社員のしわ寄せはパートにきますから、打開策を考えるか、いい意味で要領よく働く事を考えたほうがいいです。

• << 12 パートを束ねる存在というのは過去にもいなかったですね 上司の業績というのも特にないですね。 ゆとり世代も今の時代の流れだし私達のやり方、やってきた事を押し付けるのも違うしと思いますね。仕事は当たり前に要領よくこなしているので。

No.11

>> 9 金にもならないのに、なんで自分たちでサービス残業するルールを自分たちに課すのか・・ 日本って、自分たちの首を自分たちで絞めてる人が多い… なんだかそれが当たり前になってしまっていて、彼がおかしいみたいな風潮になりつつあるのが… 確かに会社のルールは大事ですが法に触れていますからね。
私も1分づつでも遅く開始してみます。

No.12

>> 10 結局は、上司の意向だと思います。 ただ、その社員さんが、パートさんを束ねる役割で入社したのなら仕方ないですが、普通に入ってきて、ゆとり世代… パートを束ねる存在というのは過去にもいなかったですね
上司の業績というのも特にないですね。
ゆとり世代も今の時代の流れだし私達のやり方、やってきた事を押し付けるのも違うしと思いますね。仕事は当たり前に要領よくこなしているので。

No.13

私の職場は中小企業ですが、始業開始時間より前に作業することは禁止されています…。
社員もパートも関係ないです。
始業時間ぴったりに仕事を始められるなら、例え1秒前に何かをしてても咎められることはありません。
残業も1分たりともありません。
それが普通だと思っていました。
なので、主さんたちパートの方々がおかしいと私は思います…。

うちの会社も5年くらい前までは始業前に掃除やら雑用などしていたそうですが、今は変わりました。(私は4年前に入社したのでその時代は知らないですが。)
時間内に仕事をこなしているなら何も問題ないと思います。

No.14

派遣型の仕事だったら、早い人は自主的に早く来て仕事の準備とかする場合もあります。
待遇もまちまちで、、早いほど助かるという時と、始業時間からでいいという時、いろいろですね。
派遣される側の人達が、労働時間とか時給について、小競り合いになるのがいやだから、早めに仕事を始めて、終了したら早めに帰るというパターンが多かったです。
場合によっては、雇用者が「一律だから、競争するようにしなくても、様子を見ながら仕事してくれたらいい」と言っているのに、それぞれ今までの「仕事は早く、多く終わらせる」というプライドというか、長年のクセがあるので、大変です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧