日商簿記の資格

レス9 HIT数 1052 あ+ あ-

2020/09/22 16:59(更新日時)

27歳女、事務経験全くなしでこれから日商簿記3級、ゆくゆくは2級を取って経理事務に転職したいんですが
今から未経験が資格を取って入れる職種でしょうか?

前に医療事務の簡単な資格は捕りましたが、求人に対して応募数が多く倍率が高い、実務経験ありの応募者も多く経験ありの方優先採用で、全く資格の恩恵は感じられませんでした。

経理事務も、簿記資格取得者多くて倍率高いんですかね?💦

あと今から未経験のアラサーが挑むのは無謀でしょうか💦

ありのまま辛口で教えて頂けると嬉しいです🙇

No.3147619 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

経理は厳しい
総務事務営業事務一般事務などで経理の一部を任されることはあるかも

• << 5 そうなんですね😥 経理に携われるかは難しそうですね💦 教えてくれてありがとうございます!

No.2

電話応対と接客出来るなら事務なら可能かも
手っ取り早く経理以外の事務に就いたほがいいよ
ギリギリの年齢だからね

• << 6 アラサーで今から未経験は厳しいですよね😅 教えてくれてありがとうございます!

No.3

実務未経験だと取得した資格の級マイナス1ってのはよく言われる考え方だよ

つまり3級取得したら4級って扱いで2級取得したら3級って扱い
2級扱いしてほしいなら1級取得するべし

実務はなかろうともこれだけ高いレベルの試験合格したなら見込みはあるだろうって考え方だね
実際に実務経験だけあっても基本的知識知らない人も多いし

それから27は新卒に比べたらだいぶ遅れてるけどそれでも40代で経理目指す人もいるのが現実だからそれに比べたら全然まだまだ若いし可能性高いよ
だから年の事はあんま気にしなくていいんじゃないかな
でも今から1級取得するなら数年はかかるだろうから実際面接行くのは34,5か。うーん

• << 7 資格-1級計算なんですね。 今から勉強してだと時間がかかるかもですが、お金の勉強も出来ると思って日商簿記2級取れるように頑張ろうかなと思います😅 教えてくれてありがとうございます!

No.4

簿記とったから経理として採用というほどの資格ではないかも。。つまり資格があるからできるっていうわけでもなく、、最低限、会計の仕組みを知っているよっていう感じかな。

• << 8 そうなんですね😅 受ける人多いと聞いたし、やっぱり活用できる資格ではないんですね💦 お金の勉強と思って資格取りたいなとは思います😣 教えてくれてありがとうございます!

No.5

>> 1 経理は厳しい 総務事務営業事務一般事務などで経理の一部を任されることはあるかも そうなんですね😥
経理に携われるかは難しそうですね💦
教えてくれてありがとうございます!

No.6

>> 2 電話応対と接客出来るなら事務なら可能かも 手っ取り早く経理以外の事務に就いたほがいいよ ギリギリの年齢だからね アラサーで今から未経験は厳しいですよね😅

No.7

>> 3 実務未経験だと取得した資格の級マイナス1ってのはよく言われる考え方だよ つまり3級取得したら4級って扱いで2級取得したら3級って扱… 資格-1級計算なんですね。
今から勉強してだと時間がかかるかもですが、お金の勉強も出来ると思って日商簿記2級取れるように頑張ろうかなと思います😅

No.8

>> 4 簿記とったから経理として採用というほどの資格ではないかも。。つまり資格があるからできるっていうわけでもなく、、最低限、会計の仕組みを知ってい… そうなんですね😅
受ける人多いと聞いたし、やっぱり活用できる資格ではないんですね💦
お金の勉強と思って資格取りたいなとは思います😣

No.9

事務未経験ならとにかく事務で潜る混む事を勧めます。ビジネスマナーさえ最低限必要あれば医療事務の受付なら受かるはずです。
不動産の資格を日商簿記とせっとでとり、不動産の営業事務を狙うのも有りです
経理を目標とすると厳しいので一旦事務を経験して下さい

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧