空気が読めない?確信犯?

レス8 HIT数 1320 あ+ あ-

2020/09/17 23:47(更新日時)

職場の後輩が空気の読めないタイプか確信犯かわかりません。
客観的な判断をください。

給湯室に7杯ほど作り置きできるコーヒーメーカーがあります。
コーヒー嫌いである私以外の社員は好んで毎朝飲んでいます。
朝に在籍する社員は私を除くと、後輩・男上司・女上司・代表の4名です。
代表を除いて皆同じ部署です。
後輩は毎朝きっちり上司と男上司にコーヒーを用意しますが、女上司に用意することはありません。
男上司と女上司の席は隣同士です。
後輩は代表と男上司のカップを両手で持ち、手渡した後に給湯室へ戻って自分のコーヒーのみ用意し席へ戻ります。
その後女上司が自分でコーヒーを用意しに行きます。
後輩は3人のシュガーやクリープの量の好みは雑談で知っています。
以前に後輩が女上司のコーヒーを用意して断られたという訳でもありません。
女上司は代表の次に偉い人です。
女上司の立場からするといい気はされないと思うのですが..。

No.3144970 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ちなみに後輩は30代半ばで新卒ではありません。

No.2

本人に聞けば?て感じのことですが、、、、
女上司は自分のタイミングで飲みたいからいいよ、てあなたが知らないとこで言ってるのかもだし?

それにコーヒー入れるのは仕事になるの?て思います。善意での範囲内ならどうでもいいかと。
私が女上司の立場ならなんも思わないけど。
逆になんでそんなことが気になるのか不思議。

• << 4 本人に聞けたら良かったんですけど、多分本音で語りはしないですよね? なので実情を書いたら皆さんはどう判断されるかなと思いこちらを利用しました。 というよりも女上司の立場になってそういった扱いを受けたらどう思われるか知りたいというくだらない疑問です。 もともと私が前任者のマニュアルに従って代表にのみコーヒーを用意していたんですが、突然後輩が私より先回りして用意するようになって、そのまま任せていたら後に男上司の分も用意するようになりました。 女上司は席から離れると支障が出る業務をしているので、自身から断りを入れることはまずないと思ってください。

No.3

可能性をあげてみると

☆男にしか入れない主義
☆女性上司が嫌い
☆女性上司から「自分で入れるから」と言われている
☆1度に4杯はキツい
☆男性2人からはコーヒーを頼まれているが、女性からは頼まれていない

とかでしょうか。確信犯の意味はよくわかりませんが。ま、本人に聞かなきゃわかりませんね。

No.4

>> 2 本人に聞けば?て感じのことですが、、、、 女上司は自分のタイミングで飲みたいからいいよ、てあなたが知らないとこで言ってるのかもだし? … 本人に聞けたら良かったんですけど、多分本音で語りはしないですよね?
なので実情を書いたら皆さんはどう判断されるかなと思いこちらを利用しました。
というよりも女上司の立場になってそういった扱いを受けたらどう思われるか知りたいというくだらない疑問です。

もともと私が前任者のマニュアルに従って代表にのみコーヒーを用意していたんですが、突然後輩が私より先回りして用意するようになって、そのまま任せていたら後に男上司の分も用意するようになりました。
女上司は席から離れると支障が出る業務をしているので、自身から断りを入れることはまずないと思ってください。

No.5

代表の持ってった時に男性からもついでに入れて、とでも言われたんじゃないですか?
女性はそう言うの気遣う人多いから言ってなくて、言われてないから入れてないだけとかじゃない?
たかがコーヒー入れる、入れないのを確信犯?もよくわからないですが、
私がもし言われたらやるけど言われなき
ゃやらないですね。
お客様ならともかく仕事じゃないんで。

• << 7 初めて男上司にコーヒーを手渡した際に、男上司が凄く驚いていたので代表のついでにお願いした可能性もないですね。 周りは用意されるのに自分だけ用意されないのはいい気はしないんじゃないかなーと思いましたので。 人それぞれではあるんでしょうけど。

No.6

代表にはまだいいとして、コーヒー入れるって、今となっては死語に近いお茶汲みだよね〜💧
女性上司はお茶汲みなんかしてんなよ!仕事しろっ!って雰囲気なのでは?
男性社員はそんなこと気にもしないで、ついでに入れてくれたら楽だし、気が効く〜とか勘違いしてるんでしょ😑

No.7

>> 5 代表の持ってった時に男性からもついでに入れて、とでも言われたんじゃないですか? 女性はそう言うの気遣う人多いから言ってなくて、言われてない… 初めて男上司にコーヒーを手渡した際に、男上司が凄く驚いていたので代表のついでにお願いした可能性もないですね。

周りは用意されるのに自分だけ用意されないのはいい気はしないんじゃないかなーと思いましたので。
人それぞれではあるんでしょうけど。

No.8

いい気しないなら、私のも入れてくれる?って女上司が言えばいいだけだと思います。

人のやること気にしたり、言動の意味を考えてると疲れますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧