廃棄の見落とし

レス8 HIT数 1141 あ+ あ-

2020/09/09 11:40(更新日時)

私はコンビニでアルバイトをしています。
お店では以前グループLINEがあり今は連絡ノートになっています。

私は主に夕勤で仕事をしていて、21時で閉店になるので廃棄をかなりの量見ています。
その中でレジなどを気にしつつ時間に追われながら廃棄を見ているとかなり気をつけてて見つつも毎回完璧に見落とさずにとはいきません。
理想はやはり完璧に見落としなどないようにするのが1番ですが、ロボットでは無いので毎回1回もミスをせずにはできない時もあります。

その度に早朝の方が以前はLINEで今はノートでどの商品がこれだけ残っていますと書いています。
私達も最初はミスである以上受け止めて気をつけようと意識をしていましたが、徐々にエスカレートして廃棄以外とかでミスをすれば頭が悪いだの少し考えれば分かるだろなど書かれて、そこまで書くんであれば早朝の方たちも品出し廃棄の見落としをせずにしてくださいって腹が立ってきました。

早朝の方たちは朝の三時間しか勤務しないから仕事が多くて何も出来ないから品出しは出来ないだとかこれは出来ないだとかわがままを言っていてそれを社員も認めています。

それなのにを私達には仕事は完璧にしろと言ってきて、それなら全時間帯の人達にも完璧な仕事をお願いしますといえばそれはわがままだと言われました。

私たちは廃棄の見落としがあるんであれば、自分たちも廃棄のダブルチェックという仕事としてあってかなり見落としをしているのにそれをその度に毎回指摘し合ってても仕方が無いと思うんです。

フォローし合えるなら所はして、大きいミスをしたんであればそれは指摘してって考えじゃおかしいでしょうか?

No.3138905 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんの考え方は間違いではないですが、お店のシステムがそうなっている以上はやれることを完璧にこなすしかないんじゃないかな?
たった1人でお店を回しているわけではないでしょう?
他の人にも協力してもらってどうにかならない?
出来ない、やれない...はお金をもらっている以上言えないことだと思うよ。

• << 5 返信ありがとうございます‼ 最初からできないとは思ってなくてやらなければ完璧に出来るのが理想だと思っています。 ですがやはり人が見ている以上疲れてたりすれば見落としてしまうこともあったりしま す。 その中でじゃ〜それを早朝でももう1回見るようにしようよってことにしたんですけど、それがいまいち夕勤のミスだとかって責めるような方向になってしまってるんですよね。

No.2

ミスを減らすには、マメにチェックするしかない。
見落とさない方法を考えることも必要ですね👍。

• << 6 返信ありがとうございます! 色んな時間帯で色んな人がマメにチェックすれば見落としがあろうとすぐ取れるでしょって私も思ったんですけど、それがどうも見つけたらそこの時間帯が悪いんだって責めるような形になってるのでどうなのかなって思ったんですよね。

No.3

指摘するだけ指摘して、一緒に頑張ろうとか何かしら対策を取ろうとしないんだったら終わってるよな。

• << 7 返信ありがとうございます! まさにその通りで、じゃ〜ミスを減らすためにはどうするかが問題ですよね! 私達としては一旦お店を閉めるのだから、例えばお弁当類は夕勤で日付管理するものは朝1時間はしまってる状態で仕事できるんだからそこでゆっくり見ていきましょうよとか提案してるんですけど、全て忙しいから出来ないそれはよくないと思うで何も対策できなくて結局責められるというものでそれを社員も容認してるようなものなのでお店自体終わってると思います(><)

No.4

コンビニって大変なんですね・・。
いつもありがとうございます。
みんなで協力し合うのが理想ですよね。
主さんの時間帯に全任せ・責任を押し付けているように思えてしまいます。
ノートに頭悪いとか書くのは大人としてどうかと思います。

• << 8 返信ありがとうございます! ありがとうございますなんて言ったいただけてとても嬉しいです‼ 本当に頭悪いだけではなくて人の家庭の事情のことまで言ってだから口が悪いだとか夕勤の人の事言ったりしてて、思いやりがないんだなって本当に人としてどうかなって思ってました! みんなで仲良くやっていけるのが1番なんですけどね(--;)

No.5

>> 1 主さんの考え方は間違いではないですが、お店のシステムがそうなっている以上はやれることを完璧にこなすしかないんじゃないかな? たった1人でお… 返信ありがとうございます‼
最初からできないとは思ってなくてやらなければ完璧に出来るのが理想だと思っています。
ですがやはり人が見ている以上疲れてたりすれば見落としてしまうこともあったりしま
す。
その中でじゃ〜それを早朝でももう1回見るようにしようよってことにしたんですけど、それがいまいち夕勤のミスだとかって責めるような方向になってしまってるんですよね。

No.6

>> 2 ミスを減らすには、マメにチェックするしかない。 見落とさない方法を考えることも必要ですね👍。 返信ありがとうございます!
色んな時間帯で色んな人がマメにチェックすれば見落としがあろうとすぐ取れるでしょって私も思ったんですけど、それがどうも見つけたらそこの時間帯が悪いんだって責めるような形になってるのでどうなのかなって思ったんですよね。

No.7

>> 3 指摘するだけ指摘して、一緒に頑張ろうとか何かしら対策を取ろうとしないんだったら終わってるよな。 返信ありがとうございます!
まさにその通りで、じゃ〜ミスを減らすためにはどうするかが問題ですよね!
私達としては一旦お店を閉めるのだから、例えばお弁当類は夕勤で日付管理するものは朝1時間はしまってる状態で仕事できるんだからそこでゆっくり見ていきましょうよとか提案してるんですけど、全て忙しいから出来ないそれはよくないと思うで何も対策できなくて結局責められるというものでそれを社員も容認してるようなものなのでお店自体終わってると思います(><)

No.8

>> 4 コンビニって大変なんですね・・。 いつもありがとうございます。 みんなで協力し合うのが理想ですよね。 主さんの時間帯に全任せ・責任を押… 返信ありがとうございます!
ありがとうございますなんて言ったいただけてとても嬉しいです‼
本当に頭悪いだけではなくて人の家庭の事情のことまで言ってだから口が悪いだとか夕勤の人の事言ったりしてて、思いやりがないんだなって本当に人としてどうかなって思ってました!
みんなで仲良くやっていけるのが1番なんですけどね(--;)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧