上の人からの指摘について

レス4 HIT数 791 あ+ あ-

2020/08/31 21:45(更新日時)

障がい者の自立支援施設で指導員として働いている者です。
現在の施設で働くようになり3年が経ました。

「自立支援」なので、良いところは褒めつつも甘やかすことなく
一人一人の自立へ向けしっかり指導しています。

先日、施設長に指摘されたことが頭から離れず
思い出す度にへこんでしまうので相談させてください。

先日、突然施設長からのメールで(Ccに他の管理職の方をいれ)以下を指摘されました。
・障がい者と上下関係を作らないように
・乱暴な言葉を使わないように
・相手を対等な人間として見るように
最後に「何も根拠はありませんが、確認です」と付け加えられていましたが
かなり攻撃的な文面で指摘を受け、とても驚きました。

あまり現場にはいない施設長に
なぜそのような指摘を受けたのか考えても考えても分かず
心配をかけたことへのお詫びと、改善点があれば具体的に教えてほしい旨を伝えましたが
「根拠はないけど確認しただけ」の一点張りで
ずっと私はモヤモヤしています。

Ccに入っていた別の管理職の方2名は
「何することない、誰よりも相手に寄り添っていること、私たちがちゃんと知っている」と言ってくれましたが…

他の指導員からタレコミがあった可能性もありますが
他人からの情報だけで決めつけてはいけないこと
デリケートな方々と接するこの職業の人は特に意識しているはずです。

私の面倒をよく見てくれる管理職の方が
施設長と仲が悪く、何かそれも関係しているのかと思いましたが
施設長という立場でそんな幼稚な考えで他人を攻撃するはずはありませんよね…

ちなみに、私は自分で言うのもですが
とても穏やかな性格で
自分自身も、昔から明るく元気に、人に優しくを常に心がけていました。
このように他人に指摘を受けることが初めてなので
余計に落ち込んでいます。

長文、読んでくださり
ありがとうございました。

No.3133541 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そういうデリケートな内容をメールで送る点や、根拠を明確にしない点はリーダーとしての能力が欠落しているね。

ただ、火のないところに煙は立たないから、もう一度自分と向き合うチャンスにしたらいいと思うよ。

• << 3 レスありがとうございます。 私も、逆の立場ならメールではなく 直接根拠を持ってお話しすると思いました。 とても尊敬する施設長だったからこそショックだったのかもしれません。 でもそうですね!自分自身と向き合おうと思うこともなかなかないので いいチャンスにしようと思います。 前向きになれました!ありがとうございます(^^)

No.2

現場にいないからこそ、ではないですか?
分かりきってることでも、ちゃんとやってることでも、改めて言われると身が引き締まるというもの。
攻撃とと捉えたら何も良いことはありません。

ありがたいことだ、初心を忘れずにやっていこうと前向きに捉えましょう。

• << 4 レスありがとうございます。 身を引き締めてという意味だったかもしれませんね。。 確かに…、攻撃と捉えてしまったこと反省です。 ありがたく受け取り前向きにまた頑張ろうと思います!

No.3

>> 1 そういうデリケートな内容をメールで送る点や、根拠を明確にしない点はリーダーとしての能力が欠落しているね。 ただ、火のないところに煙は立… レスありがとうございます。
私も、逆の立場ならメールではなく
直接根拠を持ってお話しすると思いました。
とても尊敬する施設長だったからこそショックだったのかもしれません。

でもそうですね!自分自身と向き合おうと思うこともなかなかないので
いいチャンスにしようと思います。

前向きになれました!ありがとうございます(^^)

No.4

>> 2 現場にいないからこそ、ではないですか? 分かりきってることでも、ちゃんとやってることでも、改めて言われると身が引き締まるというもの。 攻… レスありがとうございます。
身を引き締めてという意味だったかもしれませんね。。

確かに…、攻撃と捉えてしまったこと反省です。

ありがたく受け取り前向きにまた頑張ろうと思います!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧