夫婦の子育て
この春から小学校に通う女の子の母です。
少し旦那との子育てについて不安に思ったので、先輩ママさん達に伺いたいです。
小学校に上がる前や後は色々と準備があり、大変ですよね。
説明会や保護者会など時間を取られる事もあるし、環境が変わる事で子供も疲れているから今までとは違うようにスケジュールを変更しなきゃいけない。
働いている事もあり、かなりいっぱいいっぱいになってるんですが…。
旦那には周りから聞いてくる話しなどから、理想の育児があるらしく、私は時間的に無理だと言っているんですが…例えば夕方6時頃にはお風呂に入れてご飯を食べさせるとか…。
出来ないと言うと不機嫌になります。
今までも保育園などの事も話しても覚えてないし、こういう事があって大変なんだよって言ってもわかってないみたいで…。
これから先、学業の事や思春期に入った時大丈夫なのかと不安になります。
子煩悩ではあるんですが…。
世の旦那様方はどうなんでしょうか?
長文申し訳ありませんがご意見お願いします。
新しいレスの受付は終了しました
こんにちは。
お子様のご入学おめでとうございます。
さて、うちの場合ですが手も口もだしまくりでした昉
理想を持つのは悪い事ではありませんけど、思う通りにいかないのが子育てだなぁ、と実感する日々です。
スレを見るかぎり、ご主人は子供を可愛がり、育児方針をお持ちのようですが、主さんの意見を聞き入れてくれないように思えました。
(違ってたらごめんなさい)
もう一度、育児方針について話合ってみたらいかがですか?
思い通りにいかない時こその話合いですよ。
- << 4 お祝いの言葉、ありがとうございます😃 そうですね、うちの旦那の場合聞いてはくれるんです💧 ただ納得はしてないんでしょうね。 折に触れ自分の意見(と言うより聞いた)を言うので、他の家庭とうちは違うと言ってもわかってくれません😂
それだけ子煩悩な旦那さんで 私は羨ましく思います。うちも明日から初登校の一年生男の子の母です。
2つ違いの三年生になる長女もいますが 旦那は 子育ては私に任せっきり。
何時に寝かせて ご飯を食べてる事すら 興味がないようですし 仕事でいっぱいいっぱいの感じですよ😓 うちは 習い事をさせてる為に日によって 夕飯の時間もバラバラだし 私も仕事をしてるので 疲れ方しだいで 家事も進まず 夕飯が遅れる事も😅
旦那さんの理想は理想であって 理想と現実とは違うって事は 毎日 主婦してみないと分からないと思います😔
深く考えず 主さんのペースでいいと思いますよ😄
それでも口うるさく言うなら 旦那さんに有休取ってもらって2日間だけでも主夫してもらったら どうでしょう😁
- << 5 家事、育児その他もろもろお疲れさまです。 育児に興味がないと言うより、奥様を全面的に信頼なさっているんでしょうね😃 うちの場合は世の育児なさっている奥様方と比べて半人前扱いかも知れません😢 かと言って口は出すのに生活補助的な事はしてもらえませんが💦 遊ぶ事はしてくれます。
あの~、旦那様の理想の育児は、旦那様も協力する事が前提でおっしゃっているのでしょうか?それとも主さんが全てする事を前提におっしゃっているのでしょうか?
うちの夫は帰りも遅く、全てが妻任せ。子供の話しをしてもろくに返事もない。それに比べればいいのかもしれませんね。
でも、自分は協力できないのに仕事も家事もされてる主さんに理想を押し付けているとしたら、それはいけませんね。
時間的にも物理的にもできない事をしようとすれば、どこかにしわよせや無理がでますよね。
理想は理想としてもちながら、できる範囲ですればいいと思います。
もう一度、お子さんのために何ができるかご夫婦で話し合われた方が良さそうですね。
- << 6 ご意見ありがとうございます😃 やはり妻まかせな旦那様の方が多いですよね💧 旦那の協力は難しいです。子供の生活パターンとは微妙に違う時間帯になるので💧
ご入学おめでとうございます✨うちの息子も新一年生です😃
ご主人の意見、正しいと思うけれど仕事してるとそうは行かないですよね💧
ご主人への返事の仕方を「無理」と言うのではなく、「そうはしたいけど時間的に厳しいかも…」位にやんわり言ってはいかがでしょうか❓「なるべく近付けるね」って感じで。
☝理想と現実は 違いますよ。
ご主人は 理想で頭でっかちになってきてるのでは?
子煩悩であっても、共働きでご主人の協力を得られないと、理想どうりの
タイムスケジュールは難しいと思います😠
ご主人の理想とするタイムスケジュールを試験的にしてみて、実生活で
理想どうり出来るのか、検討してみては?
ちなみに 我が家も6時入浴、7時夕飯が目標ですが、高学年になるにつれ時間が
ずれて、8時前夕飯になったりしていますが 臨機応変。
遊んでから宿題になるので、仕方ないと、思っています😁
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
小1の壁4レス 123HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました15レス 376HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
中学受験を中止すべきか10レス 273HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
娘の体の事。10レス 292HIT 幸せ探し (30代 ♂)
-
中3、今から塾は遅いですか?15レス 251HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
小1の壁
労基か組合に相談しに行って、主さんの要求と会社の回答の妥当性を確認した…(匿名さん4)
4レス 123HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました
学校からは「不慮の事故」と説明を受けたんですよね?相手の親も先生から同…(匿名さん15)
15レス 376HIT 匿名さん (30代 ♀) -
娘がクラスに友達がいません。
全員が群れる訳では無いかと思いますけど。 親友と呼べる同級生がいない…(匿名さん11)
11レス 403HIT 匿名 (30代 ♂) -
中学受験を中止すべきか
受験を辞めない為にも病院に行こうと言ってもダメでしょうか? 病院と言う…(匿名さん10)
10レス 273HIT 匿名さん (30代 ♀) -
中1の不登校
生徒にはケジメやらを要求して、自分たち大人は甘々だから自浄どころか逆行(通りすがりさん9)
9レス 385HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい6レス 202HIT Jesus (40代 ♀)
-
閲覧専用
親の介入どこまで12レス 214HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子育て中間結果14レス 282HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応10レス 262HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人10レス 269HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい
旦那、夜勤でした。 でも、仕事じゃなくてもいなくてよかったもしれ…(Jesus)
6レス 202HIT Jesus (40代 ♀) -
閲覧専用
親の介入どこまで
皆さんありがとうございます。 娘の喧嘩の件から広がり、いろんなア…(♀ママさん0)
12レス 214HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子育て中間結果
障害を持ってる子には求めてないですよ。 もう1人の子には、 少…(ストレスママさん0)
14レス 282HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
プライドが高い子供への対応
ご意見ありがとうございます。 書いてますが上下関係ではないことぐらい…(匿名さん0)
10レス 262HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
成人娘の同棲の相談です
同棲の失敗から学んだ経験談があるから結婚相手選びに役立つってこともあり…(匿名さん34)
34レス 1904HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏のタバコについて
少し長くなるかもしれませんがよかった、相談に乗ってほしいです。 20代後半です。付き合って数ヶ…
33レス 635HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
嫌いな子の家のガラス割ったり、ゴミを放り込む事をしたら少年院
嫌いな子の家のガラス割ったり、自転車空気抜いたり、ゴミを投げ入れる事を、どのくらい続けたら、自立支援…
10レス 190HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
3か月の運気の流れ見ます
これから3か月の運気の流れを タロットでリーディングします。 1か月目・2か月目・3か月目の…
24レス 199HIT 通りすがりさん -
率直な意見が聞きたいです!
高校生です。私には気になってる人がいます。そして、自分で言うことではないですが、その人も私のことが好…
10レス 181HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) -
「じゃあこうする?」と私が先回りするのがつらい
友達でも恋愛でも、 相手が何かで迷っている(もう相手の中で答えは決まってる)時に 「じゃあこうす…
10レス 134HIT 社会人さん (20代 女性 ) - もっと見る