これは仕方ないことなのか教えてほしい

レス8 HIT数 640 あ+ あ-

2020/08/31 13:43(更新日時)

同居姉がいて、3歳(保育園児)と1歳の子どもがいます。うちは家族経営で姉は食事の支度と片付けを担当してもらってます。母も私も余裕ある時は手伝ってます。

実は姉の食事に不満があります。うちは大きな家庭菜園があるし、ご近所から野菜をもらうのに、全く使わないんです。9割肉か炭水化物か冷凍食品です。野菜は使っても玉ねぎと市販のキャベツくらい

野菜好きな祖父も辛そうですし、食費も姉が担当してから3~5倍になり、野菜もただ腐らせるだけです。

姉はこだわりが強くて、私が気を使って何品か野菜料理を作っても使わず、腐らせて捨てるだけ。勝手に食材を使うなとキレられることも…
だからこちらからリクエストしても「絶対やだ!お前が自分の分だけ作って食べればいいだろ!」とキレます(これをやってもキレます)

普段の生活でも話しかけてもキレるし、気を使って何かしても余計なことするなと言われます。

小さい子どもがいるから仕方ないことなんでしょうか?私が求めすぎなんでしょうか?

タグ

No.3133167 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

野菜が嫌いなんじゃなのでしょうか。
嫌いなものは調理しませんから。自分が好きなもの、そうなっちゃいます。
キレるというのは、怒る?ってこと。昔から怒りっぽいとか、口出しされると嫌な性格とかではないのかな。

こだわりが強い、どのようなこだわりがあるのだろう。そこもわからないと何とも言えないけど。

• << 3 ありがとうございます 野菜が嫌いという話を聞いたことはないです。むしろ姉だけ野菜を食べてることもあります。 ただ、「野菜を料理するのが面倒臭い」とは言ってました。収穫も嫌というので料理しやすいように収穫して置いといても使ってもらえなくて… 怒りっぽいのは昔からです… わかりにくくてすみません。こだわりというのは自分の料理へのこだわりです。メニューを決めたらそれ以外認めなくて… だから腐りやすい物や腐りそうな物から使うとかもないので、よく腐らせます 昼は麺というこだわりがあるみたいで毎日毎日麺です…せめてネギをつけてほしい…

No.2

主さんではなく、ご両親や、祖父母から言ってもらってはどうですか?

どういう理由で同居されているのかわかりませんが考えを改めてくれないなら出ていってもらうことも考えていると話し合いしてはどうですか?

野菜今高いのに腐らせるだけなんて本当に勿体ないお話ですね

• << 4 ありがとうございます 両親に頼んだこともありますが、姉には甘いので何も言いません。 祖父もたまに言いますし、野菜を収穫しますが、姉はその時は良い反応をしますが使いません。 もうリフォームしてしまってるので追い出すのは難しいかと… むしろたまにですが、姉が私を追い出そうとしてるんじゃないかと思ってしまうようなことも… 本当に本当に勿体無くて!野菜を使わなくてもいいからせめて私が作った物は使ってほしいなと思うんですが…

No.3

>> 1 野菜が嫌いなんじゃなのでしょうか。 嫌いなものは調理しませんから。自分が好きなもの、そうなっちゃいます。 キレるというのは、怒る?ってこ… ありがとうございます

野菜が嫌いという話を聞いたことはないです。むしろ姉だけ野菜を食べてることもあります。
ただ、「野菜を料理するのが面倒臭い」とは言ってました。収穫も嫌というので料理しやすいように収穫して置いといても使ってもらえなくて…

怒りっぽいのは昔からです…

わかりにくくてすみません。こだわりというのは自分の料理へのこだわりです。メニューを決めたらそれ以外認めなくて…
だから腐りやすい物や腐りそうな物から使うとかもないので、よく腐らせます

昼は麺というこだわりがあるみたいで毎日毎日麺です…せめてネギをつけてほしい…

• << 6 野菜を調理するのが面倒。その一言なんだと思う。肉や魚みたいにじゃなくて、手間がかかるんだろうな。 ただ、手間がかかるのは同じだと思うけど食わず嫌いみたいなものじゃない? 肉や魚も前の晩から仕込むものもあるけど、野菜の下茹でが嫌とか。なんとなく面倒っていう意味わかる。 皮をむくとかそう言う一つ一つ作業のことだろうな。 メニュを決めて買うからこそ、これ傷んでそうだと思っても使わないというのかこれを作ると決めてるという頑固な一面かな。 昼は麺、それはただ面倒なだけです。麺は楽だから(笑)

No.4

>> 2 主さんではなく、ご両親や、祖父母から言ってもらってはどうですか? どういう理由で同居されているのかわかりませんが考えを改めてくれないな… ありがとうございます

両親に頼んだこともありますが、姉には甘いので何も言いません。

祖父もたまに言いますし、野菜を収穫しますが、姉はその時は良い反応をしますが使いません。

もうリフォームしてしまってるので追い出すのは難しいかと…
むしろたまにですが、姉が私を追い出そうとしてるんじゃないかと思ってしまうようなことも…

本当に本当に勿体無くて!野菜を使わなくてもいいからせめて私が作った物は使ってほしいなと思うんですが…

No.5

子供のためにも野菜食べさせたほうがいいんじゃない?
家族みんなでお姉さんに野菜を出すように要望したらいいよ。

No.6

>> 3 ありがとうございます 野菜が嫌いという話を聞いたことはないです。むしろ姉だけ野菜を食べてることもあります。 ただ、「野菜を料理するの… 野菜を調理するのが面倒。その一言なんだと思う。肉や魚みたいにじゃなくて、手間がかかるんだろうな。
ただ、手間がかかるのは同じだと思うけど食わず嫌いみたいなものじゃない?
肉や魚も前の晩から仕込むものもあるけど、野菜の下茹でが嫌とか。なんとなく面倒っていう意味わかる。
皮をむくとかそう言う一つ一つ作業のことだろうな。

メニュを決めて買うからこそ、これ傷んでそうだと思っても使わないというのかこれを作ると決めてるという頑固な一面かな。

昼は麺、それはただ面倒なだけです。麺は楽だから(笑)

No.7

いえ、いくら忙しくても、やる人は上手く野菜使って料理しますし、いろいろな気配りができます。やらない人は、教えてもやらないから、変わらないので、求めないほうがいいです😥😏💔

No.8

大人7人ですか?
三食作るのは大変だから、他の人が調理担当に回るしかないと思います。
うちは五人ですが、夏野菜の和風マリネみたいな大根おろしのみぞれあえ、でかいボウルにひたひたに作っても完食されます。
他にハンバーグを3つずつ作っても、です。
お姉さんに食事担当をやめてもらうことはできないんですか?仕事できないの?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する