救急車について

レス12 HIT数 589 あ+ あ-

2020/08/28 00:39(更新日時)

先程学校の帰宅途中に坂の下で
自転車の上に乗って倒れてる70代の
男性が居て肘から結構血が垂れていて
今日は猛暑日で熱中症の症状が出ていたり
歩くのもやっとの状態だったので
救急車を呼んだのですが
通り縋りのおじさんにどうしたの?って
聞かれ、熱中症の症状で歩けそうにもないので救急車呼んで待ってるんです。と
言ったら意識があるなら落ち着くまで一緒に居てやれ救急車をタクシー代わりに使うんじゃない若い奴はそんな常識も知らないのかと怒鳴られて
しまいました。
救急隊員の方もどこか冷たく
こんな事で呼んだのかみたいにため息を
つかれて
私は間違っていたのかなと気がかりで
なりません。。。
皆さんだったら私と同じように救急車呼んでいましたか?

No.3130701 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

赤の他人にたいへんでしたね。
わかりますよー
私も昔身内に救急車呼んだら
電話で終始めちゃくちゃキレられました。
それからは自分からはよばないようにしてます。
近くに誰か大人とか
コンビニとか近くのお店に
最悪男性に助けを求めた方がいいかもですね(^^;
若い女の子だととくにダメな気がします。

No.2

主さんの対応は間違って居ないよ。自転車で倒れたなら頭を打っているかも知れないし、もし頭を打っていたら容体の急変とかもあり得るし。

熱中症とかも容体の急変はあるし。救急隊員が素っ気ないのはサービス業でないし。この場で冗談言う訳もないし気にしなくていいよ。

あと意識が有るならタクシー云々言ってきた奴は相手にしなくていい。人様の行動に難癖付ける奴って、何も出来ないし他人を批判したい生産性のない無能な人間だから。

弱い犬や無能な犬程無駄吠えするでしょ?

No.3

救急車が来てから、救急隊に見てもらってからの判断でもいいです。
祖父はバイパスの歩道を自転車で走行中に転倒しました。
普段は腰を曲げて歩いていた状態だったため、しばらく起き上がれず、誰にも気づかれずにいましたが、通りかかった車の運転手が気づいて救急車を呼んでいただきました。
熱中症と、熱中症から来る軽い脳梗塞になってました(自転車は前傾姿勢のため乗れたのです)。
また、別件ですが、子供が意識がない状態で庭に倒れてたので救急車を呼びましたが、脳震盪だったみたいで、呼んだ後は起き上がったので帰ってもらったことがあります。
日曜日だったので、休日もやってる脳神経外科を聞いて、連れていきました。
なので侮っちゃいけないと思います。

No.4

呼ぶと思います。外傷もあるし、頭もどうだかわからないですし、出先で何が出来るか?準備してなきゃ選択肢は少ないです。救急セット持ち歩いているわけでもないですし。

今後、もし迷った時の為に、救急相談センターの番号を調べておくのも良いと思います。

1人で抱え込まないでくださいね☆

No.5

・倒れた瞬間を見ていない
・怪我をしている
・猛暑の中で熱中症気味
・歩くのもやっと
・高齢者である

この状況なら私も呼ぶと思います。

そもそも高齢者で猛暑の中歩くのもやっとなら、本人が大丈夫と言っても確証がないですもんね。専門知識も無いし、万が一を考えたら呼ぶしかないかな。

通りすがりのおじさんの怒声と救急隊員のため息は確かにキツイですけど、じゃあ呼ばずに万が一にもその倒れてた人が今晩のニュースに流れるようなことになると考えたらね。呼ばなかったら一生後悔しますもん。

もし救急隊員が主さんの感じた通りのことを思ってため息をついたのなら、この状況ならどうすべきかを教えてくれると助かるんですけどね。

No.6

間違いじゃないよ。

No.7

主さんの判断は正しいと思います。通りすがりの人はスルーしていいですよ。倒れている人を救護する勇気は素晴らしいと思います。
とっさの判断に胸を張ってください。

No.8

伝え方が悪かったと思います、ただの熱中症ではなく、事故での怪我人の為と言えば良かったと思います。あとその中年の人は、救急車を老人の為に呼んだのではなく、主が熱中症でダルいから呼んだと勘違いしたのでは?

No.9

迷わず呼びます

救急隊員が塩対応は普通ですよ

めげずに、れからも優しい気持ちでいてください

No.10

間違ってないです!
自信を持って!
まだ若いのに、冷静な対処に感服します!

たぶん救急隊員の人はおじいさんの対応に真剣だったか、暑さとコロナで参ってたんだと思います!

主さんは間違ってません!悪いことしてません!

私も呼ぶと思います!

No.11

主さん、たいしたもんだ。
通りすがりのおじさんは?。落ち着かんかったら、手遅れになったらどうする?意識なくなったら本人から何があったか等(どこを打ったとか持病、服薬状況とか)聞けないよ。
タクシーがわり?タクシーが病状を判断して検査設備と医師がいる受け入れ可能な病院をさがせるわけないじゃん。病院ならどこでもいいわけじゃないし。風邪や腹痛、家庭内転倒打撲とかはっきりしているならともかく。
救急隊員は間違いのない正確な状況を急いで把握するから、普段の医者の診察みたくはいかないですよ。
さて、そこまで勇気ある主さん、ぜひ消防等が主催する救急救命講座でAED、心臓マッサージ、人工呼吸を習って欲しい(高校運動部だと受講する例がけっこうあるみたい)。
主さんのような勇気がある方に身につけて欲しいな。

No.12

主さんは、1人の命を救ったヒロインですよ

倒れた人が元気になると良いですね

あとクチだけジジイは、言うだけで、無責任な人が多いですよ
そんな人は、道中倒れても、誰からも助けてくれません
自業自得です

なお、救命さんは、今、熱中症の人、コロナの人が多くて、対応が忙しく、休む暇が無くて、疲れてタメ息したのかも知れません

日中は、熱中症の人の救急が多いですからね

「それを見せないで仕事するプロになって欲しい」と言うの、救命さんが可哀想かなと。

なには、ともあれ、主さんカッコ良いよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板