仕事を決めたい、就活イロハ

レス12 HIT数 1338 あ+ あ-

2020/08/31 10:19(更新日時)

いま段階、土日の副業のお仕事は有り、
なかなか本職が決まらないのです。
このままでは貯金がそこを尽きてしまうため、慌てています。

なるべくアラサーだし、正社員が
希望です。
この場合、アルバイトでも早く決めて
しまったほうがいいでしょうか。
その場合、どういうところが
受かりやすいのでしょうか
アルバイトも受けましたがなかなか
(^_^;)
それとスーツがなく、きれいめな格好で行くのはあまりよくないですか?

履歴書書くのも写真取るのも
手間はかかりますし、
なかなか難航していて就活疲れです。

息抜きに節約レシピでも載せて
いってください
わたしは豆腐と焼きそばです

No.3130664 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

就活お疲れ様です。
アルバイト等の面接ならキレイめな私服でもいいと思いますが正社員目指すならスーツ1着は持っていたほうがいいような。
何か資格等があったりこれはやってみたいっていう仕事はあったりしますか?

• << 4 ありがとうございます! 遠い親戚に譲ってしまったので 今になり確かに必要になりました。 購入します! これまで接客業が多かったのでそちらの路線で探しています。

No.2

アラサーでスーツ無いとか履歴書手間かかるとか言っている敗者予備軍。呆れました。

• << 5 確かに自分は器量ないですが 貴方も言い方、ね。 お互い気をつけましょう!

No.3

就活お疲れ様です☺️👍
私はユニクロでスーツっぽいの購入してよく面接に着て行ってましたよ😁
アルバイトから正社員になることもできると思いますが、私は正社員の方がいいと思います。ボーナスなどはチェックしましょうね💪

No.4

>> 1 就活お疲れ様です。 アルバイト等の面接ならキレイめな私服でもいいと思いますが正社員目指すならスーツ1着は持っていたほうがいいような。 何… ありがとうございます!
遠い親戚に譲ってしまったので
今になり確かに必要になりました。
購入します!
これまで接客業が多かったのでそちらの路線で探しています。

No.5

>> 2 アラサーでスーツ無いとか履歴書手間かかるとか言っている敗者予備軍。呆れました。 確かに自分は器量ないですが
貴方も言い方、ね。
お互い気をつけましょう!

• << 9 器量がない、とはまた見当違いなことを。 わかっていらっしゃらないようなので・・・ スーツもなく履歴書や写真を用意してる段階とは、まだ就活のスタートラインにも立てていない状態です。 それで就活疲れ、息抜きなど、呆れてしまいます、と言う意味かと。 言い方はキツかったかもしれませんが、まともな意見だと思いますよ。

No.6

正社員を希望しているのにスーツを一着も持ってないとなると、企業側からすればやる気がないように見えてしまいます。
履歴書はパソコンで作成すれば面接前に一部変更するだけでそれ程手間にはなりません。写真も一度で何枚か撮れます。
アルバイトすらなかなか決まらないとなると就職疲れというより、正社員になる能力が足りていないように感じます。高望みしすぎかもしれません。
アラサーを採用する企業は即戦力を求めます。主さんが何が得意なのか、何ができるのか改めて考えてみたらいかがでしょう?

No.7

接客業で探されてるんですね。
実は私も就活のためハローワークに通ってる身です。
私はもう30代も半ばなので正社員は厳しめで諦めてますが主さんはまだアラサーとはおっしゃっても20代なので全然正社員目指せると思います!
コロナ渦で大変ですがお互い頑張りましょう!

No.8

応募している職種にもよりそうですが、スーツのほうがいいとは思います

No.9

>> 5 確かに自分は器量ないですが 貴方も言い方、ね。 お互い気をつけましょう! 器量がない、とはまた見当違いなことを。

わかっていらっしゃらないようなので・・・

スーツもなく履歴書や写真を用意してる段階とは、まだ就活のスタートラインにも立てていない状態です。
それで就活疲れ、息抜きなど、呆れてしまいます、と言う意味かと。

言い方はキツかったかもしれませんが、まともな意見だと思いますよ。

No.10

タイトルとは真逆でヤル気無し感たっぷりですね。履歴書手書きでも何通も書くわけじゃないでしょスーツもないとか、社会人として恥ずかしくないの?

No.11

なんか結構噛みついてる人いるけど
ここでのきつい言い方はいらないと思うんだ。ただ、早く決めたほうがスッキリするんじゃない?主さんの気持ちの場合。選考って時間かかるからねぇ。一時受かっても二次あるから。
生活かかってくるからアルバイト・パートもしくは派遣でもフルで働けるなら私ならそっちを選ぶ!
間期間でやった仕事が本職(正社員)に
なる場合あるからさ。

No.12

履歴書や写真の用意が手間に感じる。
スーツが無くても購入することもせず受かりやすいところって(^^;

これで就活疲れって言うんだと思ってしまいました。

正社員よりフルタイムのパートでまずは探した方が良いのでは?正社員に拘るならもう少し就活に対してもやる気が必要かもです。

ストレスもたまることもあると思いますが頑張ってください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧