他の人の有給の為に、自分の給料が減らされる!

レス6 HIT数 1110 あ+ あ-

2020/08/27 06:29(更新日時)

小さい会社なのですが、代表者変更に伴って色々見直していたところ
今まで取得有給の数え方が違うことが判明しました。

といっても、うちの会社は有給をたくさん取る人は少なく、計画有給の5日も計算して取得できるようにと話はなっていました。

ただ、新しい社長がとても焦っていて、個人の有給がもっと多かったことが分かれば使う人がきっとどんどん増える。
なので、今一部の人につけている毎月の特別手当(能力給)を減らす&無くす。
と言いだしました。

それに私も含まれています。
私は在籍8年半で今月からやっと給料が上がったばかりなのですが、それがなくなるってことです…
賞与のない会社です。

しかも、毎月つけているとはいえ「特別」手当で賞与の代わりみたいなものだから
本人に申告無しで無くしてもいいんだ!
と言っていて。

朝からとても落ち込んでいます。
全体の有給の為に、黙って毎月の手当を減らされるってアリなんでしょうか?

No.3129942 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ここで相談しているよりも
労基に入って貰って、指導して貰っては?

新しい人、いまいち分かってないみたいだし
お給料出せないなら、それも困るからね。

有給休暇と、能力給は全く違うものだしね…

プロに指導仰ぐところだと思うよ?

• << 4 ありがとうございます! 朝は私も落ち込み慌ててで、こちらに書き込みました。 みなさんのレスでちょっと冷静になって、社長に「賞与の額が上がったり下がったりは事前に言わなくていいと思いますが、毎月定額で出している手当を無くす&減らすことは個人個人と話をしないといけませんよ。」と伝えました。 社長は初めこそ「手当を上げる時は言わなくていいのに、無くすときは言うっておかしい!」と言っていましたが。 なんとか分かってくれて、有給も数え方が違ったからと、急に全員が持ってる有給を全部使いますって言うことはないですよ。 と話してみました。

No.2

これって会社都合の違法行為だと思うので、社長とはいえ
受け入れられないと多くの従業員が伝えれば取り消すかもしれません。
事前に違法か労働基準監督署に相談すると対処を教えてくれます。
悪質なら動くかもしれないです。

• << 5 ありがとうございます。 1さんへのレスに詳しく書きました。 私も新社長も慌てていて、極端に悪い方に考えていたので、ちょっと落ち着いてもらいました。 1~2年のスパンで少し様子見をして、仕事を増やしながら立て直そうって話になりました。 有給の詳しい話は、会社の担当労務士に来ていただいて聞いてみることになりました。

No.3

新しい社長が無駄な人件費だと考えた結果なんでしょう。
社員を大切にしない会社になると、今後業績も傾くかもしれないですね。
でも、今の社長さんのやり方に従わないといけないのがつらいですね。

• << 6 ありがとうございます。 あの後のことを1、2さんのレスに詳しく書きました。 他役員も明日は揃うので、落ち着いて話してみます。

No.4

>> 1 ここで相談しているよりも 労基に入って貰って、指導して貰っては? 新しい人、いまいち分かってないみたいだし お給料出せないなら… ありがとうございます!
朝は私も落ち込み慌ててで、こちらに書き込みました。
みなさんのレスでちょっと冷静になって、社長に「賞与の額が上がったり下がったりは事前に言わなくていいと思いますが、毎月定額で出している手当を無くす&減らすことは個人個人と話をしないといけませんよ。」と伝えました。

社長は初めこそ「手当を上げる時は言わなくていいのに、無くすときは言うっておかしい!」と言っていましたが。
なんとか分かってくれて、有給も数え方が違ったからと、急に全員が持ってる有給を全部使いますって言うことはないですよ。
と話してみました。

No.5

>> 2 これって会社都合の違法行為だと思うので、社長とはいえ 受け入れられないと多くの従業員が伝えれば取り消すかもしれません。 事前に違法か労働… ありがとうございます。
1さんへのレスに詳しく書きました。
私も新社長も慌てていて、極端に悪い方に考えていたので、ちょっと落ち着いてもらいました。
1~2年のスパンで少し様子見をして、仕事を増やしながら立て直そうって話になりました。
有給の詳しい話は、会社の担当労務士に来ていただいて聞いてみることになりました。

No.6

>> 3 新しい社長が無駄な人件費だと考えた結果なんでしょう。 社員を大切にしない会社になると、今後業績も傾くかもしれないですね。 でも、今の社長… ありがとうございます。
あの後のことを1、2さんのレスに詳しく書きました。
他役員も明日は揃うので、落ち着いて話してみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧