障害者の就職支援について。

レス3 HIT数 1039 あ+ あ-

2020/08/20 22:23(更新日時)

カテゴリ間違っていたら、ごめんなさい。
僕は発達障害があります。
就労継続支援B型A型、就労移行支援事業所で学ぶスキルについて疑問を感じています。
以前に就労継続支援B型A型、就労移行支援事業所を利用した後に、一般の会社に障害者雇用で働きましたが、僕が感じた事は就労継続支援B型A型、就労移行支援事業所で学んだスキルは一般の会社では全く役に立たないということでした。
一般の会社が求める仕事のレベルと就労継続支援B型A型、就労移行支援事業所が求める仕事のレベルの違いに戸惑いました。
就労継続支援B型A型、就労移行支援事業所で学んだスキルは一般の会社には当てはまらず「就労継続支援B型A型、就労移行支援事業所に行った意味なくない?」と感じました。
「就労継続支援B型A型、就労移行支援事業所は一般の会社への就職は目指さなくてもいいんじゃない?一般の会社への就職は目指す意味は?」と思うようになりました。
全ての就労継続支援B型A型、就労移行支援事業所がそうってわけではないと思うのですが、スキルとかを考えると就労継続支援B型A型、就労移行支援事業所は一般の会社への就職を目指す意味はあるのでしょうか?

No.3125747 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

A型もB型も利用しましが、B型が優しく雰囲気が良かったです
私が利用したB型は、化粧品の箱を作る事。子供向け雑誌の付録の梱包でした。たしかに社会ではしない仕事です。
B型は、依頼したお店の商品の梱包、クリーニング。オモチャのクリーニング、点検です。これも社会に出ても役に立ちませんが、経験だけは、増え。就職する必要では?

一般で職業訓練が有るらしいので訓練してからでも良いので検討してみては?

No.2

支援事業は、実際の職場での支援もあると思うので、実際に就職してから支援受けて下さい。

仕事は色々なので、就労支援施設の内容は基礎的なものと考えた方が良いですし、
就職してからの仕事は別のものです。

就労支援施設の内容も色々なので、調べてからお世話になるのも必要ですよ?

No.3

一般に就職を目指す意味が有る*と思って利用してる人が居れば、「有ります」主さんみたいに「意味無いや」なら、無いのでしょうね。
利用期限になるまで、利用したら良いでしょ。
契約書に、記入してますから。
きちんと、契約書を確認しましょうね。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧