転職ブルー

レス6 HIT数 1114 あ+ あ-

2020/08/10 06:57(更新日時)

先日9年勤めた職場を退職しました。

小さなクリニックだったのですが、院長が引退の為閉院する事に。そして転職活動を早めに始めていたのもあり9月からの勤務が決まりました。

まだ数日は残務処理等があるので出勤しますが最後の診察日には、寂しいというか悲しいというか何とも言えない気持ちになりました。就職したての当時は辛い事や悩んだ事もありましたが、思い返せば恵まれた環境だったと思います。できる事ならずっと働いていたかった。

私は新卒からずっとそのに勤めていたので転職が怖いです。新しいところで上手くいくのか、仕事がちゃんと覚えられるか、人間関係は良好だろうか、など考えると不安で。楽しみ、ワクワク感は一切ないです。

皆さんは転職の時このような気持ちになりますか?乗り越え方や、良い考え方、前向きになれるような方法を教えて下さい。

No.3118442 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

始まって慣れてしまえばじきに落ち着くと思いますよ〜

No.2

それは、寂しいですよね。
気持ちを切り替えましょう!
転職歴は、異業種が多い者です。
前職は良かったと比べないことが一番です。
まずは、新しい職場では話を聞く事!先輩の言う事に従うこと!笑顔を忘れないこと!
信頼関係が一番だと思います。
ミスしたら誤ること。
慣れてきて、周りが見えてきたら、指摘・改善も良いかもしれませんがそれまで、先輩方を立てる気持ちを忘れないようにね。

No.3

お疲れさまです。
勤めあげたことが何よりの職歴ですね。
引退される院長先生のお人柄含めてあなたを評価していただけた故の採用だと思います。
誠実に取り組めば大丈夫です。
頑張ってくださいね。

No.4

前の職場がよかったって思っているところならなおさら転職先のことは心配ですよね!

No.5

9年間お疲れさまでした。
慣れていれば慣れている分だけ次への転職は心細いと思います。
私も数回、転職しましたが、こればっかりは何回転職しても慣れなかったです😅
転職した1週間くらい緊張と不安で押しつぶされそうだったのでスレ主さんの気持ちがとてもよく分かります。

転職先が同業でも異業種でも今までの人間関係、仕事への姿勢、困った時の乗り越え方などはキャリアの肥やしになっていると思うので、今までに経験してきたことをフル活用して自分のレベルアップに挑戦してみては如何でしょうか❓

ただ、転職先も人員不足で求人しているため、スレ主さんに詳しく教える余裕や心遣いが足りない可能性もあるため、気を落とさないようにして下さい💪

スレ主さんが入ることによってに少しでも周囲の仕事が分散されれば、仲間になるのは時間の問題だと思います。

次の会社にスレ主さんの心細い気持ちを分かってくれる仲間や上司に恵まれると良いですね👭

No.6

9年間お疲れ様でした!!
同じところで9年も勤められていたのですから、主さんはどこへいってもやっていけると思いますよ(^^)!!
9年で培ったものを存分に発揮してください☆

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧