日本に希望を見いだせない
急速に進む高齢化と進まない対策
2060年の65歳以上の割合は40%の予測
ITを軽視し外国人や女性を差別し子供に税を使わない
こんな日本の未来についてどう思いますか?
私は海外生活した事があり
主人が海外出張を転々をしていますが
旅行会社で働く友人と3人との会話で
「日本に生まれただけで勝ち組」と口を揃えて言います。
だからこそ、生ぬるい日本で一生を過ごすのは勿体無くて
海外へ1週間でもいいから旅行すると刺激が凄いみたいです。
つまり日本は捨てたもんじゃありません
心配ならば海外に住むことをオススメします。
但し、日本以外は結構オープンに物を言いますので差別は日本の非じゃない程ありますのでご覚悟を。
- << 7 父親が元国連の職員でヨーロッパ育ちです 現時点ならそう言えるかもしれないけど 世界最速で高齢化が進んでいる日本の未来のことを考えると どうなんでしょう…
私も希望が見いだせない…
日本は中途半端な先進国だなって思うから…
特に教育面について不満がある…
教育も時代に合わせて変えていかないといけないはずなのに、必要のないところを変えようとして、変えるべきところは変えていないように見えた…
貧富の差で受けられる教育の質に差が出来てしまっているし、時代遅れな校則は未だに残っている。
授業でも分からない子はそのまま置き去り、いじめがあっても頼りにならない学校、不登校の生徒に対してのサポート不足……
教育面以外でも不安な事は多い
男女差別はまだ続いているし、政府は不正ばかり、同性婚への理解が得られていないし、最低賃金も低いまま…
政府も政府で大変なんだろうけど、せめて不正だけはしないでほしい……
日本の国民の幸福度は上がりそうにないね……
- << 11 なんか政府批判だけして自分の案を出さないヤフコメみてるみたい笑
私も日本は衰退すると思う。
今までアジアでぶっちぎり先進国とか世界中から憧れの的だったけれど。
日本人は綺麗好きなのに汚い歯の人が多いとか歯の意識が低いとか歯科医学も遅れていると言うし。
私も日本って清潔感や美意識高いのに何で歯については気に掛けない人が多いのか、それも貧乏じゃない家でも、そこが不思議で残念だと思っています。
- << 22 歯が不潔なだけで日本が衰退するの? どんな思考だ😂 では同じ様に不潔の意味で聞きますが 日本ほど毎日風呂に入る国はありませんよ 外国人は体臭が濃く、風呂に入らないから髪の毛も脂ギッシュなベト毛が多い。 外国人に香水臭い人が多い理由は 体臭を隠すためにぶっかけまくります これについてどう思いますか? てかこう言う事を見ていて衰退と不潔とか関係なかったって気付くことが大事
>> 23
共感押してる人、どこに共感出来たの!?
汚い部屋見て
「掃除したら良いのにね」って言ってるレベルで「案を出している」ってどこがですか?笑
案と言うのは、この場合
時代に合わせて変化するにはどうしたら良いのかを自分の考えた「案」を出すんですよ
そこにどれだけの人から共感を得るのか。
不正に対しても、不正するなって言うだけでそれは指摘であり案ではありませんよね
相当レベルが低く政府批判だけご立派
にしか思えない
終わってます(^^)v
もともとどうしようもなかったところへ本当にコロナの対応でほとほと愛想が尽きましたね。
アメリカやブラジルみたいなトップがバカな国はともかく、他国が回復してきているのに未だ混乱の真っ只中。
政府だけじゃない、国民もバカですよ?ワガママすぎます。だから感染拡大が止まらないのです。
情けない国。私はとっくに日本を捨てて、海外で旦那と笑いながら見ています。
保守的で腰が重く事なかれ主義で陰湿、国も社会も大多数の国民も腐りきってる
日本で働いて暮らすなんて最早バツゲームですよね。子育てなんてもってのほか。
今の有望な若者たちには、一刻も早く見切りをつけ海外に出ることを勧めたい☆
外国人、女性、子供に税を使わないか…
私も子供がいますので、日本の未来を心配してます。
ただ今出来ることは人を増やすことではないですかね?
税を使わない人達もダメだけど、そもそも子を持とうとする気持ちがなくなりつつある方にも問題があるんじゃないかな。(怒られるとおもいますが)
どっちもどっち的な。
外国人やロボットに頼るのではなく、日本人を増やす。
高齢化でも次の支えになる若者がいれば、税金はクリアできますよね。
政治家も我々女も同時進行で進まなければ解決できないんじゃないかと思う。
どんなにお金をつまれて沢山優遇しても、はい!わかりました生みまーすとはならないと思うよ。
お金があったら生みたいと思ってる人はあんまりいないんじゃない?
大変だし子供嫌いだし、自分の時間大事って人が増えてるんじゃないのかな?
海外で仕事、生活していましたが日本に生まれて良かったと思いますよ。
ネットでこんなこと自由に呟けますし(お隣の国で政府の批判などしようものなら最悪殺されます)、女性に対する根強い差別意識も残ってはいますが海外と比べるとかなり安全です(某国ではレイプされた女性の方が犯罪者として処刑されます)ITも今の日本はレベルが低い(プログラミングが出来ない人、PCすら使えない人がいるなど)ですが今後は小学校からプログラミングが必修化されるので変わっていくと思います。
まず間違いなく安全ですし、綺麗です。街中に自販機置いてても破壊してジュース盗もうなんて人もいませんし、コンビニでお酒買って飲んだり出来ますし、公共のトイレは無料だし、屋台の食べ物に虫湧いてないし、中卒高卒でも仕事あるし、精神疾患だの働けないだのいう人も社会から見捨てられず福祉や生活保護があるし、子供の乞食や四肢のない人が街中で物乞いしてる光景も日常ではないし……。
嫌になったら海外で暮らすことも出来るし、自分のやり方次第でなんとでもなる国です。こんな自由で安全な国はないですよ。言論の自由が保証されていますし、人が少ないので割と社会は変えやすいと思いますよ。デモやクーデターが頻繁に起こっていないのは、そこまでする必要がないからですよ。本当に未来がない国ではこんな呑気に過ごしてられません。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ネイルがしんどいです1レス 35HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
ここはなんですか?1レス 62HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 35HIT おしゃべり好きさん
-
都会でしかできない0レス 59HIT おしゃべり好きさん
-
今年もあれの日が来てほしいな娘0レス 57HIT 知りたがりさん
-
ネイルがしんどいです
ジェルネイルとかって自分の気持ちを上げるためにやるものだと私は思ってて…(匿名さん1)
1レス 35HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
ここはなんですか?
Web上の無料の匿名掲示板 楽しいと云うよりは 割と面倒くさい…(通りすがり)
1レス 62HIT 教えてほしいさん -
天わにぶつをあたえずって
一物をどの程度のモノと考えるかによるけどね。 二兎追う者は一兎も得ず…(匿名さん3)
3レス 88HIT おしゃべり好きさん -
備蓄米が見つからない
ニュース報道とかで見てると、コンビニで少量タイプの備蓄米を買った人に共…(匿名さん5)
15レス 250HIT おしゃべり好きさん -
行き過ぎてると思うお局サン0レス 35HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 171HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 171HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 818HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 268HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 296HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 317HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 173HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 502HIT 相談したいさん - もっと見る