仕事に行くのが怖い

レス7 HIT数 1479 あ+ あ-

2020/08/01 00:37(更新日時)

職場の人間関係が原因で適応障害になり1ヵ月ほど休職しました。
今日、復職初日だったのですが配置転換などはなく(こちらは期待はしていませんが)、直属の上司に「いまの状況を踏ん張って乗り越えてほしい。信頼を得られるように仕事を頑張ってほしい。周りの人との壁を作らずコミュニケーションを取れるようになってほしい」と言われました。
上司がいうこともわからなくはないですが、原因が原因ですし、通勤して職場にいるだけでもいっぱいいっぱいなのに多くを求められているような気がしてしまって、パニックになり家に帰って涙が止まりませんでした。
明日からまた通勤して仕事をするのが怖くなってしまったのですが、どうすればいいでしょうか。

20/07/29 20:10 追記
今日、上司に今は仕事するだけで精一杯なので上司が求めることもわかるが今は受け止めきれない、との旨伝えたところ、「復職の診断書が出ているということは完治したということ。できないでは困る。頑張ってください」と言われました。
心身の現状を伝えても何も理解されず、ますます困っています。

No.3111045 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

いつでも辞めてやる!という気持ちでいると楽かもね。

No.2

上司は何故そんな傷口に塩を塗るような真似を…。
単に管理職として無能なのか、あなたにそれほど価値を感じてないのか。
人間関係が原因と言っても相手が100%悪いのか主さんにも問題があるのかで心証が違ってきます。
どうしても続けたい仕事なら踏ん張るしかないですね。定年まで無理そうなら転職も視野に入れては?
ただ、どこの職場でも人間関係は難しいものです。

No.3

人間関係はどうにもなりませんので、対策としては部署移動や転職になります。今の現場が原因で適応障害になったのですからその部署に居ては悪化すると思います。
本来なら、仕事を辞めて少しのんびりしながら焦らないで転職活動をオススメします

No.4

どんな職場にも自分とは合わない人、苦手な人、嫌な人はいます。
限度ってものがあるけれど。
仕事だからと割り切って頑張るか、辞めるか、自分が変わるかしかありません。
でも仕事なんていつでも辞められる。
どうしても辛いなら、身体壊すくらいなら、死ぬくらいならいつだって辞めていい。
どうしても辛ければもう辞めればいいや、くらいの気持ちで行けばいい。
人間関係についてどんなことがあったか書いてないからわからないけど。

No.5

辞めなそんな会社

No.6

上司の一言が余計ですね。辞めようと思えばいつでも辞められますよ!無理しなくていいです。他にも仕事はありますから。

No.7

主さんまだ見てますか?
自分の頑張りだけでどうにかできそうにないから訴えているのに、上司はずいぶんと心無い方ですね。
逆に、精神的に追い込むようなことを言うなんて、変な人だと思います。
気にしないで下さい。(とは言っても難しいと思いますが。)

いざとなったらいつでもやめられる、あと一日頑張ってみよう、
そんな気持ちで続けてみてください。

実は私も今同じような状況なんです。
なんだか主さんが心配で、ついレスしてしまいました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧