人が少ない会社の育休制度、拒否はできませんか?

レス6 HIT数 902 あ+ あ-

2020/07/28 22:22(更新日時)

産休育休は拒否できませんか?
会社で総務として働いてます。

うちの会社は男性が7割の会社です。
残りは女性社員なのですが、殆どが結婚適齢期前の20代半ばの女性です。
いつ結婚するか?妊娠するか?など当たり前ですがこちらでは把握していません。

最近、適齢期の女性社員が結婚し、子供も欲しがっているため妊娠も近いうちにはするだろうと経営陣は察しています。
彼女は育休を取った後に復帰予定とは言っていました。

うちの会社では、女性社員が結婚、妊娠した例が1回しかなくその人は退職しました。
何故か独身の社員が多く、中小のベンチャーであるため前例がほとんどありません。
加えて、人員も100名弱とそこまで多く人はいません。

法律として育休を拒否するのはダメだとは知っていますが、結婚した社員の部署も人が少なく
彼女が一年も休まれては仕事が回るのか分かりません。
まだ独身の男性社員も多く、子供がいる世帯に理解を示して彼女のフォローをしてくれるのかさえも心配です。
しかし、彼女以外にも適齢期の女性が何人かはいるので、ここで満足に育休が取れない会社というのを露呈させて若い世代の流出をしてしまうのも防ぎたいです。

規定では、産休育休は定められています。定められている以上、会社としては申し出があれば拒否はできませんよね?
穴埋めをする人材を探すのも会社の仕事とはわかっていますが、なかなか人が来ません。
会社としてはどうすればいいでしょうか?

No.3110691 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

法律的にはわかりませんが、私は、女性は妊娠したら、退職するのが望ましいと考えてます。
妊娠中は、お腹の赤ちゃんの安全、生育に集中して欲しいからです。

しばらく前まで、もうすぐ臨月なのに働いている妊婦さんを見て驚いてましたが、最近は珍しくないですね。
産まれる直前まで車の運転をしている妊婦さんもいましたけど、、
世知辛い世の中ですね。

育休については、なんとも言えないですね。
男性の育休は、本当に奥さんが望むだけの子育てをする旦那さんがどのくらいいるのか疑問なので、基本的にはあまり推奨しなくてもいいと思います。
育休といいながら、家でごろごろして、かえって育児中の奥さんのストレスになる旦那さん達って、絶対にいると思いますので。

女性の育休、特にシングルマザーの育休は優遇して欲しいですね。

人手不足、人材不足ということですよね。
いろいろ大変でしょうが、頑張って下さい。

No.2

拒否はできませんが、同じ職場に戻す必要もありませんので、新しい人を育てて、復帰したら異動してもらっても違反にはなりません。

No.3

産休中の代理としての募集だと、集まらないと思いますが、そうじゃなく普通に募集すれば集まるのでは?集まらないのはただその会社に魅力がないからだと思う。

No.4

育休と産休は義務なので、とれて当たり前ですよ💦正社員なら必ず。
会社がなんとかフォローすべきところですが、
産休も育休も数ヶ月前に分かることなので、派遣会社等に依頼するかと思います。普通は。

No.5

私のところは、代替え職員が決まるまで、派遣社員でつないだりとかしてますよ。

No.6

産休育休を否定する・拒否する会社は現代には合いませんよね💦でも、穴埋めをするのが大変だという実情もわかります

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧