昔働いていた会社の求人

レス11 HIT数 1248 あ+ あ-

2020/07/28 17:44(更新日時)

子供も小学生になり、来年から仕事をしようと思っていて求人を見ていたら、10年前に働いていた会社が求人を出していました。
私が働いていた事務のポジションです。

家族経営の小さな会社で、当時、経営悪化で破産状態に陥り、何人かの社員が切られ、私は正社員からパートになり、そのまま育休取るも復帰前に解雇となりました。

夫は連絡してみればと言いますが、あまり乗り気になれず…
まぁ向こうが年齢的にお断りと思うかもしれませんが。
コロナの影響で、普段より求人が少ない分、申し込みも多いでしょうから。

ちなみに条件はかなりいいと思います。
時給制のパートでも人が来る気がします。
(9時〜5時、土日祝休み、残業なし)

皆さんなら、仕事を始めようと思っていた、選べる年齢でもない、でも何故かあまり乗り気でない、こんな状況ならどうしますか?

No.3110570 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

すぐに連絡してみますよ!ダメもとでもいいじゃないですか。

もしかしたら、何かの縁かもしれません。頑張って。

• << 4 職安の求人だったので、そちらで応募状況を確認したら20名の応募があったみたいです。 どうしようかな… ありがとうございます。

No.2

主が乗り気になれるのであればアリかと思います。
事業主も教える手間が省けますから有力な人材と思いますよ。

ただ、過去のことからまた解雇の可能性もあるし
何より働く本人がその気でないのなら辞めておくべきですね。

• << 9 ありがとうございます。 そう、また解雇は気になります。 あれだけ負債があって、この数年でまた社員を雇うほど回復したんだろうか、とかなり疑問に思ってます。

No.3

自分の気持ちの整理を深め、今の考えを追加して書こうと思います。

その会社で育休明け解雇された後、子供を保育園に入れて別の会社でフルタイムで働いていました。
そんな中、会社の移転をキッカケに子供と過ごす時間が欲しいと思い、子供の小学校入学を機に退職。
今、子供は小2、私は専業主婦です。

私の希望としては…
・出来れば、自転車で通える範囲で働きたい。(近くにオフィス街があり、求人数も多い)
・フルタイムの収入はかなり魅力的だけど、2、3年はパートで子供との時間を持ちたい。(でもその頃には年齢が…)

と思っていたので、条件は良いけど、私の今の希望とは少し違うんだよなぁというところです。

No.4

>> 1 すぐに連絡してみますよ!ダメもとでもいいじゃないですか。 もしかしたら、何かの縁かもしれません。頑張って。 職安の求人だったので、そちらで応募状況を確認したら20名の応募があったみたいです。
どうしようかな…
ありがとうございます。

No.5

乗り気じゃないなら辞めるべき

お子さんとの時間は後で欲しくなっても後からは過ごせません。

もちろんお金はほしいけど。。。

子供との時間を考えるなら
納得いくまでパートで働く方がいいと思います

No.6

あなたが良くても、向こうが気まづいよね。
解雇、クビにしたのだから。
そこに勤めたら、昔働いていたけど経営難で
解雇された事、他の従業員に知られるのも
時間の問題だし、それを聞いた従業員は
働いていても不安になるよね。
私なら、気持ちよく働けないな。

No.7

慣れた仕事であったとしても、自分が乗り気じゃないなら応募しません!

No.8

あまり乗り気じゃない

って思っているんですから応募しなくても良いと思いますよ

多分応募されてる方達は乗り気で応募しているんでしょうから

No.9

>> 2 主が乗り気になれるのであればアリかと思います。 事業主も教える手間が省けますから有力な人材と思いますよ。 ただ、過去のことからまた解… ありがとうございます。

そう、また解雇は気になります。
あれだけ負債があって、この数年でまた社員を雇うほど回復したんだろうか、とかなり疑問に思ってます。

No.10

私は妊娠して辞めたパート先で求人が出ていたから、とりあえず連絡したら即採用されました。
前と違って今は子供のことも考えなきゃいけないので、人や仕事内容に慣れた職種のほうが疲れず、長続きします。
とりあえず、で、すぐ辞めるのでも良ければ、応募するのもアリかと。
ただ、潰れた会社で同じ経営者だと、中身は変わりませんから、以前が嫌なら辞めた方がいいです。

No.11

ちょっと怖いですよね。

いい時に寿退社とかで、自主退職しているのと、悪い時に重なってクビにした人と訳が違うもの。

それだけ過去の悪い事情を握っていて、周りに悪影響を及ぼしそうな人物を快く受け入れてくれるとも限らないし、自分だったら他に行きます。

それに潰れそうだったのが、まだあるってことは、それなりに予想がつくし業務も、前と変わっているところもありそうですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧