経済優先かコロナ対策優先か
見えて来た、政府の経済第一主義
確かに、経済を立て直さないと
国内経済が悪化して、政情不安に陥り
犯罪が増えて、コロナ騒動処では無くなる
事は、火を見るより明らかな情勢に成りつつあります。
でも、もっと よ〜く考えてコロナ対策を立てないとねー
命あっての物種ですよねー
この世に生きる人間の尊厳を大事にして欲しい
コロナ対策しないとどのみち経済死ぬよ。経済優先して、お店にコロナ感染者がでたら終わるし、働いてる人たちがコロナに感染したら労働力は落ちる。子どもが感染したら親は仕事を休まなければならなくなるし。
コロナよりも経済優先したところで成功した国、あった?
いま経済活動できてる国ってほとんどコロナ対策に成功出来たところだよ。
悲劇の場となったニューヨークと武漢はコロナ抑え込んで感染者を劇的に減らしたけど、ニューヨークと武漢がやったことって検査数を爆発的に増やして、徹底的な検査と隔離をした。東京の検査数4000とかとは桁が違う。検査っていうのは現状の状況を把握することに意味がある。
台湾は初期の入国制限と徹底した検査と抑え込みで成功したし、初期にクラスターを起こした韓国も徹底した検査と隔離をすることで成功した
かたや日本は検査なんか意味はないだのなんだの言って、さらに感染者が少ないのは民度が高いからだとかで野放しにしてたからいまこの状況。なるべくしてなったとしか思えない。いまからでもニューヨークや武漢でやったようなことをしないと取り返しつかないと思うけど、まあやらないだろうね。
突然変異してウイルスが強毒化しないことを願うしかない。
ちなみに、コロナ対策優先派はテレビばかり観てないでまず現状認識を正確にしようよ。
日本の感染者数は世界で50番目くらいで、先進国の中では群を抜いて低い。アメリカの1%未満だし、人口比率で出したらおそらく世界一被害が少ないと言えるだろう。
つまり、日本のコロナ対策は世界的に見れば「成功している」と言える。だから、海外からのマネーが流入し、株価が回復し円高が進んでいる。
もちろん、それは一時的な話で1ヶ月間経済を止めたツケはいずれあらわれるだろう。
全くの偏見だが、経済の恐ろしさを知らない人ほど、真っ先に失業し、生活に困窮し、首を吊る以外の方法を見いだせないのではないか。
よっぽどの資産家でない限り、コロナで死ぬより貧困で死ぬ可能性が高い事をもう少し理解してほしい。
まずコロナ患者がこれからも増えても対応できるように、医療体制・医師看護師1人1人の医療技術を上げる取り組みをして欲しい。
具体的に言うと、人工呼吸器・ECMOの数を増やす。そしてそれらを事故なく扱える医療スタッフの数。「うちは、人工呼吸器・ECMOが扱えるスタッフがいない(少ない)んです」では話にならないので。
そして、麻酔(の量)の知識。
麻酔による事故って、結構多いんじゃないかと思っている。
コロナで亡くなった志村けんさんも、人工呼吸器をつける時にした麻酔後、一度も意識が戻らなかったとのこと。
詳しく調べたわけじゃないからわからないけど、もしかしたら麻酔の量が多すぎたんじゃないか?とも個人的に思った。
私もある病院での胃カメラ検査の時に、その病院では私が胃カメラの検査の経験が過去に1回しかないと言ったら、検査の途中で動かないようにと思ったのか麻酔の量が通常より多めにされた。
そしたら、顔面が固まってしまって検査中はもちろん、検査後も目も口も固まって空いたままで自力で少しも動かせない。もちろんベッドからも起き上がれない。
声も出せない。せいぜい検査後に手の指だけをかすかに動かせるくらい。
医師が血圧計ったら、162も上がっていた。
(続く)
。
(続き)
私、通常の血圧が上は110前後ぐらいだから、50も上がっていたのだ。
でも、医師は「162であれば、大丈夫。少し休めば元に戻りますよ」と平静だった。
看護師は「少し麻酔が多かったかな。胃カメラの経験が1度だけと聞いたから、念の為と思ったんだけどね。」というのだ。
ベッドごと別な部屋に移動されて「ここで少し休んでてください」と言われ、
20分ぐらいしたら、元に戻ったんだけど このまま戻らなかったら死んじゃうんじゃないかと思った。
これ以上詳しくはかかないが、うちの父も麻酔の量のミスで(3年目の医師は昨日と今日で言っていることが違ったり、うやむやで誤魔化しているけど、私はそう思ってる。)
植物人間になってしまいその後亡くなった。
麻酔による事故(未遂も含む)って、表に出ないだけで結構多いと思う。
本題に戻ります。
医療体制に力を注ぐ。
人工呼吸器・ECMOの数を増やす。
(そしてそれらを事故なく扱える)医療スタッフの数。教育(研修)
麻酔の知識を持った医師の数。教育(研修)
そして、医療内感染者を絶対に出さないようにする技術とモラルの徹底。
次にお店を休業するしないは、その店ごとによって違うのではないかと思う。
密にならないように、周囲との距離を十分開けて使用不可のテーブルに✖印のある
ステッカーが貼ってあるなど、コロナ対策をしている店もあれば、
席がガラガラ 空いているのに「1人の方の場合は、こちらへ」と、
狭くて両隣に人がいて密になる席へ案内する等、自分の店利益中心に考えている店もある。
まず、全店に密を避けることを中心に考えてもらうよう働きが必要だと思う。
それが出来なければ、休業してもらう。
個人1人1人も、コロナ対策してない店には行かないことも必要だけど、なかなか自分を自制するのは難しいね。
その時の気分で行動しちゃう人多いね。私もだけど。
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
注腸検査0レス 14HIT 気になるさん (50代 ♀)
-
格差社会広がる4レス 51HIT たかさき (60代 ♂)
-
私は肝心な場面で口滑るタイプです、、3レス 61HIT おしゃべり好きさん 1レス
-
サイバー・SF感があるお店や場所教えて1レス 29HIT 匿名さん
-
現代のルッキズムと完璧を求める女ともだちたちについて5レス 96HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
国会ウォッチング③~政治を語る~日本国民で、 日本を愛する日本の主権者なら 選挙前に、絶対に、…(コラムニストさん0)
118レス 1427HIT コラムニストさん -
格差社会広がる
資本主義で自由主義だとこうなる 。(暮らしている人さん4)
4レス 51HIT たかさき (60代 ♂) -
注腸検査0レス 14HIT 気になるさん (50代 ♀)
-
日本国とパラオ共和国の関係について。
ベトナムに謝罪や反省などをしない韓国なのに、どの口が言えるのでしょうか…(匿名さん24)
25レス 1068HIT 小心者さん (30代 ♂) -
サイバー・SF感があるお店や場所教えて
アニメだと 攻殻機動隊(SACシリーズ) Cowboy Bebop…(匿名さん1)
1レス 29HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
ベット上での排便16レス 121HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
スレ立てすると9レス 137HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
自由な父親 苛苛すると母に当たる1レス 67HIT 匿名さん
-
閲覧専用
発達障害のある女性41レス 724HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
自分の足で立って歩けもしない。ちょっと2レス 117HIT OLさん
-
閲覧専用
ベット上での排便
それとさ、 主は、ここにアクセスしている。 それ、安静指示だから。…(匿名さん1)
16レス 121HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
大人の恋愛を楽しく
でへっ(大人の恋愛さん0)
11レス 1930HIT 大人の恋愛さん (30代 ♀) 年性必 1レス -
閲覧専用
自由な父親 苛苛すると母に当たる
私の父も昔、単身赴任してて自分は良いけど他人がやるとタブーって事が多い…(匿名さん1)
1レス 67HIT 匿名さん -
閲覧専用
スレ立てすると
過去スレ確認した。 ウォッチ付いてないスレが2つあった。 ログ…(おしゃべり好きさん0)
9レス 137HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
二重積分についてわー、うまくいきましたね❗✨️ 今回もババババっと開け閉めしまし…(匿名さん0)
234レス 11701HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
寝れば?って言ったらキレた
風邪気味ですぐ寝たいって言ってたから、お風呂上がってテレビ見てるの「寝ないんだ」と言ったら「いつもそ…
15レス 300HIT ほのた (50代 女性 ) -
22歳と18歳の恋愛はどうなのか
初投稿です。読みづらい箇所があったらすみません。 私は現在22歳で来年度から新社会人になる男です…
10レス 119HIT 恋愛初心者さん (20代 男性 ) -
彼氏の女友達について
彼氏と付き合って一年が経ちます。 最近になってから、長年の家族絡みでの付き合いがある女友達がい…
9レス 120HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
深く考えすぎですか?
職場で10歳以上離れている年下の男性から話しがあるのでと会社の外に呼びだされて今月で退職するので報告…
9レス 233HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
意中の女性の心理が知りたい
最近、アプローチをかけている同僚の女性がいます。 食事など、職場の外での関係構築の探りを入れている…
23レス 586HIT 恋愛好き (30代 男性 ) -
女性でもキープってするんですか?
二人きりのデートには応じる、デート代も奢られるのは嫌と負担してくれる。 しかし、デート中は自分に質…
16レス 277HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) - もっと見る