経済優先かコロナ対策優先か

レス17 HIT数 873 あ+ あ-

2020/08/07 16:31(更新日時)

見えて来た、政府の経済第一主義
確かに、経済を立て直さないと
国内経済が悪化して、政情不安に陥り
犯罪が増えて、コロナ騒動処では無くなる
事は、火を見るより明らかな情勢に成りつつあります。
でも、もっと よ〜く考えてコロナ対策を立てないとねー
命あっての物種ですよねー
この世に生きる人間の尊厳を大事にして欲しい

No.3108158 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

いいえ経済最優先だと思います。
実際どれだけの人が亡くなったのよ?
そこまで騒ぐ事でもないと思うが
外出時は当面マスク着用でホストクラブみたいな世の中に必要のない店は営業させなければいい

No.2

命あっての物種ですよね~、、でも経済が死んでもそれが原因で自殺したりしますからね

No.3

主は1人を守る為に100人が死ぬとしたら、その1人の命に固執するかい?

経済が壊れればコロナの比ではない数の人の命が失われる。命の尊さを説きたいなら経済優先を支持すべきだと思うよ。

No.4

この世はもう終わりじゃ‥

No.5

コロナ対策をおろそかにして感染症が増えれば経済どころではなくなる。
それならばコロナ対策をしたほうが良さそうに思うけどね。

No.6

コロナ対策しないとどのみち経済死ぬよ。経済優先して、お店にコロナ感染者がでたら終わるし、働いてる人たちがコロナに感染したら労働力は落ちる。子どもが感染したら親は仕事を休まなければならなくなるし。

コロナよりも経済優先したところで成功した国、あった?
いま経済活動できてる国ってほとんどコロナ対策に成功出来たところだよ。
悲劇の場となったニューヨークと武漢はコロナ抑え込んで感染者を劇的に減らしたけど、ニューヨークと武漢がやったことって検査数を爆発的に増やして、徹底的な検査と隔離をした。東京の検査数4000とかとは桁が違う。検査っていうのは現状の状況を把握することに意味がある。
台湾は初期の入国制限と徹底した検査と抑え込みで成功したし、初期にクラスターを起こした韓国も徹底した検査と隔離をすることで成功した

かたや日本は検査なんか意味はないだのなんだの言って、さらに感染者が少ないのは民度が高いからだとかで野放しにしてたからいまこの状況。なるべくしてなったとしか思えない。いまからでもニューヨークや武漢でやったようなことをしないと取り返しつかないと思うけど、まあやらないだろうね。
突然変異してウイルスが強毒化しないことを願うしかない。

No.7

ちなみに、コロナ対策優先派はテレビばかり観てないでまず現状認識を正確にしようよ。

日本の感染者数は世界で50番目くらいで、先進国の中では群を抜いて低い。アメリカの1%未満だし、人口比率で出したらおそらく世界一被害が少ないと言えるだろう。

つまり、日本のコロナ対策は世界的に見れば「成功している」と言える。だから、海外からのマネーが流入し、株価が回復し円高が進んでいる。

もちろん、それは一時的な話で1ヶ月間経済を止めたツケはいずれあらわれるだろう。

全くの偏見だが、経済の恐ろしさを知らない人ほど、真っ先に失業し、生活に困窮し、首を吊る以外の方法を見いだせないのではないか。

よっぽどの資産家でない限り、コロナで死ぬより貧困で死ぬ可能性が高い事をもう少し理解してほしい。

No.8

管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
本スレッドは板違いであったため、「ペット板」から「コロナ総合板」に移動しました。
よろしくお願いいたします。

No.9

まずコロナ患者がこれからも増えても対応できるように、医療体制・医師看護師1人1人の医療技術を上げる取り組みをして欲しい。

具体的に言うと、人工呼吸器・ECMOの数を増やす。そしてそれらを事故なく扱える医療スタッフの数。「うちは、人工呼吸器・ECMOが扱えるスタッフがいない(少ない)んです」では話にならないので。
そして、麻酔(の量)の知識。

麻酔による事故って、結構多いんじゃないかと思っている。
コロナで亡くなった志村けんさんも、人工呼吸器をつける時にした麻酔後、一度も意識が戻らなかったとのこと。
詳しく調べたわけじゃないからわからないけど、もしかしたら麻酔の量が多すぎたんじゃないか?とも個人的に思った。

私もある病院での胃カメラ検査の時に、その病院では私が胃カメラの検査の経験が過去に1回しかないと言ったら、検査の途中で動かないようにと思ったのか麻酔の量が通常より多めにされた。
そしたら、顔面が固まってしまって検査中はもちろん、検査後も目も口も固まって空いたままで自力で少しも動かせない。もちろんベッドからも起き上がれない。
声も出せない。せいぜい検査後に手の指だけをかすかに動かせるくらい。
医師が血圧計ったら、162も上がっていた。
(続く)

No.10

(続き)
私、通常の血圧が上は110前後ぐらいだから、50も上がっていたのだ。
でも、医師は「162であれば、大丈夫。少し休めば元に戻りますよ」と平静だった。
看護師は「少し麻酔が多かったかな。胃カメラの経験が1度だけと聞いたから、念の為と思ったんだけどね。」というのだ。
ベッドごと別な部屋に移動されて「ここで少し休んでてください」と言われ、
20分ぐらいしたら、元に戻ったんだけど このまま戻らなかったら死んじゃうんじゃないかと思った。
これ以上詳しくはかかないが、うちの父も麻酔の量のミスで(3年目の医師は昨日と今日で言っていることが違ったり、うやむやで誤魔化しているけど、私はそう思ってる。)
植物人間になってしまいその後亡くなった。

麻酔による事故(未遂も含む)って、表に出ないだけで結構多いと思う。

No.11

本題に戻ります。

医療体制に力を注ぐ。

人工呼吸器・ECMOの数を増やす。
(そしてそれらを事故なく扱える)医療スタッフの数。教育(研修)
麻酔の知識を持った医師の数。教育(研修)
そして、医療内感染者を絶対に出さないようにする技術とモラルの徹底。

次にお店を休業するしないは、その店ごとによって違うのではないかと思う。

密にならないように、周囲との距離を十分開けて使用不可のテーブルに✖印のある
ステッカーが貼ってあるなど、コロナ対策をしている店もあれば、
席がガラガラ 空いているのに「1人の方の場合は、こちらへ」と、
狭くて両隣に人がいて密になる席へ案内する等、自分の店利益中心に考えている店もある。

まず、全店に密を避けることを中心に考えてもらうよう働きが必要だと思う。
それが出来なければ、休業してもらう。

個人1人1人も、コロナ対策してない店には行かないことも必要だけど、なかなか自分を自制するのは難しいね。
その時の気分で行動しちゃう人多いね。私もだけど。

No.12

コロナ対策脇においてGo toだもん、売上は多少上がるだろうが利益は大して出ないわな。この利権絡みの政策予算の2、3割を直に観光業に注入した方がよっぽどマシ。タイムラグで全国に感染拡大し自ら首閉めるようなもので観光業は衰退するんでしょう。観光業から経済全体に波及するんでしょう。また政府の信頼感も更に失墜。歳寄りは永田町から去れよ。

No.13

日本の良いところは、強制せずに自粛要請したことですが、それを守る、守らないは個々の会社や店、個人の意思に委ねたことです。ただ、未だに営業自粛や外出自粛(不要な)をしていたら、倒産・破産です。

No.14

今は経済優先ですよね。

GOTOを強行したことには驚きました。

でも、無理にしなくてもコロナが少しでも落ち着けば、皆外出すると思いますし、各知事も独自の経済提案をすると思います。実際人は増えてましたし、自分達の状況に合わせて提案してた知事を見ました。

だからコロナ対策優先の方がいいと私は思うんですが…

経済優先にしてももうちょっと考えてからやるべきだったと思います。
直近になって、わたわたわたわた…
感染者が増えた時のことも考えてたとはちょっと思えないですね。

経済優先にしたいならまず無駄から削ってほしいものです

No.15

経済優先にしたいなら感染者と非感染者をいち早く分けるべきだったね。
今のような愚策だと経済は衰退の一途をたどり、回復には相当な時間がかかると予測。

No.16

もういいじゃん経済が破綻しても、俺思うんだけど、人間が作り出した最大の悪が経済なんじゃないかなー、経済が破綻したら戦後の日本みたいに、又一から頑張ろう!

No.17

今回の武漢発祥地?による未知のウイルス、これによりPCR検体検査の貧弱が露呈した日本。中国、韓国、特に韓国はハンバーガーを買う感覚のドライブスルー方式も採用した。これに関しては日本も見習うべき部分はあります。日本は、PCR検査は人の手間がかかるのです!では、時代遅れも否めない。基本的に倒産や有能無能に関わらずに解雇されてる失業者、PCR検査の充実化と医療体制、そして経済も同時に回さなければならない。露呈した貧弱な役人保健所のPCR検査、そもそも電話すら未だに繋がらない。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧