飲み会の断りかた教えて下さい

レス18 HIT数 1355 あ+ あ-

2020/07/20 16:26(更新日時)

工場で働いているんですけど、合わない人ばかりで人間関係が面倒くさいです
男の人はネガティブでウジウジした人とか、女の人は人の噂話(悪いほうの)ばかりで疲れます
前までは飲み会とか行くようにしてたんですけど、一緒にいるとイライラすることがあるので仕事とプライベートは割りきってもう飲みに行きたくありません
今はコロナで誘われることはないですが、収まったらまた誘われるかもしれません
私みたいに仕事仲間と飲みに行きたくないって人はどう断ってますか?
ライン作業で人間関係大事な仕事なので、なるべく平和な感じで次から誘われない理由が欲しいです
あと前に、飲み会も仕事のうちだよって言われたことあるんですけど、そうだと思いますか?
なんか納得できなかったです

タグ

No.3104279 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

飲み会は、営業とかなら多少は必要だと思うけど、出ても忘年会、新年会で充分です。
単純にお金ない、て言うか、夜はちょっと難しいです、とか、お酒飲まないからとか、後は行かない人の空気を出す笑
私の場合は、ダブルワークなので、仕事があるので、とか言いますがね。
後は日頃から距離感をはっきりしていて、無言の圧力で誘われないようにしています笑

• << 6 主 タブルワークあるのは良い理由になりますね! 私も嘘ついて副業してるとか言おうかなぁ~ 誘われないような雰囲気出してみます!笑

No.2

仕事のうちなら給与に入ってるのか?って思ってしまうけど・・・

• << 7 主 ですよね! 給料出ないし、行きたくもないのに逆にお金使うことになるし、プライベートの貴重な時間を削らなきゃいけないのが仕事のうちに入るのか意味がわかりません

No.3

まぁ、飲み会で仲が深まることもあるし、そのおかげで仕事がスムーズに運んだり、人間関係がよくなったりすることもあるからね。
そういう飲み会がよくある職場で、断ってばかりだと付き合い悪い奴、とか言われて会社でも浮くかも。
なので2回に1回、3回に1回くらいは参加してます。
断るときは、予定があるのでって断ってます。

• << 8 主 なるほど~ 今まで仲良い人たちが飲み会とか遊びに行って喧嘩して仕事辞めたりする人とかいたので、私は逆に仲良くなりすぎるのも良くないのかなぁって考えてました 気が合う人がいるなら飲み会全然行きたいんですけどね…

No.4

その日は用事が…と、何回かに一回は飲み会に行くくらいで良いのでは?
会費払っていたので行かなきゃ損と思ってたけど疲れた(笑)
ラインじゃなかったけど、業務中の会話でも十分だった。
私の場合だったけど。

• << 9 主 たまになら良いかもですね! すべて断らず何回かに一回は我慢して行くようにしようかな 飲み会疲れますよね(;>_<;)

No.5

僕も従業員との飲み会が嫌いです。
元々お酒はそんな飲まないというのもあります。
従業員の飲み会は任意なので、行かないなら行かないで堂々と断ってます。
飲み会も仕事の内と言う人は飲むのが好きだから、そういうんだと思います。

• << 10 主 お酒あまり飲まないならなおさら嫌ですよね 私はお酒で楽しくしてる感じなのでお酒飲めなかったら行かないです笑 確かに、自分が飲み会好きだから仕事のうちって言えるんですよね

No.6

>> 1 飲み会は、営業とかなら多少は必要だと思うけど、出ても忘年会、新年会で充分です。 単純にお金ない、て言うか、夜はちょっと難しいです、とか、お…

タブルワークあるのは良い理由になりますね!
私も嘘ついて副業してるとか言おうかなぁ~
誘われないような雰囲気出してみます!笑

• << 12 私も飲み会は面倒、ただでさえ社内で長い間一緒にいるのになんで、終わってからも会わなきゃいけないのか意味不明です。仕事の内と言うなら職場でやるかお金払って欲しい。プライベートはプライベートな時間で会いたい相手もいるし、みんなそんなに暇なの?て思う笑 仕事が無理なら病院、習い事、ともかくプライベートな予定入れてる事にすればいいよ。もしなんか言われたら、残業手当つきますか?か、会社待ちですか?笑て聞いちゃうなぁ笑 仕事仲間は友達ではないのだから、仕事が終わってどうするかは個人の自由でしょ?それをグダグダ言う奴なんて、器の小さい人間だからほっておけばいい。 アットホームな職場程ブラックな会社ないですよ?馴れ合いや甘えを仕事でだすやつうんざりするわ。 プライベートで行きたい人は行けばいいと思うけど、クライアントでもなく出る意味が見出せない。飲み会に出てるからと評価あげたり、贔屓する上司ならそれは未熟。 残業や飲み会でようが、しまいが会社に利益や成果を出す人をまともな評価します。私は残業も、飲み会も出ないけど、仕事では貢献してるので、昇格しましたしね。案外、そう言う付き合い良い人はいい様に使われて万年平社員とかですよ。

No.7

>> 2 仕事のうちなら給与に入ってるのか?って思ってしまうけど・・・

ですよね!
給料出ないし、行きたくもないのに逆にお金使うことになるし、プライベートの貴重な時間を削らなきゃいけないのが仕事のうちに入るのか意味がわかりません

No.8

>> 3 まぁ、飲み会で仲が深まることもあるし、そのおかげで仕事がスムーズに運んだり、人間関係がよくなったりすることもあるからね。 そういう飲み会が…

なるほど~
今まで仲良い人たちが飲み会とか遊びに行って喧嘩して仕事辞めたりする人とかいたので、私は逆に仲良くなりすぎるのも良くないのかなぁって考えてました
気が合う人がいるなら飲み会全然行きたいんですけどね…

No.9

>> 4 その日は用事が…と、何回かに一回は飲み会に行くくらいで良いのでは? 会費払っていたので行かなきゃ損と思ってたけど疲れた(笑) ラインじゃなか…

たまになら良いかもですね!
すべて断らず何回かに一回は我慢して行くようにしようかな
飲み会疲れますよね(;>_<;)

• << 17 疲れます。 飲まないし。 最終的には車だから…って。

No.10

>> 5 僕も従業員との飲み会が嫌いです。 元々お酒はそんな飲まないというのもあります。 従業員の飲み会は任意なので、行かないなら行かないで堂々と…

お酒あまり飲まないならなおさら嫌ですよね
私はお酒で楽しくしてる感じなのでお酒飲めなかったら行かないです笑
確かに、自分が飲み会好きだから仕事のうちって言えるんですよね

• << 13 自分は飲み会はほとんどプライベートの人達です。 自分は従業員の飲み会が嫌いな理由は癖が悪くなったり、説教が始まってディスったりする人がほとんどだからです。 年下から「お前が言うな。」って言われた時がありました。それ以来行かなくなりました。年下も入ってる従業員のグループラインも退会ました。 だから主さんも嫌なら無理せず、貴女の信念を貫いてくださいね。

No.11

・節約しているので
・ペットがいるから帰らないと
・今日は母が来ているので
・アレルギーになってしまって、タバコの煙がくるような所は行かないようにしているんです
・今日は予定があるので
・明日早い内に出かけなきゃならないんです
・今日は甥または姪が来ているので
・今日はこれから友人が家に来るので

様々な理由をその都度使うと良いかも。
アレルギーなんか特に良いよ。それで来られない人いたし。

自分は飲み会大好きでほぼ皆勤だけど、嫌がる人を無理無理参加させるのは反対。仕事の内とも思ってない。
行きたい人達が、自分達で盛り上げれば良いのにね。
こう言う人がいるから、酒飲みが嫌われるんだよな。

• << 15 主 毎回違う理由のほうが良いんですかね アレルギーは使えそうです ですよね、参加するのが強制のとこもあるので、そういうとこに入っちゃった人はきついかもです 行きたい人だけで良いですよね

No.12

>> 6 主 タブルワークあるのは良い理由になりますね! 私も嘘ついて副業してるとか言おうかなぁ~ 誘われないような雰囲気出してみます!笑 私も飲み会は面倒、ただでさえ社内で長い間一緒にいるのになんで、終わってからも会わなきゃいけないのか意味不明です。仕事の内と言うなら職場でやるかお金払って欲しい。プライベートはプライベートな時間で会いたい相手もいるし、みんなそんなに暇なの?て思う笑
仕事が無理なら病院、習い事、ともかくプライベートな予定入れてる事にすればいいよ。もしなんか言われたら、残業手当つきますか?か、会社待ちですか?笑て聞いちゃうなぁ笑
仕事仲間は友達ではないのだから、仕事が終わってどうするかは個人の自由でしょ?それをグダグダ言う奴なんて、器の小さい人間だからほっておけばいい。
アットホームな職場程ブラックな会社ないですよ?馴れ合いや甘えを仕事でだすやつうんざりするわ。
プライベートで行きたい人は行けばいいと思うけど、クライアントでもなく出る意味が見出せない。飲み会に出てるからと評価あげたり、贔屓する上司ならそれは未熟。
残業や飲み会でようが、しまいが会社に利益や成果を出す人をまともな評価します。私は残業も、飲み会も出ないけど、仕事では貢献してるので、昇格しましたしね。案外、そう言う付き合い良い人はいい様に使われて万年平社員とかですよ。

• << 14 主 ほんとそうです! 仕事で何時間も一緒にいるのに、仕事終わったら自分の好きなように時間使いたいです 確かにアットホームなとこだからこそ人との距離が近いし飲み会とかもよくあるのかも 与えられた仕事ちゃんとしてればプライベートまで付き合う必要ないですよね

No.13

>> 10 主 お酒あまり飲まないならなおさら嫌ですよね 私はお酒で楽しくしてる感じなのでお酒飲めなかったら行かないです笑 確かに、自分が飲み… 自分は飲み会はほとんどプライベートの人達です。
自分は従業員の飲み会が嫌いな理由は癖が悪くなったり、説教が始まってディスったりする人がほとんどだからです。
年下から「お前が言うな。」って言われた時がありました。それ以来行かなくなりました。年下も入ってる従業員のグループラインも退会ました。
だから主さんも嫌なら無理せず、貴女の信念を貫いてくださいね。

• << 16 主 プライベートで仲良い人同士なら良いですよね 飲み会での説教とかよく聞きます それは嫌すぎる 年下から言われるのはムカつきますね笑 はい、行きたくない時は堂々と断わろうと思います 飲み会までストレス増やしたくないですし

No.14

>> 12 私も飲み会は面倒、ただでさえ社内で長い間一緒にいるのになんで、終わってからも会わなきゃいけないのか意味不明です。仕事の内と言うなら職場でやる…

ほんとそうです!
仕事で何時間も一緒にいるのに、仕事終わったら自分の好きなように時間使いたいです
確かにアットホームなとこだからこそ人との距離が近いし飲み会とかもよくあるのかも
与えられた仕事ちゃんとしてればプライベートまで付き合う必要ないですよね

No.15

>> 11 ・節約しているので ・ペットがいるから帰らないと ・今日は母が来ているので ・アレルギーになってしまって、タバコの煙がくるような所は行…

毎回違う理由のほうが良いんですかね
アレルギーは使えそうです

ですよね、参加するのが強制のとこもあるので、そういうとこに入っちゃった人はきついかもです
行きたい人だけで良いですよね

No.16

>> 13 自分は飲み会はほとんどプライベートの人達です。 自分は従業員の飲み会が嫌いな理由は癖が悪くなったり、説教が始まってディスったりする人がほと…

プライベートで仲良い人同士なら良いですよね

飲み会での説教とかよく聞きます
それは嫌すぎる
年下から言われるのはムカつきますね笑

はい、行きたくない時は堂々と断わろうと思います
飲み会までストレス増やしたくないですし

No.17

>> 9 主 たまになら良いかもですね! すべて断らず何回かに一回は我慢して行くようにしようかな 飲み会疲れますよね(;>_<;) 疲れます。
飲まないし。
最終的には車だから…って。

No.18

>> 17

飲まないならよけい楽しくないかもですね

車なら仕方ないってなりますね
私は車ないって言っちゃってるので理由にするのは無理だけど

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧