縁を切る

レス7 HIT数 918 あ+ あ-

2020/07/17 20:06(更新日時)

私の母親は、私の夫の職業を馬鹿にしています。飲食店勤務なんて、水商売だから、なんの保証も無い。結婚しても、正社員でなけれは意味がない。生活基盤もない甲斐性なしと、けなしていました。住む場所が賃貸だから、尚更、馬鹿にして見下していました。私は何を言われても、夫婦仲良く、夫家族とも、程良い距離感で円満に過ごせるのが1番と母親の嫌な言葉を夫にも伝えず黙っていました。数年前ある転機がおとずれ、夫は、それなりの企業に採用されました。その、報告は、義母が母親に伝えたそうですが、それに対しても母親は、あんたの義母自慢する電話してきたわ。と、私に報告。悪い報告じゃないから、祝ってあげてよ。と言うと、他人の祝い事なんか知るか!と言われました。夫は真面目に働き、賃貸物件から、マンション購入する事になりましたが、私は結婚当初母親から、夫を甲斐性なしだの、水商売の、頼りない男だのけなされたのが許せないし、私も散々な目にあってきたので、絶縁して、住所も教えないで、行こうかと思いますが、どうでしょうか?義母には、ある程度相談して、母親とは、今後関わりたくないと話しています。義母が母親の言った夫の悪口を聞いたら、流石に怒り狂うと思いますが、私は黙っているつもりですが、余りに酷い事を母親が更に言ったら、真剣に、縁切りしたいと思っています。ひやかしは、ご容赦願います。私なりに悩んで相談します。

No.3103245 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お母さん、あなたが結婚する前は性格は違ったのですか?
その状態なら縁切りを考えるのは仕方ないと思う。
でも年老いた母親と思うと縁切りしても心配で悩むだろうし、そうした自分を自分で責めそう。

お母さんは一人暮らしなのですか?

• << 3 常に自分以外の人を見下す高慢な性格でした。少し見た目がいい自分を鼻にかけた、鼻持ちならない無い嫌な性格に、病的なきれい好き、見下す相手には過干渉で嫌がらせを笑って楽しむ人です。自分ほど優れたものはいないと自信たっぷりで、こんな、人から産まれた私は、神様になぜこんな試練をあたえられたのか???親を選んで産まれて来れたなら、この人からは生まれたくなかったと、嘆いたことも。生みたくなかった!あんたがいなかったら。何回この言葉で傷ついたか。働けば、お金は搾取され、ろくなことが無く生きてきました。祖母から、憎んだらあかん!恨んだらあかん!と、言われてこらえてきましたが、いまは、死のうが生きようがなんとも思いません。できたらさっさと死ねと、願います。

No.2

私の父親も、飲食店は水商売とか食中毒出たら一発アウトなど言いますが、応援してはくれますし否定したりはしません。
それだけでも違いますよね。
縁を切りたいと思うのは仕方ないと思います。
もし縁を切って、その後お母様が亡くなったりしたときに後悔しないかどうかは考えてみてください。

• << 4 さっさと、死んでほしいくらいです。

No.3

>> 1 お母さん、あなたが結婚する前は性格は違ったのですか? その状態なら縁切りを考えるのは仕方ないと思う。 でも年老いた母親と思うと縁切りして… 常に自分以外の人を見下す高慢な性格でした。少し見た目がいい自分を鼻にかけた、鼻持ちならない無い嫌な性格に、病的なきれい好き、見下す相手には過干渉で嫌がらせを笑って楽しむ人です。自分ほど優れたものはいないと自信たっぷりで、こんな、人から産まれた私は、神様になぜこんな試練をあたえられたのか???親を選んで産まれて来れたなら、この人からは生まれたくなかったと、嘆いたことも。生みたくなかった!あんたがいなかったら。何回この言葉で傷ついたか。働けば、お金は搾取され、ろくなことが無く生きてきました。祖母から、憎んだらあかん!恨んだらあかん!と、言われてこらえてきましたが、いまは、死のうが生きようがなんとも思いません。できたらさっさと死ねと、願います。

• << 5 一人暮らしかどうかなど書かれていませんが、、主さんの年齢からしたら結構なお歳なのでは? 施設に入居したりは考えていないの?

No.4

>> 2 私の父親も、飲食店は水商売とか食中毒出たら一発アウトなど言いますが、応援してはくれますし否定したりはしません。 それだけでも違いますよね。… さっさと、死んでほしいくらいです。

No.5

>> 3 常に自分以外の人を見下す高慢な性格でした。少し見た目がいい自分を鼻にかけた、鼻持ちならない無い嫌な性格に、病的なきれい好き、見下す相手には過… 一人暮らしかどうかなど書かれていませんが、、主さんの年齢からしたら結構なお歳なのでは?
施設に入居したりは考えていないの?

No.6

>> 5 78才です。離婚後は、一人が気楽だと言って、一人暮らしを満喫しているようです。昨年手術をしましたが、特に健康面は問題なく、自分の終活はすると言ってます。好きにしたらって感じで私は聞いてます。家を売って特養に入るとか言ったり知ったこっちゃないですね。

No.7

>> 6 そこまで言うならもう何も言う事も聞く事もないので是非縁切りしてください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧