時給が違う

レス18 HIT数 1161 あ+ あ-

2020/07/17 16:06(更新日時)

調理師より時給高いパートさんがいます。
ただの調理補助だし、それ以外の仕事は特に何もやることないです。
他のパートさんは最低賃金で働いてます。
納得いかないので上司にいうつもりです。
私もパートですが資格がないと働けない仕事なので
ただの調理補助よりも時給が100円以上も低いので
やる気なくしてしまったし退職するつもりです。
こっちは忙しいのに
相手はのうのうとお喋りしながら仕事。
毎日腹が立ちます。
みなさんだったら仕事続けますか?

No.3102996 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

確認したいのですが、最初の募集の時点でそういう条件なんですよね❓
途中で変わったとかではなく。

• << 3 いえ、募集じゃなくてコネで入ってきたんです。
  • << 5 追加でそのときの面接官はもう既に辞めています。

No.2

知ってしまったらやる気なくなるよね。
それは無理もない。
100円以上てかなり差があるし、主さんは資格持ちでしょ?
その資格が生かせる職場は他にもあるだろうから、転職はありだと思うよ。

• << 6 回答ありがとうございます。 こっちは残業してやっとその人と同じ給料になるくらいです。 今はコロナの影響で残業でないので その人の方が給料いいのです。 仕事の量は明らかに違うし 時給を周りから聞いて途端にやる気ゼロにのりました。 いろいろ仕事探そうと思います。

No.3

>> 1 確認したいのですが、最初の募集の時点でそういう条件なんですよね❓ 途中で変わったとかではなく。 いえ、募集じゃなくてコネで入ってきたんです。

No.4

自分ならその人を見返してやりたくなりますね
だから資格取り仕事も倍働いて上の人達に思い知らせたいです
ただ努力が報われないなら諦めて次を探しますけどね

No.5

>> 1 確認したいのですが、最初の募集の時点でそういう条件なんですよね❓ 途中で変わったとかではなく。 追加でそのときの面接官はもう既に辞めています。

No.6

>> 2 知ってしまったらやる気なくなるよね。 それは無理もない。 100円以上てかなり差があるし、主さんは資格持ちでしょ? その資格が生かせる… 回答ありがとうございます。
こっちは残業してやっとその人と同じ給料になるくらいです。
今はコロナの影響で残業でないので
その人の方が給料いいのです。
仕事の量は明らかに違うし
時給を周りから聞いて途端にやる気ゼロにのりました。
いろいろ仕事探そうと思います。

• << 12 わかるわかる。 やっぱり報酬って会社からちゃんと認められてるんだって気持ち繋がるよね。 だから会社のために頑張ろうってモチベーションになる。 当時の面接官が辞めているなら、今の担当者に時給交渉して、それでダメなら転職を考えていいと思う。 私は辞めるって言った途端に時給上げるって交渉に使われて、上げられるのに上げなかったんだ。じゃあ、辞めるって言わなきゃ今のまま使うつもりだったんじゃん。 もっと早くそれを言ってくれればもう少し頑張ろうって思えたのに、遅いよ。 と、結局は辞めたけど。 転職は難しい時期ではあるけど、資格もあるし他を探すのは良いと思うよ。

No.7

あ〜やっぱり
募集の時点でそうなら文句も出るわけないなと思ったんですが、ぶっちゃけコネなら改善は無理ですね😅

辞めてもいいんじゃないですか❓
雇用側は、補充すればいいだけですし。

No.9

上司にいうことはしないです💦
その採用された時が違うから給料もちがうのでは?主さんより勤務期間が長いのでは⁉️
言うのは勝手だけど、普通によくある話だよ💦

• << 11 回答ありがとうございます。 時間は相手は時間7時間くらいです。 定時より早く帰ってます。 こっちとしては残業してやっと稼いでるのにという感じです。

No.10

コネかあーーー😫それはもう何も言えないかも知れないですね。でもそのことに納得できないなら働きたくもなくなりますよね。

No.11

>> 9 上司にいうことはしないです💦 その採用された時が違うから給料もちがうのでは?主さんより勤務期間が長いのでは⁉️ 言うのは勝手だけど、普通… 回答ありがとうございます。
時間は相手は時間7時間くらいです。
定時より早く帰ってます。
こっちとしては残業してやっと稼いでるのにという感じです。

No.12

>> 6 回答ありがとうございます。 こっちは残業してやっとその人と同じ給料になるくらいです。 今はコロナの影響で残業でないので その人の方が給… わかるわかる。
やっぱり報酬って会社からちゃんと認められてるんだって気持ち繋がるよね。
だから会社のために頑張ろうってモチベーションになる。

当時の面接官が辞めているなら、今の担当者に時給交渉して、それでダメなら転職を考えていいと思う。

私は辞めるって言った途端に時給上げるって交渉に使われて、上げられるのに上げなかったんだ。じゃあ、辞めるって言わなきゃ今のまま使うつもりだったんじゃん。
もっと早くそれを言ってくれればもう少し頑張ろうって思えたのに、遅いよ。
と、結局は辞めたけど。

転職は難しい時期ではあるけど、資格もあるし他を探すのは良いと思うよ。

No.13

元郵便局で電話事務で働いてましたけどあそこはコネだらけですよ😆w
しかも仕事出来ないコネだらけですぐに辞めていくという…そして入れ替わり立ち替わりコネが入ってきます。
仕事も出来ないのにお喋りもサボりも欠勤も当たり前で給料は破格です。
もう主さんと同じですが人数も多いし、やる事はいっぱいなのでそんなのに構ってられる時間すらもないんですよね。
もうその人はそういった条件で入ってきた人って割り切りした方がよいですよ。
ずっと嫉妬して働いても仕方がないですし、交渉で給料が上がれば良いですがコロナの不況下で上がるのは難しいと思いますけどね…

No.14

特に気にしませんね、コネ入社ってそんなものです。

辞めるのは自由ですが、上司にわざわざ言っても裏で笑われて終わりかと。ちょっとした晒し者感覚。

コネ入社より周りが待遇が悪いのではなく、通常よりコネ入社が待遇が良い。それだけです。

社員自体が最低賃金を確保できていれば、何一つ問題はありません。会社なんて平等に評価される場所ではないですから。

No.15

資格があるから時給が高いって考えは辞めた方が宜しいかと思う。

うちは皆一律 もし違いがあるとすれば別途に資格手当があります。

仕事の出来ないコネ入社は腹が立つけど転職しても居るかも知れないので気にしない事ですね。

No.16

あって不思議では無い現象だと思いますが!
全員が最低賃金が守られているなら苦情申し立てる事は無理かと、ましてやコネでの採用ならば尚更の事。

No.17

コネだろうがハロワだろうが同一労働同一賃金だよ。
資格手当や勤続給とか規則でハッキリ明記している加算の差なら別だけど、最低賃金だからそれは無いし評価の差もないはず。
労務管理が下手な会社の典型ですね。
割りきって次があったら移るでいいと思います。

No.18

勤続年数が長いからじゃなくて?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧