仕事も人生も上手くいかない。

レス16 HIT数 1219 あ+ あ-

2020/08/23 23:13(更新日時)

今働いてるパート先であまりうまくいきません。端から見たら、簡単な作業に見えますが、結構、健康被害的なリスクが高く、このまま続けるか迷っています。
一緒に働いてる人とも合わないのか、話を合わせてるつもりなのですが、そんなに好かれてもいません。
最初は、人間関係も上手くいきそうな職場だったのに、ボス的な人にいつも嫌われるので、仕事以外の面でも疲れます。
働かないと生活できないので我慢はいつもしてますが、息苦しいです。
私は、今まで、真面目に生きてきて、一生懸命頑張ってるのに、何で認められないのか、そういう運命なんですかね。
真面目に生きてきても良いことないのでバカらしくなってます。
パートで稼いだお金も生活費に入れてるので、贅沢してるわけでもないのに。子供の将来を考えて、貯蓄してるだけなのに。好き勝手バカやってる大人が羨ましい。死ぬまでずーっとこの生活が続くのかと思うと、何のために生まれてきたのか疑問です。私の人生に自由な時間と自由な考えはなかったので。
面白くもないし、ノリも良くないし。
ノリとかめんどくさいんですよね。
黙って黙々と働いてお金もらって帰る方がましだな。

No.3100840 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子どもさんいるだけで宝じゃないですか?
私には何もないです。

子どもさん抜きにしたら、主さんと私はほぼ同じ状況なので、お気持ちわかります。

• << 4 レスありがとうございます。 子供は、宝かもしれませんが、子供は子供。私は私と独立した考え方で子育てしてるので、子供のためだけに生きてたら、子供がウンザリする気がします。

No.2

あなたは子供がいるのに真面目に生きてバカらしいとか言わない方がいいし

もっと親としての責任持ってほしい

真面目にやってればいつか報われる時が来ると思う

• << 5 親としての責任は、果たしてますよ。 でも、親でも人生嫌になるときあっても良いじゃないですか。全く報われる気がしません。

No.3

私もノリとか面倒臭い!
黙って黙々と働きたい!
話しかけないで‼と思うタイプです。

ボス的な人に嫌われるって具体的にはどんな感じですか?
私は子供の学校関連でも、親しい関係になりたくないので、いつもふわーっと焦点があわない笑顔みたいな感じでそこにいるだけにしてます。
親しくなっても面倒臭いから、実害がないなら嫌われててもよさそうだけど。

• << 6 レスありがとうございます。 具体的には、私のやり方が気に入らないのか、やり直す。そして上司に言うってとこですかね。私は気付かないふりしてます。イチイチ、お客様の前で私の名前を呼んでからやり直しさせたりもあります。 仕事中は、子供さんの自慢話を延々聞かされる。私の子供に対しては、否定的な発言が多い。正直、他人の子供に興味がないので、話を合わせてるだけですが。段々面倒で、いつまで続くのかと同じ話が。

No.4

>> 1 子どもさんいるだけで宝じゃないですか? 私には何もないです。 子どもさん抜きにしたら、主さんと私はほぼ同じ状況なので、お気持ちわかり… レスありがとうございます。
子供は、宝かもしれませんが、子供は子供。私は私と独立した考え方で子育てしてるので、子供のためだけに生きてたら、子供がウンザリする気がします。

• << 7 そういう考え方好きです。 お子さんにとって良いお母さんだと思います。 しかし、その職場の人、嫌なタイプですね。 徹底無視してドン引きしてれば向こうも避けてくれませんかね。

No.5

>> 2 あなたは子供がいるのに真面目に生きてバカらしいとか言わない方がいいし もっと親としての責任持ってほしい 真面目にやってればいつか… 親としての責任は、果たしてますよ。
でも、親でも人生嫌になるときあっても良いじゃないですか。全く報われる気がしません。

No.6

>> 3 私もノリとか面倒臭い! 黙って黙々と働きたい! 話しかけないで‼と思うタイプです。 ボス的な人に嫌われるって具体的にはどんな感じで… レスありがとうございます。
具体的には、私のやり方が気に入らないのか、やり直す。そして上司に言うってとこですかね。私は気付かないふりしてます。イチイチ、お客様の前で私の名前を呼んでからやり直しさせたりもあります。

仕事中は、子供さんの自慢話を延々聞かされる。私の子供に対しては、否定的な発言が多い。正直、他人の子供に興味がないので、話を合わせてるだけですが。段々面倒で、いつまで続くのかと同じ話が。

• << 11 なるほど。 狭い世界で威張りたいタイプの見本みたいな人なんですね。上司に自己アピールって子供っぽいし、それなら子供自慢も、所詮「井の中の蛙大海を知らず」・・ってところでしょう。 どんな自慢かは知りませんが、何かに秀でた話なら、上にいくほどもっと上を知って、謙虚に姿勢になるものです。大したことない話だなと思っておけばいいと思います。 あなただけをターゲットにしてくるのなら、何かあなたの上に立ちたい理由があるのでしょうね。 自分と同じ位の人が一番ライバル心がわくので、対等だからこそ見下したいのだと思います。相手するのはアホらしいので、仕事だけすればいいと思います。

No.7

>> 4 レスありがとうございます。 子供は、宝かもしれませんが、子供は子供。私は私と独立した考え方で子育てしてるので、子供のためだけに生きてたら、… そういう考え方好きです。
お子さんにとって良いお母さんだと思います。

しかし、その職場の人、嫌なタイプですね。
徹底無視してドン引きしてれば向こうも避けてくれませんかね。

No.8

>> 7 多分、すごく気が強い方なので、自分の意見と合わないとムリってなるんだと思います。毎回、仕事にいくたび話すの止めようと思っても、アットホームな職場なので、逃げ場がなく、黙っていると怒っていると勘違いされます。自分の子供が何でも1番アピールが凄いです。絶対ママ友にもなりたくないタイプです。

No.9

>> 8 否定もせず、肯定もせず、ってのはどうだろう。
適当に合わせて肯定したらしたで、なにかしらイチャモンつけてきますからね。
そういうタイプは。
相手にされてると思うと相手にしたくなって仕方ないんですよ。
だから話題ふられても、「・・・ちょっとよくわかりません」と言って逃げる。
「なんでわかんないの?」と言われたら、「・・・・ああ、どうなんでしょ~」と言って逃げる。

相手もしらけてくるんじゃない?

No.10

>> 9 そうですね。相手の話に乗らない事も大事ですね。
毎回同じ話ばかりされてるので、不満が溜まってるんでしょうけど。他人の自慢話って聞いてて疲れますよね。
仕事に集中したいので、別に無視されても構わないです。無理して話しかけられるよりましですよね。
早く子供さんの一代イベントが終われば少しは、静かになるのでしょうけど。先が長そう。

No.11

>> 6 レスありがとうございます。 具体的には、私のやり方が気に入らないのか、やり直す。そして上司に言うってとこですかね。私は気付かないふりしてま… なるほど。
狭い世界で威張りたいタイプの見本みたいな人なんですね。上司に自己アピールって子供っぽいし、それなら子供自慢も、所詮「井の中の蛙大海を知らず」・・ってところでしょう。

どんな自慢かは知りませんが、何かに秀でた話なら、上にいくほどもっと上を知って、謙虚に姿勢になるものです。大したことない話だなと思っておけばいいと思います。

あなただけをターゲットにしてくるのなら、何かあなたの上に立ちたい理由があるのでしょうね。
自分と同じ位の人が一番ライバル心がわくので、対等だからこそ見下したいのだと思います。相手するのはアホらしいので、仕事だけすればいいと思います。

No.12

>> 11 レスありがとうございます。
習い事や、学力が、うちの子供より少し上のお子さんだからでしょうけど、マウント取りたいのだと思います。
私は、別に下でも構わないし、子供の学力とか諸々、他人に話したくはないのですが、空気的に話すので、基本的には相手を誉めてますが、めんどうです。そもそも、同じ環境で勉強してるわけではないので、比較もできないし、仕事も関係ないので、そんな話は、必要ないんです。
子供の歳が近いって面倒だなって思います。

• << 15 誉めちゃだめですよ~(笑) どんどん図に乗りますから。 子どもの自慢話されたら「ふ~ん・・・」と鼻から声を漏らし、首を縦にも横にも振らない。 出来れば目も合わせない。 なんだ、話してもつまんない人!って思わせるのが大事。 頑張ってくださいね。

No.13

それと、私がたまに口を滑らせてしまって、まずいと思った時など、仕事への圧力が凄いのでプレッシャーでミスが出ます。そういう時がイラッとします。私は、器用じゃないので話しながらするのは難しいので。黙りたいです。

No.14

>> 13 話しながらやりたくない雰囲気をだしていいと思います。
自慢話はお子さんの年齢が近いからなのですね。もう一切お子さんの話はしない方がいいですね。
そういう人には何か言えば、張り合ったととられてしまい、こっちは相手にしていないのに損します。
自慢話って自慢できる(わかる)人にするから優越感にひたれるんですよ。
だから、へー、興味ないわって態度でいいと思いますよ。
私は超マイペースなので、自分の好きなようにします。そういう人には仕事で隙を与えないことだけは考えるかな。
どう思われても、私が何か変わるわけではないので気にしません。

お子さんの将来のために働いているのですよね。その目的が達成されることが一番の満足。そう思いましょ。

No.15

>> 12 レスありがとうございます。 習い事や、学力が、うちの子供より少し上のお子さんだからでしょうけど、マウント取りたいのだと思います。 私は、… 誉めちゃだめですよ~(笑)
どんどん図に乗りますから。

子どもの自慢話されたら「ふ~ん・・・」と鼻から声を漏らし、首を縦にも横にも振らない。
出来れば目も合わせない。

なんだ、話してもつまんない人!って思わせるのが大事。
頑張ってくださいね。

No.16

>> 15 レスありがとうございます。
いつもの自慢話に、無反応をやってみました。効果的ですね。私の方に向かって話すのを止めてました。
よく、次から次に自慢話が出てくるなぁって思ったぐらいに。
人の自慢話を聞いててこれ程までに苦痛を感じたのは初めてかもしれないです。
同じぐらいの子供を持つ親は、他にもたくさんいますけど、後半は、子供の同級生の自慢話まで、し始めたので、会話に入ろうとも思いませんね。

自分の子供の自慢話をする人は、他人の子供の話には興味がないんでしょうね。人の話は、聞いてない感じがしました。

私も極力、子供の自慢話は、外ではしないようにしてますけど、誰だって自分の子供を1番だと思ってるはずなのに。
親から、あそこまで完璧を求められてる子供さんは、窮屈そうに見えますがね。反抗期が来たら大変そうです。でも私には関係ない事ですが。
きっと、親から誉められたくて一生懸命なんだろうなって。学業もスポーツも美も親に管理されてるらしいので。

あんな性格でも、世の中上手く渡ってるんでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧