女性の夜中からの仕事は危ない?

レス14 HIT数 1932 あ+ あ-

2020/07/02 12:05(更新日時)

夜勤の仕事をしているんですが、今までは21時出勤だったのに、コロナの影響からか深夜手当を減らす為に0時出勤になってしまいました
駅から会社まで徒歩20分かかります
それを友人に言うと、
女をその時間に出勤させる会社はおかしいと言われました
私はコロナのせいだから仕方ないと思ってたんですが、
実際21時は人通りもちょこちょこあるし、0時は全く人が歩いていません
今いろいろ事件も多いし、こんな会社早く辞めるか、上司に訴えたほうがいいと言われました
訴えたとしても自転車買ったら?とかですまされたら終わりだし
こういう会社って普通にあることですか?

20/06/30 23:20 追記
ちなみに私が車ではなく電車通勤とわかってて言われました
おかしい会社なら辞めることも考えてます

20/06/30 23:33 追記
あっ、仕事は工場で働いていて夜勤専属です

No.3091943 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あまり聞かないな。
夜中に出かけるって、万が一やけどスリにあったらとか何らかの事件に巻き込まれたらとかいう恐怖もついてくると思うし、徒歩で行くならなおさら危険度が増すように思うんやけどな。

それでも、工場とかの交代制で夜中から働きに出るってならわからんでもないけども。

• << 4 主 工場なんですけど交代勤務ではなく夜勤です やっぱりおかしいのかなぁ

No.2

自転車買え、って言われたら「じゃあ買って下さい、自費では無理です」と言う。
夜からの仕事、断ってもいいと思う。
辞めろ、とは言わないでしょうし、変更出来なければ辞めてもいいんじゃないですか?
自分の身は自分で守ろう。

• << 5 主 自転車買って下さい、言ってみたいです笑 たしかに辞められたら困るだろうし、相談してみようかな

No.3

どんな仕事なのかな…清掃とかオペレーター?
何月までその時間かは決まってないんですか?今後ずっと?
正社員なら上司に訴えてみる。
派遣なら辞める。
毎日人気のない所を同じ時間に通る女なんて目をつけられそうで怖い。

• << 6 主 工場で、検査の仕事をしています シフトもコロコロ変わるので先の予定が今全然わからないみたいです 派遣なのでこの状況が続きそうなら辞めようかな ですよね、夜道一人でいるの恐いです

No.4

>> 1 あまり聞かないな。 夜中に出かけるって、万が一やけどスリにあったらとか何らかの事件に巻き込まれたらとかいう恐怖もついてくると思うし、徒歩で…

工場なんですけど交代勤務ではなく夜勤です
やっぱりおかしいのかなぁ

No.5

>> 2 自転車買え、って言われたら「じゃあ買って下さい、自費では無理です」と言う。 夜からの仕事、断ってもいいと思う。 辞めろ、とは言わないでし…

自転車買って下さい、言ってみたいです笑
たしかに辞められたら困るだろうし、相談してみようかな

No.6

>> 3 どんな仕事なのかな…清掃とかオペレーター? 何月までその時間かは決まってないんですか?今後ずっと? 正社員なら上司に訴えてみる。 派遣…

工場で、検査の仕事をしています
シフトもコロコロ変わるので先の予定が今全然わからないみたいです
派遣なのでこの状況が続きそうなら辞めようかな

ですよね、夜道一人でいるの恐いです

• << 8 教えてくださってありがとう。 工場のお仕事なんですね。 女性が夜中にする仕事ってなんだろうって聞いてしまいました。 同僚で同じ駅を使う人がいれば一緒に行けるんだろうけど、親しくないと難しいだろうし。 今はコロナで他の派遣の仕事も減ってるだろうし、1ヶ月くらいは様子を見るかなあ。 それ以上だと顔を覚えられそうで。 派遣なら辞めると書きましたが辞める前に一応ダメ元で上司に相談ですね。

No.7

自分もここ10年夜勤だけど、正社だから夜18時入りの朝7時上がりとか、普通にバス地下鉄が動いている時間帯だし。

夜12時入りなら車か、せめてスクーターでも持って居ないと通勤がきついし危険過ぎるでしょう。然も給与も不安定っぽいし……

派遣でも工場とかなら、普通に公共交通機関が動いている時間帯で入退勤できる職場がありそうだけどね。

• << 10 主 良い会社ですね~ ですよね、電車通勤のことは入社の時に伝えてあって、なるべく0時出勤にはしないようにしますねって言ってたんですが… 探せば工場でも出勤しやすい時間帯ありそうですよね

No.8

>> 6 主 工場で、検査の仕事をしています シフトもコロコロ変わるので先の予定が今全然わからないみたいです 派遣なのでこの状況が続きそうな… 教えてくださってありがとう。
工場のお仕事なんですね。
女性が夜中にする仕事ってなんだろうって聞いてしまいました。
同僚で同じ駅を使う人がいれば一緒に行けるんだろうけど、親しくないと難しいだろうし。
今はコロナで他の派遣の仕事も減ってるだろうし、1ヶ月くらいは様子を見るかなあ。
それ以上だと顔を覚えられそうで。
派遣なら辞めると書きましたが辞める前に一応ダメ元で上司に相談ですね。

• << 11 主 夜勤の人がもとから少なくて、電車通勤でも男性で自転車だったりなので… 女の人が他にいれば良かったです そうですね、まだもう少し様子をみて、変わらなそうだったら上司に相談しようかなぁ ありがとうございます(^-^)

No.9

場所にもよりますが、たしかに危険な時間帯ですね。
徒歩20分も長いし。
他の女性はなにも文句言っていないんですか?
「危険手当」でも出れば考えるけど...

• << 12 主 夜勤はもとから女の人少なくて いても車の人なので文句言う人いないです 危険手当みたいなのはないですね(>_<)

No.10

>> 7 自分もここ10年夜勤だけど、正社だから夜18時入りの朝7時上がりとか、普通にバス地下鉄が動いている時間帯だし。 夜12時入りなら車か、せめ…

良い会社ですね~

ですよね、電車通勤のことは入社の時に伝えてあって、なるべく0時出勤にはしないようにしますねって言ってたんですが…

探せば工場でも出勤しやすい時間帯ありそうですよね

No.11

>> 8 教えてくださってありがとう。 工場のお仕事なんですね。 女性が夜中にする仕事ってなんだろうって聞いてしまいました。 同僚で同じ駅を使う…

夜勤の人がもとから少なくて、電車通勤でも男性で自転車だったりなので…
女の人が他にいれば良かったです
そうですね、まだもう少し様子をみて、変わらなそうだったら上司に相談しようかなぁ
ありがとうございます(^-^)

No.12

>> 9 場所にもよりますが、たしかに危険な時間帯ですね。 徒歩20分も長いし。 他の女性はなにも文句言っていないんですか? 「危険手当」でも出…

夜勤はもとから女の人少なくて
いても車の人なので文句言う人いないです
危険手当みたいなのはないですね(>_<)

No.13

マジで危ないですよ。
私も夜勤していたことがありますが、襲われたことあります。
あまりに怖くて、出勤できなくなりました。同じ道通れないです。
しばらく外に出るのも怖かったです。
そうなった時に会社は助けてくれません。
自転車も倒されたら終わりです。
真剣に相談した方がいいですよ。
それでもダメなら人通りがある時間に出て、休憩室などで仮眠をとるとか、工夫した方がいいです。
場所にもよりますが、何があるか分かりませんし、起きてからでは遅いです。

No.14

>> 13

そうなんですか?!
無事で良かった

ですね!
ちゃんと相談してみようと思います
自分のことは自分で守るしかないですね!
ありがとうございます(^-^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧