給付金を親に取られました

レス74 HIT数 6009 あ+ あ-

2020/12/15 09:08(更新日時)

20代女です。
うちは食品関係の仕事なので何も影響を受けていません。
なのに給付金全額取られました。

私の人生に入ってこないで欲しいです。
人権がないのかと窮屈な気持ちになりました。
人権があると確認したいのですが何が良い方法ありませんか?

No.3087489 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

実家暮らしですか?
これを機に一人暮らししてみては??

No.3

>> 2 金銭的に厳しいです。

20になりやっと解放されたかと思えばこれでかなりショックを受けました

• << 20 主さん実家暮らしで仕事はコロナの影響を受けてないんですよね? それなのに金銭的に厳しいんですか? 主さん、毎月お金をご実家に入れてます? そのあたり主さんは何も仰ってないのでよく解りませんが入れてないのなら親に給付金とられても文句は言えないですよ。 実家暮らしなのに「20になりやっと解放されたかと思えば」って。 個人的には主さんの考え方にも疑問。 そう思うなら独り暮らししましょう。

No.4

給付金は国民一人一人に向けて給付したお金です。

各家庭で、それぞれの生活環境がありますが、実家暮らしとは言っても、主さんは成人しているのですから、主さん名義で給付されたお金は主さんが受け取るべき。

子供ならば、親が預かって日々の生活費や家族の為に使うというのも、当たり前の様に思えますけど。

世帯主の口座に人数分全てが振り込まれるから、揉めている家庭が結構多いとテレビでもやっていました。

No.5

>> 4 ですよね😢

次から父にどんな顔して会ったらいいか分からなくなっています。
どんな顔してればいいですか?←

• << 23 笑えば良いと思うよ

No.6

>> 5 主さんは貰って当たり前との考えです。

実家暮らしとは言え、親が全てを取る権利は無いかと?

どんな顔?主さんが負い目を感じる事では無いと思います。

家に多少でも生活費は入れていると思いますし、入れて無いとしても、取り敢えずは主さん本人に全額渡すべきです。

その中から、家の為に使ってと幾らか渡す、若しくは家で必要な物を買うかは主さんの気持次第と思いますね?

世帯主口座に人数分を一括で入金したのは、手間や経費を抑える為と時間短縮が目的ですから。

No.7

>> 6 ありがとうございます。
ちょっと考えすぎたのかもしれないです。

聞いていただいて気持ちが軽くなりました😊

No.8

>> 7 そう言って頂けると嬉しいです😊。

前に書いた様に、主さんが負い目を感じる事は全く無く、逆に親の考え方に少々疑問です。

No.10

所帯主に一括振り込みって言う制度が招いた弊害ですね!
その様な家族が相当いるだろう!
どこに相談しても法的には主さんが望む解決とはならないだろうから!主さんが親御さんに哀願するしか方法は無いな!

No.11

金銭的に余裕がなく実家暮らしならば、ひいては足りない分をご両親が支払っていると言う事ですよね。
文句は言えないかと。
10万円じゃあ、ひと月も暮らせませんよ。

No.12

親は使い道を話さないのですか?
支払いの内訳等聞いたらどうですか?
聞く事をしないと始まらない事もありますよ。 
それで納得がいかないなら、やはり自立の為に今後少しづつでも貯金をしていけばいいかと。

No.13

一人暮らしをするか、同居していても世帯分離出来るので、今からでも親から独立した方が良いと思います。

No.14

主さんは普段、毎月きちんとした生活費を渡しているかどうか⁉️

だと思いますね

No.15

こう言う話は親側の話も聞かないとわからないよな
主さんが毎月の給料から生活費をちゃんと入れてるなら主さんが貰うべきだと思うけど

No.16

正確には簡素な仕組みで迅速かつ的確に家計への支援を行うため、
給付対象者は、基準日(令和2年4月27日)において、住民基本台帳に記録されている者
受給権者は、その者の属する世帯の世帯主
↑とあり、ようは家計への支援が目的となっているので個人にあげるものでは無いのです但し一人一人が給付対象者にはなっているので家族で話が必要かと思いますので家族と話をした方が良いかとおもいます。

No.17

20歳なら1人暮らししてれば世帯主となり、100%自分のものになったんですけどね

No.18

例え親でも無理やり取られたなら法律違反では返して下さいさもないと警察に訴えるって言ったら?それでも返してくれないのなら脅迫罪恐喝罪でマジに訴えましょう私ならそうしますなぜならそれは貴女のお金だからです例え親でも許されません

No.19

主さんのお父様の口座に振り込まれたのかな?

主さん、面と向かって、私の分の給付金、入金された?と聞いてみて、もし「知らない」と言われたら、

役所に問い合わせましょう。世帯主の父が、給付金を知らないと申して居ります、と言えば、

お父様と役所の方とで会話する事になるでしょうから、

ではお父さん、私の分は私に支給して下さい、と、役所の人に(電話ごしででも)聞こえる様に言いましょう。

その場で分かったと仰っても渡してくれなかったら、何度も役所に電話し、それでもダメなら、警察に、「家族の支給分が盗まれました」と、お父様が犯人とは言わずに、

自分の財産を盗まれたと、被害届を書いて出しましょう。私は、そこまでやらなくても、と周りが人を甘く見る事が許せないので、徹底的に、なんならお父様の世間体が悪くなろうがどうでもいいので、

主さんが堂々と受け取れるまで頑張って下さい。

• << 24 親子の揉め事のために、警察なんて呼ばないで下さい。 官公庁は暇ではありません。 振込がされた段階で責任は果たしてます。 だいたい、まだ親に世話になっていて住むところも食事も出してもらってるのに、文句を言える立場ではありません。 悔しかったら全て自分の力でやるべきです。一人暮らしすればよいだけのこと。 できないから「世話になってるんです」 固定資産税や家賃も全部負担してもらってるんですから。

No.20

>> 3 金銭的に厳しいです。 20になりやっと解放されたかと思えばこれでかなりショックを受けました 主さん実家暮らしで仕事はコロナの影響を受けてないんですよね?
それなのに金銭的に厳しいんですか?
主さん、毎月お金をご実家に入れてます?
そのあたり主さんは何も仰ってないのでよく解りませんが入れてないのなら親に給付金とられても文句は言えないですよ。
実家暮らしなのに「20になりやっと解放されたかと思えば」って。
個人的には主さんの考え方にも疑問。
そう思うなら独り暮らししましょう。

No.22

そもそもが、今回の給付金に関して権利関係の所在を法律でハッキリさせなかったことが一番の問題点です。

No.23

>> 5 ですよね😢 次から父にどんな顔して会ったらいいか分からなくなっています。 どんな顔してればいいですか?← 笑えば良いと思うよ

No.24

>> 19 主さんのお父様の口座に振り込まれたのかな? 主さん、面と向かって、私の分の給付金、入金された?と聞いてみて、もし「知らない」と言われた… 親子の揉め事のために、警察なんて呼ばないで下さい。

官公庁は暇ではありません。
振込がされた段階で責任は果たしてます。

だいたい、まだ親に世話になっていて住むところも食事も出してもらってるのに、文句を言える立場ではありません。

悔しかったら全て自分の力でやるべきです。一人暮らしすればよいだけのこと。

できないから「世話になってるんです」
固定資産税や家賃も全部負担してもらってるんですから。

• << 26 18さんも、警察沙汰にする様にアドバイスしてらっしゃいますが。

No.25

今までご両親も認めて成り立っていた生活を突然変えなければ、我が子あての支給分を横取りしていいのでしょうか。

自立して欲しいなら、給付金と関係なく、親子できちんと話し合い、結論を出す事であって、

親と暮らしているからと、子供あての給付金を泥棒してよい、という事にはならないと思います。

親がかりで生活している事に、主さんのご両親は納得してらっしゃらないのでしょうか。

生活形態と給付金の受け取りの権利は別々に考える事かと思います。

• << 27 していいか、どうかとは別の問題です。 親子で話し合えばよい話なのに、警察を呼ぶのが非常識です。 親子のコミュニケーション不足の解消のために警察を呼ぶのが、迷惑行為なんです。 本当に盗難で現金がなくなったわけでなく、理由はハッキリしている。 解消したいなら、弁護士入れたらいいでしょ?身銭切って戦えばよいわけです。 本当に警察を呼ばなくてはならない人や、税金を払っている側にしてみれば、そんなくだらない常識のない親子に腹が立つのは当たり前です。 本気でやりあうなら裁判でもすればよいだけのことです。

No.26

>> 24 親子の揉め事のために、警察なんて呼ばないで下さい。 官公庁は暇ではありません。 振込がされた段階で責任は果たしてます。 だ… 18さんも、警察沙汰にする様にアドバイスしてらっしゃいますが。

No.27

>> 25 今までご両親も認めて成り立っていた生活を突然変えなければ、我が子あての支給分を横取りしていいのでしょうか。 自立して欲しいなら、給付金… していいか、どうかとは別の問題です。

親子で話し合えばよい話なのに、警察を呼ぶのが非常識です。

親子のコミュニケーション不足の解消のために警察を呼ぶのが、迷惑行為なんです。

本当に盗難で現金がなくなったわけでなく、理由はハッキリしている。
解消したいなら、弁護士入れたらいいでしょ?身銭切って戦えばよいわけです。

本当に警察を呼ばなくてはならない人や、税金を払っている側にしてみれば、そんなくだらない常識のない親子に腹が立つのは当たり前です。

本気でやりあうなら裁判でもすればよいだけのことです。

No.29

食品関係だと、工場が休みになったりの影響で収益が減っていると思いますが。

主さんはなんの仕事なんですか? 家にはいくら入れていますか?

まあ、マスクやアルコールを買ったり、清浄機かエアコンを新しくしたりがあると思うので、家のことに使うお金にしたらよいかなと思います。

No.30

だから使い道を聞いたのか?教えたのか?
自分の分を貰えない主が納得していないなら、話し合おうよ?
父親とも話し合えないなんて、そこが問題だと思う。
主さん、出て来ないね。
何で?ヘタレ。
だから貰えないんじゃない?

No.31

親の生活がカツカツだからです。
その影響もあるのでしょうか?

No.33

で、主さんは生活費としてどの程度実家に入れてるの?

一人暮らしする余裕が無い=親に負担かけている
ですよね?

就職と同時に一人暮らしし、ボーナス時に親に小遣いあげた私としては、
親に住居費、水道光熱費、食費を負担させてるなら仕方ないと思うけど。

No.34

思ったけど、主さんが実家に入れてるお金を10万円分家にいれなきゃいい。

No.36

そもそも主は自分で自分の税金納めてるの??その事一切触れてないけどさ。
一人暮らしできる収入が無くて親に衣食住頼ってるニートなら親が10万取るのは当たり前。

No.37

たかだか10万で私の人生に入ってくるな?そこまで言うなら独立したらどうでしょうか…。
結構いろんなメディアで子供が自分の金なのに!と主張してるのを聞きますけど養ってもらってる身で言うか?という感想です。
勝手に使う親もひどいけど育ててもらって住まわせてもらってる身ですからね。

No.39

ここって主さんが出て来なかったら、永遠にこのままな気がする

No.40

これだけ皆さんが生活費入れてるのか尋ねてるのに返答ないってのは...
ははーん
さては🤔
お金入れてないな😒

No.41

これはもう、主さんが家庭にどれだけ入れていたか入れていないかで、返答が真逆になりますよね
食料関係だから影響受けていないのに、、などの問題では無さそう。

成人していて実家暮らしなのに、まともにお金を入れていないなら
多分親御さんはそれが不満で、ここぞとばかりに生活費のつもりで強引に出た様子。

そうじゃなく、きちんと生活費を入れていたなら
どなたかが仰っていたように、次回渡す分から、給付金分10万を差し引いてみたら良いかと思いますが。

No.42

私の人生に入って来ないで欲しいと言うのならば、実家暮らし止めて独り暮らししたら良いだけ。
金銭面に厳しいから実家にいるのならば、まだ衣食住を親に面倒見てもらってるんじゃないんですか?
半人前のクセに主張だけ1人前では親もキレますよ。

No.43

親の立場から言わせて頂くと、皆さんおっしゃるように、生活費を全て親に頼っている状況なら、親に生活費として渡すのが妥当だと思います。
普段、働いていて、月々、親に3万とか5万とか渡してるなら、今回の給付金も半分くらいは下さい、って親御さんに話してもいいんじゃないですか?

うちも、子供は学生だからお金入れてもらってないので、家計の口座に家族分振り込みでそのまま生活費の足しにしてますよ。
使用用途は、消毒とかマスクとか、自粛のために日持ちする食品購入したり、今回、コロナに関して、通常よりお金がかかってるので、補てんにしたつもりですが、ハッキリ言って、穴埋めにもならないくらいですよ。

主さんの親御さんも同じだと思いますよ。
普段から、あなたの食事作ったりする食材費や、洗濯するための水道代や洗剤代、あなたが快適に暮らすための電気代とかも払ってくれてるんですよね?
普段、渡してないなら、はじめて給付金出た時くらいは、渡してもいいのではないですか?

ただ、普段から渡してるのにくれないなら、話は別ですから、それなら、「半分くらい、渡して欲しい」
と交渉してもいいと思いますよ。
他の方々もおっしゃってますが、交渉しても渡してくれないなら、毎月渡してる分を何回か、月2万ずつとか減らして渡すのが良いんじゃないですか?

No.44

主さんは社会人で主さんに給付されたものなので、主さんに断りもなく、親が勝手にするのは違うと思います。
主さんが、親に渡してもいいなら、そのままでいいですが、
主さんは納得行かないなら、親と話するべきですね。
そこで、親との話し合いで、主さんが、なるほど、それなら親に全て渡してもいいと思えるなら、それはそれで良し。

No.45

このスレを見て、改めていろいろと調べ勉強してみましたが、弁護士さんの見解でも給付金の権利関係に関してはどっちつかずという感じのようです。
住民票を持った国民個人を給付「対象」、世帯主を受給「権」者としている訳ですから、権利という点で言えば世帯主に帰属し、本件に照らして問題は無いようにも思えます。(その場合子共のみならず配偶者等世帯主以外のすべての家族から給付金を取り上げても問題ないことになってしまうという点に注意)
ただ、総務省によると世帯主にまとめて給付するとした背景には「簡素な仕組みで迅速に」という記述があり、本来は国民一人一人が直接受け取るべきであって、あくまで事務手続き上の問題を鑑みての妥協案であるとの見方もできるわけです。その場合であれば、世帯主に家族全員分の給付金が入金された時点で、それを家族に渡さなければならないという所謂「債務」が発生することになり、本件については主さんは父親に対し「債務不履行」として訴訟等で取り戻せる可能性も出てきます。
当然のこと、お金も時間もかかることですので、実際に訴訟を起こして、というのは現実的ではありませんが、仮にそうした判例が出てくると、他もそれに準じる流れになるでしょう。
上記を調べていく上で、本件に類似するトラブルはかなり起こっているようですので、もし実際に訴訟に発展するような事例が起これば、目を見張るものがあると思います。

No.46

社会人で~と自分の権利を主張するのも良いかもしれません。
その代わり親から日々の生活費の支払いを求められたら受け入れないといけないと思えます。
それが社会人としての権利と義務です。
社会人として自立しているのならば親に扶養義務はありません。

主さんは社会人として家に自分の生活費を入れる等、親に義務をはたしてますか?
もし入れているのならば他の方も言われてるように来月から入れる額を減らしたら良いだけだと思えます。
それなら10万の給付金渡されなくても一緒でしょう?

主さん、月々家にお金入れているのか教えてもらえませんか?

No.47

うちの娘も働いてるけど生活費全く入れてないので全額うちの家計に入れました。
渡しても良いけど毎月家に自分の食費とか入れて貰うよ、って言ったらいらないって。
毎月お金入れててくれる方が10万ぐらいすぐ回収出来るし、そっちの方が助かるけど。

No.48

親に寄生する様な子供に育てたのは、親だと思う。

そんな親だからろくに話し合いもせずに子供あての給付金を黙って取り上げたんだと思う。

オギャーと生まれた赤ちゃんの時からきょうまで、主さんのご両親は、失礼ですが、どの様に主さんを育てられたのだろう。

スレ立てて相談する主さんはまだましな方で、もっと酷い親に育てられた人、特に粗暴な男性だったら、親に暴力ふるってでも給付金を取り返しただろう。

育てた様に子は育つ、という言葉はむしろ大人になってから結果が出ると思う。ご両親の自業自得。

親に悪いから、という気持ちを身に付けさせてもらえず、親に愛情を返す様に主さんを育てなかった結果。

主さんが幼い頃からご両親にいっぱいの愛情を注がれて育っていたら、こんなスレは立てなかったと思う。

No.49

少々軌道修正の為のレスにはなりますが、主さんが発信した情報のみでは、主さんが父親と同一世帯に住民票を持っているという事実しか確認出来ない点にご注意下さい。
今皆さんのレスの流れを見ておりましたが、主さんが、実家に生活費を入れることもなく半ば寄生しているかような類推が独り歩きをし、さも確定事項のように扱われている状態でしたので。。。
当然のこと、相談を志向してスレ立てをし、皆様から親身にレスを受けているにも関わらず、それに対する応答も、求められた情報の提供もしないという点については、責められても仕方の無いこととは思います。
ただ、こういった問題に関しては、推測や感情は可能な限り排除し、事実に基づいてレスを心掛けるべきです。
でなければ、この手のコミュニティは瞬く間に無法地帯と化してしまいます。

No.50

>> 49 情報が足りないのでこちも含めて何人もの方が主さんに問い掛けているんですけど、、、数日過ぎても返答が無くて、、、

仕方ないので現在提示されてる情報で客観的に判断してレスしています。

• << 51 主さんからのレスが無いことは承知しております。 私が申しているのは、レスが無いからといって、不確定要素を類推で補完するのは健全では無いということです。 加えて、42番様からは半人前という言葉が出ておりましたが、実家暮らしの方が皆社会人として半人前な訳ではありませんよね? ステレオタイプに当てはめた印象論を展開してしまえば、それこそ客観性を失います。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する