低学歴低所得って恥ずかしいことですか?

レス61 HIT数 5471 あ+ あ-

2020/06/19 05:57(更新日時)

私は恥だと思います。

30代介護士男性ですが低学歴で介護福祉の専門卒で年収は250万くらいです。
高校時代はポケモンのゲームとONE PIECEの漫画に興じて勉強をあまりしませんでした。学力も低めで同級生は国立大学に行く中、私は介護福祉専門学校に行き介護士を目指してなりました。
正職員、フルタイム勤務で定期昇給はごく僅かです。勿論それは自業自得ですし人や社会のせいにはしません。

ですがそれを人に堂々と言えるかというと言えません。例えば入院中、医師に職業を訊かれましたが答えるとき恥ずかしかったです。看護師の女性もいましたが、恥ずかしくて言いたくありません。

物凄く恥ずかしいというほどではないです。ニートよりは遥かにマシだとは思います。でも恥ずかしくないかと言われると本心では「結構恥ずかしい」です。
同僚には口が裂けても言えませんが。

ヤフー知恵袋などで「高卒は恥ずかしくない」などと低学歴は恥ずかしくないという回答が目立っています。それには大いに疑問を抱きます。

なんで高校生のときポケモンのゲームとONE PIECEの漫画に興じていい年して安月給の男が恥ずかしくないのか。何故だ?と。
したことはありませんが仮に私が婚活をして結婚相談所に登録したとしましょう。結果は言うまでもありませんよね。
それが恥ずかしくないというのには理解に苦しむわけです。

改めてお訊きします。
いい年した男が低学歴低所得というのは恥ずかしいことだと思いますか?
自分だったら恥ずかしくないですか?
又、そう思う理由は何ですか?

20/06/17 22:40 追記
運営者の方、私は真剣にこのような疑問を心に抱えております。
不正などないようきちんと向き合って頂きたいと存じます。

20/06/18 08:00 追記
誤解を招き申し訳ございません。

低学歴と低所得セットである自分自身が恥ずかしく、劣等感があります。
劣等感が強いのは低所得の方です。介護福祉士の仕事が学歴不問でも低所得ではなく年収400万あればそこまで恥ずかしいとは感じないと思います。
婚活しても相手にされないのは分かっているし恋愛でも大抵の女性は結婚願望があり、相手の経済力をみます。
恥ずかしくないは嘘になります。

No.3083599 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

このスレ主は中嶋ではないだろ
俺は違うと思う
奴は心底低学歴だけをバカにしてる
俺も低学歴だが年収は700ちょっとあるよ
女房と合わせたら世帯年収1000万円超えくらい
低学歴でもその後どれだけ頑張ったかじゃないか?

No.6

>> 5 ありがとうございます。
やっと答えてくださる方がいました。非常に理不尽な中傷が続き心苦しかったです。ミクルをしてこんな経験は初めてでした。
自分自身、職場では言えない本音の疑問を少しでも解きたかったです。
コンプレックスで、未だに高校時代に戻って数学の勉強をする夢を時々みます。
不快にさせるような意図はありませんが、気分を害された方、申し訳ございません。

ところで中嶋って誰ですか。
初めて知り、ミクルで検索しましたがよく分かりませんでした。

低学歴は恥ずかしいと自分自身感じております。高卒でも例えば私が敬愛する羽生善治九段は立派な方ですし、一概にはいえません。ただ自分自身、低所得とセットになっているのは恥だと感じます。恥ずかしくないは嘘になります。

No.7

どうしたら恥ずかしくなくなるかを聞いてんの?
恥ずかしい思いをしているけど恥ずかしくならないための努力はできない?ということ?

• << 9 ありがとうございます。 どうしたら恥ずかしくなくなるかは難関資格を取って転職して収入増ですが、世の中にはヤフー知恵袋をはじめそもそも低学歴低所得自体恥ではないという方が割といる気がします。 それが心底疑問です。 こんな自分が恥ではないと。一生懸命働いているのは良いことですし人をけなしたりはしませんが、でもやはり心のどこかでは劣等感を感じます。 実際にこの所得で女性に相手にされるわけがないし、なんで?って思います。 自分の自堕落な高校生活、ポケモンやONE PIECEに興じる姿をドキュメンタリーで再現したとして第三者がどう感じるか。情けないなど悪印象を持つ方が大半では?と思います。

No.8

題名が
疑問符??にしてこの話題の流れはとてもアンバランスではないですか?
何に対して何をどう答えたらよいか

残念ながら主さんの意図する事が理解し辛いですね

時々変な投稿される方も同じ感じですので、、、、。

• << 12 誤解を招き申し訳ございませんでした。 スレタイが良くなかったです。 私を恥ずかしい、情けないと一切思わない方はいますか? それはどうしてですか? これが要約です。 恥ずかしい、情けないと思われる方はそれは自分も常々コンプレックスですから納得です。 違うと言ってくださるのはどっちかといえば嬉しいことですが、自分の高校時代自堕落、勉強不足で相変わらず低所得が恥ではないと言われるだけでは納得できません。 意外すぎて、どうして?何を根拠に?って思います。 劣等感がありますから、詳しく理由を教えてくださらないと腑に落ちないのです。 失礼致しました。

No.9

>> 7 どうしたら恥ずかしくなくなるかを聞いてんの? 恥ずかしい思いをしているけど恥ずかしくならないための努力はできない?ということ? ありがとうございます。

どうしたら恥ずかしくなくなるかは難関資格を取って転職して収入増ですが、世の中にはヤフー知恵袋をはじめそもそも低学歴低所得自体恥ではないという方が割といる気がします。
それが心底疑問です。

こんな自分が恥ではないと。一生懸命働いているのは良いことですし人をけなしたりはしませんが、でもやはり心のどこかでは劣等感を感じます。
実際にこの所得で女性に相手にされるわけがないし、なんで?って思います。
自分の自堕落な高校生活、ポケモンやONE PIECEに興じる姿をドキュメンタリーで再現したとして第三者がどう感じるか。情けないなど悪印象を持つ方が大半では?と思います。

• << 31 難関資格は置いときましょう 今出来る事は? 働くのみです 休日も惜しまず働くとにかく働く 恥ずかしいなら努力あるのみ

No.10

サンムーン辺りまでは、ポケモン結構やってきた方だからわからんでもないけどね。

まぁ、低学歴でも良いじゃないの。仕事とか特技とかなんでも良いけど、見返せるものや自慢できるものなどがあれば十分やと思うね。
それに大卒とか高学歴だから良いってわけじゃないと思うぞ。高学歴の人ばかりいい思いしてるわけじゃないと思うし。
恥ずかしいとも思わないよ、大卒じゃないけど。
他にもっと恥ずかしいことあるだろ?

運営の方に言ったところで無返答だし何も変わらへんのは知ってるからな。

• << 14 ありがとうございます。 特技、取り柄、何もないから余計に感じます。 もっと恥ずかしいことは世の中あるにはありますが、あまりないです。 学歴よりも所得のウェイトは大きく、いい年してこれがダメなら恋愛云々も絶望的で女性に相手にされません。 m(__)m

No.11

ここ何でこんなに叩かれてるんですか?人には相談出来ないからこそ言える所ではないのですか。質問の仕方が変だってこと⁇

• << 24 意外でした。 恋愛未経験は恥というスレは何度も立てて荒らしは出てきませんでした。 これもスレ最後の3文を質問していますが。

No.12

>> 8 題名が 疑問符??にしてこの話題の流れはとてもアンバランスではないですか? 何に対して何をどう答えたらよいか 残念ながら主さんの意… 誤解を招き申し訳ございませんでした。
スレタイが良くなかったです。

私を恥ずかしい、情けないと一切思わない方はいますか?
それはどうしてですか?

これが要約です。
恥ずかしい、情けないと思われる方はそれは自分も常々コンプレックスですから納得です。
違うと言ってくださるのはどっちかといえば嬉しいことですが、自分の高校時代自堕落、勉強不足で相変わらず低所得が恥ではないと言われるだけでは納得できません。
意外すぎて、どうして?何を根拠に?って思います。

劣等感がありますから、詳しく理由を教えてくださらないと腑に落ちないのです。

失礼致しました。

No.13

低学歴、低収入でもその人にとってやりがいがあり人が必要としている仕事をしているなら別に恥でもなんでもないだろ
介護士だってこの世からいなくなったらどれだけの人達が困るか分かるでしょ?
収入だけを見て仕事をしているからそう感じるのだろうね。その考え方が恥

• << 15 ありがとうございます。 綺麗事抜きでいえば仕事の一番の遣り甲斐は収入です。それから世の中、低所得は出来ることが限られます。まず収入という考え方は世間とずれていないと思います。 低所得自体、それからそうなった自分の生き方が恥ずかしいと感じます。
  • << 20 失礼します。 人が必要としている仕事をしていても、これまでの勉強不足の生き様と所得の少なさは恥ずかしいです。 この世に必要な仕事をしているというだけで恥ずかしさはなくなりません。 どうして必要な仕事をしているというだけで恥ずかしくなくなるんですか? 必要な仕事をしていたら婚活や結婚相談所でも女性たちからマイナスにみられること相手にして貰えると思いますか。当然違いますよね。私に限ったことではありません。収入だけで却下されることは多々あります。 どう説明されますか?腑に落ちません。

No.14

>> 10 サンムーン辺りまでは、ポケモン結構やってきた方だからわからんでもないけどね。 まぁ、低学歴でも良いじゃないの。仕事とか特技とかなんでも… ありがとうございます。
特技、取り柄、何もないから余計に感じます。

もっと恥ずかしいことは世の中あるにはありますが、あまりないです。
学歴よりも所得のウェイトは大きく、いい年してこれがダメなら恋愛云々も絶望的で女性に相手にされません。
m(__)m

No.15

>> 13 低学歴、低収入でもその人にとってやりがいがあり人が必要としている仕事をしているなら別に恥でもなんでもないだろ 介護士だってこの世からいなく… ありがとうございます。

綺麗事抜きでいえば仕事の一番の遣り甲斐は収入です。それから世の中、低所得は出来ることが限られます。まず収入という考え方は世間とずれていないと思います。
低所得自体、それからそうなった自分の生き方が恥ずかしいと感じます。

No.16

主さんに伺いたいんですが
「介護士」という職種はあるんですか?何時できたんですか?

専門学校まで出たなら、介護福祉士でしょ?国家資格とったんですよね?なぜ介護士なんですか?

• << 18 単に略してました。 介護福祉士ですが、新聞やネット記事で介護士と表記しているのをよくみかけます。それだけです。

No.17

福祉でも行くところによって給料かなり違いますよ。同じく福祉ですが年収500以上あります。介護福祉士+ケアマネや社会福祉士取得したらもっと上がるし、そこから市の職員になればますます給料上がります。
福祉の学校や大学も難しいし知識も体力もいる仕事で大変厳しいけどいないと困ります。
医療スタッフに続き、介護スタッフにも給付金+20万等よくニュースしているし、尊敬されてますよ。

• << 21 尊敬、一部の利用者の家族の方ですね。他で尊敬してる人いません。 給料は民間は安いです。

No.18

>> 16 主さんに伺いたいんですが 「介護士」という職種はあるんですか?何時できたんですか? 専門学校まで出たなら、介護福祉士でしょ?国家資格… 単に略してました。
介護福祉士ですが、新聞やネット記事で介護士と表記しているのをよくみかけます。それだけです。

No.19

>> 18
よく見かけるですか…
問題は専門学校卒業とか、収入が少ないとか、そんなことじゃないでしょ。
あなたは、仕事に誇りを持ってないの。
好きで、やりたくてやってる仕事じゃないの。それだけ。

あなた自身が仕事を下に見てるのよ。
だから劣等感を持つの。

立派な仕事よ。胸を張って言える職業よ。
それをなんで略すの?学校に行かなくても、国家資格をとらなくてもできるのが"よく見かける"「介護士」。
その上じゃない。
統括して指導する立場じゃない。
その自覚もない。

収入の問題じゃない。あなた自身が誇りを持ってないから、輝いてないのよ。
福祉の仕事を収入のために選ぶと、こうなるの。
魅力がないのは仕事のせいじゃない。

No.20

>> 13 低学歴、低収入でもその人にとってやりがいがあり人が必要としている仕事をしているなら別に恥でもなんでもないだろ 介護士だってこの世からいなく… 失礼します。

人が必要としている仕事をしていても、これまでの勉強不足の生き様と所得の少なさは恥ずかしいです。
この世に必要な仕事をしているというだけで恥ずかしさはなくなりません。

どうして必要な仕事をしているというだけで恥ずかしくなくなるんですか?
必要な仕事をしていたら婚活や結婚相談所でも女性たちからマイナスにみられること相手にして貰えると思いますか。当然違いますよね。私に限ったことではありません。収入だけで却下されることは多々あります。
どう説明されますか?腑に落ちません。

• << 22 それが今の仕事をなめてると言う事だろ 必要な職種に携わってるのに恥ずかしさが出る気持ちが理解できない。誰もができる仕事でもないのになぜそんな事を思うのかも分からんしどういうつもりで介護福祉士を選んだわけ?同じ職種の人達に申し訳ないと思わない?そんな恥ずかしいと思いながら仕事をしているやつに人の世話などできんわ。今すぐ辞めろ 今の仕事にやりがいも誇りも見出だせてないから低収入で恥ずかしいと思えるんだろ それに人の価値観はそれぞれなんだから収入で決める人もいればそうでない人もいるだろ。 お前相当めんどくさいな。人に何を言われても納得できないなら一生その劣等感を抱えて生きていけよ。 もう相手にする気はないからレスはいらんよ

No.21

>> 17 福祉でも行くところによって給料かなり違いますよ。同じく福祉ですが年収500以上あります。介護福祉士+ケアマネや社会福祉士取得したらもっと上が… 尊敬、一部の利用者の家族の方ですね。他で尊敬してる人いません。

給料は民間は安いです。

• << 38 主さん視野が狭いですね。自分が高齢者になり身体が不自由になった時に、こんな介護スタッフに介護してもらいたくないです。 喜ばれ感謝されて、どんな職種よりも尊い仕事なのに あまり言うと低所得とか低学歴より介護叩きに思われますよ。本当は仕事場で認められてないからそこまでこの職種を悪く言ってるのではないかな、と思ってしまいました。福祉低学歴じゃないですよ?偏差値高い大卒いくらでもいます。多種資格取得者いくらでもいますから。主さんみたいな志のない人には向いてないです。辞めて別の仕事したらいいですよ。

No.22

>> 20 失礼します。 人が必要としている仕事をしていても、これまでの勉強不足の生き様と所得の少なさは恥ずかしいです。 この世に必要な仕事をし… それが今の仕事をなめてると言う事だろ
必要な職種に携わってるのに恥ずかしさが出る気持ちが理解できない。誰もができる仕事でもないのになぜそんな事を思うのかも分からんしどういうつもりで介護福祉士を選んだわけ?同じ職種の人達に申し訳ないと思わない?そんな恥ずかしいと思いながら仕事をしているやつに人の世話などできんわ。今すぐ辞めろ
今の仕事にやりがいも誇りも見出だせてないから低収入で恥ずかしいと思えるんだろ
それに人の価値観はそれぞれなんだから収入で決める人もいればそうでない人もいるだろ。
お前相当めんどくさいな。人に何を言われても納得できないなら一生その劣等感を抱えて生きていけよ。
もう相手にする気はないからレスはいらんよ

No.23

>> 22 人に向かってお前とか言う方もどうかしてますね。

申し訳ないと思いません。真面目にしていれば人が内心どう思うかは自由ですしそれ自体は迷惑を掛けていません。
辞めませんよ。迷惑を掛けてない相手に辞めろというのはおかしいし、暴言ですね。

誰でも出来る仕事をしてますよ。学歴不問ですよ。

No.24

>> 11 ここ何でこんなに叩かれてるんですか?人には相談出来ないからこそ言える所ではないのですか。質問の仕方が変だってこと⁇ 意外でした。
恋愛未経験は恥というスレは何度も立てて荒らしは出てきませんでした。
これもスレ最後の3文を質問していますが。

No.25

コロナ大変ですよね。
慰労出ました?
EPA来ました?
特1は?

• << 42 慰労出てません。

No.26

低学歴と低所得は結びつかないし、それと恋愛も結びつかないよ。
恥だとは思わないけど、結婚相手を選ぶ時の基準にはなるけどね。
恋愛はさ、フリーターでもなんなら無職でも彼女いる人はいるでしょ?
人間性なんだよね。
どんな仕事でも誇りを持ってる人は輝いて見えるし、自信がある人には惹き付けられる何かがあるんだよ。
主さんにはそれがないように思えるよ。
過去は変えられないけど、今からは変えられる。
仕事内容や収入じゃなく、自己肯定感を高めるように頑張ってみたらどお?

• << 44 ありがとうございます。 現実は収入ですね。これが低いと自己肯定感は高まりません。 低所得でも彼女いる人はいますが、ごく僅かですね。20代はまだしも30代では稀です。恋愛でも男は30過ぎると経済力を重視されます。将来性のない男と付き合いたい女性はほぼいません。

No.27

こんなスレ立てるから、低学歴の人に反感買うよ?

低学歴は家庭の事情で仕方がない人もいるから、「低所得は恥ですか?」にしたらどうかな。
それなら異論のある人はいないと思うけど。

あと、250万は安すぎる。転職できないの?

• << 45 ありがとうございます。 家庭の事情で進学できない人は恥ずかしいとは思いません。ただ勉強不足で出来ないのは違います。 低所得は恥だと思います。低所得である自分自身を恥ずかしく、情けなく感じます。 37レス目にがるちゃんの(=世間の)女性陣の意見とプラマイを載せました。その中の特に23レス目です。 大多数の女性が低所得男を恥ずかしい情けない存在だと認識していることが浮き彫りになっています。 転職できるキャリア、スキルなしです。それも含めて恥ずかしいと感じます。

No.28

自分で自分が恥ずかしいのなら
こんなどこで書き込みしてないで
転職したらどう?

人がどう思うかの前に自分がどう思うか。
自分で答え出てるじゃん

• << 46 それが出来たらここには書いていません。それが出来るキャリア、スキルがあれば恥ずかしいとは感じてないはずです。情けない限りです。

No.29

世の中
仕事は様々あるのに?

高学歴ばかりいたら、福祉や他にも
公共事業に携わる作業員の人達、こういう縁の下の力持ちの仕事は誰がするの??

どの職業も生活してく上でとても
必要な仕事。働いてるんだから、堂々としなさいよ、何を人の目ばかり気にして、生きてんの?その人達に自分の人生何の影響もないじゃん。犯罪者じゃあるまいし、人からの目を気にして、なんになる?

低学歴ですと書かれた服を着せられて歩くわけじゃなし、あんたの学歴知る人間なんて
数人しかいないし

はっきり言ってしまえば、他人なんて、
あなたのの学歴聞いても、そうなんだぐらいで
興味ないからね、ずっとあなたのの学歴について考えてるわけじゃない、他人は自分の事で頭がいっぱいなの。自意識過剰。

• << 47 他人がどう感じるかもありますが、自分自身の劣等感が大きいです。 学歴以上に所得です。いい年して稼げない男は恥だと思います。37レス目にも世間の女性陣の本音集を貼りました。そこの23レス目ですね。 世間の認識を知りながら劣等感を感じずにいられるほど能天気ではないです。

No.30

ちょっと『の』が多すぎた。(笑)

そこで一緒に
働く仲間が沢山いるんだから、
もっと自信もちなよ!!

働く能力があるんだから、
そこで働けているて事に気づきな。

高卒、必要としてる企業が
ごまんとあるんだから、卑屈になるな。

• << 48 ニートよりは結構マシくらいの自信は持っています。 世間よりは劣るし情けないという認識も持ち併せています。

No.31

>> 9 ありがとうございます。 どうしたら恥ずかしくなくなるかは難関資格を取って転職して収入増ですが、世の中にはヤフー知恵袋をはじめそもそも低… 難関資格は置いときましょう
今出来る事は?
働くのみです
休日も惜しまず働くとにかく働く
恥ずかしいなら努力あるのみ

• << 49 副業は就業規則で禁止されています。規則です認められた範囲内(フルタイム)でどれだけ汗垂らして働いても収入は上がりません。定期昇給もごく僅かで介護士全員一律です。

No.32

私も低学歴にコンプレックスあります

主さんは介護福祉士さんのようですが
私は中卒で車の免許しか持っていません

正直 主さんは専門学校に行き
介護福祉士さんになっていますし
人様の為になるお仕事をされてるだけ
私よりは断然良く思えるのですが

コンプレックスは心の問題なので
周りから大丈夫だと言われても
解消される事はありませんよね…。

それでも中卒で無資格なりに
低所得者ではありますが
恋愛も人並みにして
結婚もしていますし
友人にも恵まれています

周りは高額歴な人もいますけど
最終的には学歴関係なく
人は心で繋がってると思いたいです

主さん
低学歴を恥と思うのは自由ですが
自分を卑下し過ぎないで下さい
過去には戻れないのですから
過去を嘆くだけ惨めになるだけです

そして
低学歴=不幸せ と
思うのだけは止めて下さいね

低学歴に拘らず
幸せな人達も沢山います
幸せの物差しは自分で決める事であり
他人様に決められる事ではありません

• << 50 あなたは女性です。 私は男性です。 いい年した男性は大黒柱です。男は大黒柱で甲斐性を求められます。 学歴より低所得が劣等感強いです。 低学歴=不幸せとは思っていません。自分自身のポケモンとONE PIECEに興じた高校生活を情けなく感じるということです。低学歴でも稼いでいる人はかっこいいですし、恥ずかしくないと思います。 私は幸せではない、不幸だとは思っていません。寧ろ恵まれている方だと思います。

No.33

介護職の人って凄いと思います。
人のお世話ってなかなか出来ませんよね。
低所得と言う事で上を目指しませんか?
介護関係詳しくないですが、経験があれば、上の国家資格がめざせるのではと思います。
あとは、主のやる気の問題

No.34

主さんは低所得を
気になさっているようですが

私の主人 飲食業で
ボーナス合わせても
年収400万ありませんが
私は全く気にもしていません

私からすれば
毎日仕事頑張ってくれてる主人に
感謝しかありません

私は贅沢が苦手で
高級な場所に行くと疲れます

妊活中 5年ほど
専業主婦させてもらいましたが
夫婦2人 主人の給料だけで
十分生活出来ましたよ

不妊治療費は高額でしたが
独身時代からの貯金と
国からの助成金でまかなえました

私のように低所得でも気にならない
女性もいます

女性が皆 お金に拘っていると
考えるのは止めて欲しいです

お金は大事ですが
好きな人となら
共に苦労をする事も苦にならない
女性もいる事を忘れないで下さい

主さん 自分を卑下し過ぎです
もっと肩の力抜いた方が良いですよ

• << 51 ありがとうございます。 年収400万もないということは350万はあるということですね。 それならさほど恥ずかしくないです。 自分が介護士だろうが何だろうが350あればさほど恥ずかしいとは思わないですね、恐らく。 ところで37レス目のリンク先の23レス目は読まれましたか? 23レス目に限りませんが稼げない男(=私)はクズという意見に賛成(プラス)圧倒的大多数です。 クズは言い過ぎにしても恥、情けない、ダサいという解釈はなされるでしょう。 中にはごく少数派の人もいますが、やはりこれだけ差をみせつけられると自分自身を情けなく感じます。恥ずかしいです。

No.35

恥ずかしいと思っているのは
主自身、

つまり主観だろう?

格好悪いと
何かと比較してそう為るのだろう?

昨日か一昨日、勝ち組負け組の
スレ立てた主か?
全く同じタイプなんだが

• << 52 いえ、世間一般にも「恥ずかしい奴」「情けない奴」「ショボい奴」という認識を抱かれますから。世間は他人などどうでもいいですが、どうでもいい相手でもチラッとはそう思われます。 37レス目リンクの23レス目は読まれましたか?間違ってない世間一般の認識です。恥ずかしいです。 勝ち組云々スレは立てていません。

No.36

うちの旦那そんな感じだけど、私は所得だの学歴だので結婚決めた訳じゃないよ。
自分の仕事に誇りを持てない事が恥なんじゃない。

No.37

稼げない男はクズ
加藤さり氏より

https://girlschannel.net/topics/2452483/

このレスを読んでください。
特に23レス目ですね。
圧倒的多数の女性がクズに同意しています。おかしい意見だと思いません。
これが現実ですm(__)m

No.38

>> 21 尊敬、一部の利用者の家族の方ですね。他で尊敬してる人いません。 給料は民間は安いです。 主さん視野が狭いですね。自分が高齢者になり身体が不自由になった時に、こんな介護スタッフに介護してもらいたくないです。
喜ばれ感謝されて、どんな職種よりも尊い仕事なのに
あまり言うと低所得とか低学歴より介護叩きに思われますよ。本当は仕事場で認められてないからそこまでこの職種を悪く言ってるのではないかな、と思ってしまいました。福祉低学歴じゃないですよ?偏差値高い大卒いくらでもいます。多種資格取得者いくらでもいますから。主さんみたいな志のない人には向いてないです。辞めて別の仕事したらいいですよ。

No.39

自分で恥ずかしいことだと思うなら今から努力して状況を改善していけばいいんじゃないのかな。低学歴が恥ずかしいなら勉強し直せばいいし、低所得が恥ずかしいなら納得出来る仕事を探したらいいと思う。

個人的には低学歴、低所得を恥ずかしい事だとは思わないな。
低所得については、苦労する部分はあると思うけど・・・。
色んな人が色んな仕事をしてくれているから今の生活があるのだと思うし、介護士は人の為に働く凄い仕事だと思う。

No.42

>> 25 コロナ大変ですよね。 慰労出ました? EPA来ました? 特1は? 慰労出てません。

• << 59 あなたがEPAや特定技能のような、これからの福祉に重大な影響を与える物事に関心を持てる人なら、今の仕事で活路が開けたでしょうに。 残念です。

No.44

>> 26 低学歴と低所得は結びつかないし、それと恋愛も結びつかないよ。 恥だとは思わないけど、結婚相手を選ぶ時の基準にはなるけどね。 恋愛はさ、フ… ありがとうございます。
現実は収入ですね。これが低いと自己肯定感は高まりません。
低所得でも彼女いる人はいますが、ごく僅かですね。20代はまだしも30代では稀です。恋愛でも男は30過ぎると経済力を重視されます。将来性のない男と付き合いたい女性はほぼいません。

No.45

>> 27 こんなスレ立てるから、低学歴の人に反感買うよ? 低学歴は家庭の事情で仕方がない人もいるから、「低所得は恥ですか?」にしたらどうかな。 … ありがとうございます。
家庭の事情で進学できない人は恥ずかしいとは思いません。ただ勉強不足で出来ないのは違います。
低所得は恥だと思います。低所得である自分自身を恥ずかしく、情けなく感じます。
37レス目にがるちゃんの(=世間の)女性陣の意見とプラマイを載せました。その中の特に23レス目です。
大多数の女性が低所得男を恥ずかしい情けない存在だと認識していることが浮き彫りになっています。
転職できるキャリア、スキルなしです。それも含めて恥ずかしいと感じます。

No.46

>> 28 自分で自分が恥ずかしいのなら こんなどこで書き込みしてないで 転職したらどう? 人がどう思うかの前に自分がどう思うか。 自分で答… それが出来たらここには書いていません。それが出来るキャリア、スキルがあれば恥ずかしいとは感じてないはずです。情けない限りです。

No.47

>> 29 世の中 仕事は様々あるのに? 高学歴ばかりいたら、福祉や他にも 公共事業に携わる作業員の人達、こういう縁の下の力持ちの仕事は誰がす… 他人がどう感じるかもありますが、自分自身の劣等感が大きいです。
学歴以上に所得です。いい年して稼げない男は恥だと思います。37レス目にも世間の女性陣の本音集を貼りました。そこの23レス目ですね。
世間の認識を知りながら劣等感を感じずにいられるほど能天気ではないです。

No.48

>> 30 ちょっと『の』が多すぎた。(笑) そこで一緒に 働く仲間が沢山いるんだから、 もっと自信もちなよ!! 働く能力があるんだから… ニートよりは結構マシくらいの自信は持っています。
世間よりは劣るし情けないという認識も持ち併せています。

No.49

>> 31 難関資格は置いときましょう 今出来る事は? 働くのみです 休日も惜しまず働くとにかく働く 恥ずかしいなら努力あるのみ 副業は就業規則で禁止されています。規則です認められた範囲内(フルタイム)でどれだけ汗垂らして働いても収入は上がりません。定期昇給もごく僅かで介護士全員一律です。

No.50

>> 32 私も低学歴にコンプレックスあります 主さんは介護福祉士さんのようですが 私は中卒で車の免許しか持っていません 正直 主さんは専… あなたは女性です。
私は男性です。
いい年した男性は大黒柱です。男は大黒柱で甲斐性を求められます。

学歴より低所得が劣等感強いです。
低学歴=不幸せとは思っていません。自分自身のポケモンとONE PIECEに興じた高校生活を情けなく感じるということです。低学歴でも稼いでいる人はかっこいいですし、恥ずかしくないと思います。
私は幸せではない、不幸だとは思っていません。寧ろ恵まれている方だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する