派遣から正社員になりたい!

レス3 HIT数 667 あ+ あ-

2020/06/16 17:08(更新日時)

派遣から正社員を目指しています。
派遣社員として営業事務をしています。3ヶ月更新で、勤続1年半になりました。

コロナの影響もほとんどない全国に営業所を持つ化学系メーカーです。
福利厚生、人間関係、職場環境も良好で、長く働きたいと思える環境です。
派遣先からは長く続けて欲しいといわれていましたが、ずっと派遣でいるつもりはなく迷っていました。

私は今30歳で、近々入籍予定です。
正社員を目指して転職するなら早い方がいいかな、という焦りもあります。
先日派遣先の上司に、結婚の報告と、正社員を目指している旨を話しました。(本来なら派遣会社の担当者が先だとは思いましたが、上司の方が普段から仲良くしていただいている為)

上司は正社員になれるよう人事に話をしておく、それを含め本社の方と面談出来るように言っておくと言ってくれました。
いつになるかはわかりませんが、今のところで直接雇用を待とうかと思うのですが、実際派遣社員が3年を待たずに直接雇用に切り替わることは有るのでしょうか?

今1年半経過したため、あと1年半あります。1年半後の3年の時に本当に正社員にしてもらえるかわからなくても、派遣として過ごすしか無いのでしょうか?

正社員にしてもらえるタイミングが3年経った時しかないなら、まだ期間があるため不安だな、と思ったのですが、それも会社の人事の方に正直にお話してもいいのでしょうか...
同じような経験がある方などいらっしゃったら、ぜひご意見をお願いいたします!

No.3082574 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

派遣の契約等は良く分かりませんが
ウチの会社でも派遣を雇っております。
しかし、社員雇用するのに3年勤めてからという縛りは無かったように思いますよ。
試雇期間というわけでもありませんが
半年ほど様子を見て使えると思った人材には
正社員にならないか?と声かけをしております。
事務職は正社員になるにしても年齢的に30代半ばまでが募集相場(が多い)なので
決めるなら早い方がいいですね。

現在の職場で正社員になりたいのであれば、派遣会社ではなく
派遣先の会社の信用できる方にも相談されてみてはいかがでしょうか。

No.2

中抜きはちょっと難しいところがありますね...
すぐに派遣→正社員になりたい場合、あまり色んな人に言わない方が良いです。
形式的に、主さんが派遣元を自己退社して自己都合で入社するという形をとるのですがバレると派遣元との関係が悪化するためあまり行われません。
この話は本当に実現には慎重さが要されるのと会社次第ってことですね。
ちなみに知人は派遣元に人づてでバレそうになったため契約期間満了後に正社員になりました。
別の知人は退職→入社というかたちで正社員になりまぢた。

No.3

転職を数回していますが、バイトや派遣が正社員になる制度や実績がないと難しいと思います。
そもそも人件費節約でバイトや派遣を雇っているので、全ての会社が有望人材探しをする為に使っているのではないので。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧