自分自身の存在感に嫌悪感を感じています

レス7 HIT数 1009 あ+ あ-

2020/06/14 22:04(更新日時)

中学2年の女で、6歳上の兄がいます。
両親は私が幼い頃に離婚して、私は母親の実家で母親と祖父母と暮らしていて、兄は父親と暮らしています。両親が離婚してから、父親と年に3~4回は会いますが兄とは会ったことはなく、写真を見せてもらうぐらいです。
私が保育園の時の記憶で、血だらけの兄が父方の祖父に抱かれて父親を拒絶し何かを泣き叫んでいたのを何となく憶えています。たぶんその日から母親と父親は別居をはじめて離婚をしたと思います。
最近、母親に兄が血だらけで泣き叫んでた事と離婚の理由を聞きました。
そしたら、兄と私は異母兄妹で、兄の実母は兄を妊娠して、臨月の時に交通事故に巻き込まれて亡くなり、兄は助かったらしいのです。兄が5歳の時に母親は父親が前妻と死別・子有りとわかってて結婚したらしいです。
母親は理解しようと思ってたし、覚悟してたつもりらしいですが、自分が私を出産して子育てしていくうちに、やっぱり自分が産んだ子供と同時に向こうは前妻が産んだ子供という考えになってしまい、DVはなかったし、兄を愛そうと努力したてたが思うようにいかず、母親の気持ちを感じ取った兄は父親と母親に気を遣うようになり、心を病んで自殺未遂をしたことがきっかけで、父親と離婚したと言われました。
その話を聞いてから自分自身の存在に自己嫌悪を感じています。
「自分が生まれなければ母親は兄を邪険に思わなかったのでは・・・。そうすれば兄は心を病まずに済んだのでは」と思うようになり、兄に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
しんどいです・・・・兄に罪滅ぼしがしたいのですが、私になにができるでしょうか?

No.3077442 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

貴女に何の罪があるのでしょうか。何もありません。大丈夫、貴女は心が優しい人です。
お兄さんと出会った時、「お兄さん」と呼んであげて、妹として寄り添えられたらそれで充分だと思います。
強いていうなら、お兄さんが困った時に助けてあげられる人に成長できたらいいねと思います。

お母さんの事も責めないでください。
皆が皆、血のつながらない子を我が子として育てる事は、正直できないと思います。自分の腹を痛めて産んだ子に勝るものはないのです。血のつながりは切っても切れないほど強いのです。

No.2

>> 1 勘違いされそうな書きこみかもしれないと思い、補足です。

この問題に貴女は関係ないという事です。もしも貴女ではなく別の誰かがお母さんの子供になっても、結果は同じだったかもしれないという事です。お母さんの場合、邪険とは違います。うまく説明できないのですが邪険に思うは違うのです。

自分自身に嫌悪感を抱かれたら、お母さんもお父さんもお兄さんも悲しむと思いますよ。貴女が生まれて、みんな嬉しかったと思いますよ。
貴女は望まれて生まれてきた子のはずです。

• << 4 私なんかが「お兄さん」と読んでもいいのでしょうか・・・・兄は私なんかと会いたくないですよね・・・・

No.3

いいですか!
マイナス思考や悲観思考はダメですよ。
あなたが誕生して笑顔になった人々はいっぱいいるし、これからもあなたとの出会いによって幸せになる人々がいるのだから!

• << 5 家族を壊した私なんか誰も幸せにできないですよね・・・

No.4

>> 2 勘違いされそうな書きこみかもしれないと思い、補足です。 この問題に貴女は関係ないという事です。もしも貴女ではなく別の誰かがお母さんの子… 私なんかが「お兄さん」と読んでもいいのでしょうか・・・・兄は私なんかと会いたくないですよね・・・・

• << 6 本人に聞かないと分からないですよね…… でも、 >>母親の気持ちを感じ取った兄は父親と母親に気を遣うようになり と書かれています。 人を想って自分の心を痛めたお兄さんなのでは?? 私は優しい人だと思いました。 貴女も優しい人だと思います。

No.5

>> 3 いいですか! マイナス思考や悲観思考はダメですよ。 あなたが誕生して笑顔になった人々はいっぱいいるし、これからもあなたとの出会いによって幸せ… 家族を壊した私なんか誰も幸せにできないですよね・・・

• << 7 そんなことは断じてナイ! 周囲のマイナス発言に惑わされてはダメですよ!

No.6

>> 4 私なんかが「お兄さん」と読んでもいいのでしょうか・・・・兄は私なんかと会いたくないですよね・・・・ 本人に聞かないと分からないですよね……

でも、

>>母親の気持ちを感じ取った兄は父親と母親に気を遣うようになり

と書かれています。

人を想って自分の心を痛めたお兄さんなのでは?? 私は優しい人だと思いました。
貴女も優しい人だと思います。

No.7

>> 5 家族を壊した私なんか誰も幸せにできないですよね・・・ そんなことは断じてナイ!
周囲のマイナス発言に惑わされてはダメですよ!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する