貯金なしだけど結婚式をしたがる女性

レス32 HIT数 1905 あ+ あ-

2020/06/08 18:36(更新日時)

30代前半で結婚願望があり、結婚式も挙げたいのに貯金をしていない女性
結婚式をするのであれば男性側が負担したり両親に頼ったりすることになるのだと思うのですが図々しくないですか?

20/06/07 01:28 追記
すみません、性別の記号を間違えてしまいましたが私は女です

No.3076427 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 2 すみません、記号を間違えましたが私は女です

No.5

>> 1 あくまで主観の話だが、男女平等平等と騒がれながらも収入格差はまだある訳だ。 で、結納って知ってる?まあ、今の時代そこまでしっかりやるの…
私は女性で式のための貯金をしてきた側です。
結婚を考えている友人は貯金がないと言いながら式はしたいと言っていたので男性としてはそれを聞いてどう感じるのか?と思ってご質問させていただきました。
たしかに嫁を貰うといつ考えがあるとしたら式の費用も男性側が負担するのは分かりますが、ゼクシィなど結婚情報誌を見るあたり、男性側だけが式の費用を負担するという割合は少数です。
折半もしくはお互い出すが男性側が多く負担するということが多くを占めていたので、今時結婚式は男性側が持って当たり前とはならないのではと思ったのです。
もし式代を男性側が持ってくださるのであれば私の貯金は二人の生活で困ったことがあった時のために取っておこうと思います

• << 8 まず、あなたが女性だったんだね。 個人の意見とすれば、例えば同年代の女性AとBが居たとする。 Aは貴女のように結婚を意識して、将来の事を考えて貯蓄し、結婚式の資金などにと考えている女性。Bは貴女の友達のような人。 どちらが魅力かといえば、当然Aの女性。しっかり、将来を見据え貯蓄している事に好印象。 けどね、結局のところ、結婚の決めてとなるのは当然貯蓄しているか否かではない。 例えば、Aの女性でも結婚式は◯◯で◯◯みたいな感じでやりたい!費用出すんだから当然と言わんばかりにゴリ押ししてくれば、それはそれでしんどい。 逆に、貯蓄が全くないBのような女性でも、あなたが出してくれるのだからあなたの好きなようにしていいよ!と言われれば、それはそれで「有り」だと思うんだよね。 別に、貴女の友達を無理やり擁護したい訳じゃないんだけど、意外と男って、そういうものだよ。 貴女だって、貯蓄はあるが出し渋りする男と、貯蓄はないが愛情に溢れた男なら、迷ったりするのでは?まあ、極論でね。

No.7

>> 6 友人と結婚の話しになった時にこの話題になりました
結婚相手がいいと言ってくれればそれでいい話ではあると思いますけど、今の時代、お金を持ってる男性ばかりではないと思います(友人もお金持ちと結婚したいと思っている訳ではないです)
男性が出す出さないとは別で、初めから式は男性が出すもの。と考えるのは図々しくないのかなと思ってしまったので、男性の皆さんはどう思われるのかなとご質問しました

No.10

>> 8 まず、あなたが女性だったんだね。 個人の意見とすれば、例えば同年代の女性AとBが居たとする。 Aは貴女のように結婚を意識して、将来の… そうなんです、すみません

再びありがとうございます
貯金があるなしではなく内容なのですね
すごく分かりやすいご回答でした
私が結婚する時には自分もお金をだすのだからと傲慢にならず、彼の意見もちゃんと聞いて二人の結婚式を考えていきます

No.11

>> 9 そもそも。 その友人が「貯金がない」「貯金していない」と言ったところで、相手の口座の残高見たわけじゃないんでしょ……。 (-_-;) … そうですね

No.13

>> 12 結婚は二人だけのものではない。まさにそんな感じですね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました