勝手に私の仕事をして報告しない人に困ってます

レス3 HIT数 754 あ+ あ-

2020/05/31 01:47(更新日時)

最近移動してきた人が報告なしに勝手に私の仕事をして、とてもストレスが溜まります。

私は保育士で1年目です。
移動してきた10年目のkさんはフリー担当で、私と一緒にやることもあります。
私は2人担任のクラスでベテランのa先生と組んでいます。
kさんは基本aさんに仕事の指示を聞きます。それはいいんです。最初はkさんは新人だから気を使ってくれているんだと思ってました。

ところが、aさんにはニコニコたくさん話しかけるのに
私には常に話しかけない、勝手に私の仕事をします。
例えば連絡帳の記入、以前私が休みのときa先生に連絡帳の記入を頼まれたのかもしれません。
でも私は知りませんでした。
私が書こうとしたら すでに勝手に書かれていました。
書いたならそれで「書いときましたよ」と一言添えてくれればいいのに無視です。
他にもa先生が会議に行き、私が1人で子どもたちをみていたら、いきなり入ってきて座り、ずっと子どもと話はじめていたので
「k先生もこのクラスに入ってくれるんですか?」と聞いたら
「a先生がいないから入った方がいいかなと思って」と言われ、
私が求めていたのはクラスに入ったときに
「私もこのクラスに入りますね」
の一言が欲しかったんです。

私がコミュニケーションが足りないからだと思い、
「今日はよろしくお願いします」
「◯◯ありがとうございます」
など声をかけましたが
変わらず
私が書いてた最中の書類を他の人と離しているうちに勝手に持っていったり
目の前の子どもと話しているのに
「◯◯ちゃん行くよ」と連れていったり

フリーの先生なのに なぜこんなに勝手なのでしょうか
私はどうしたらいいでしょうか

No.3071651 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

保育士さんのお仕事のことはよくわかりませんが、不満に思っていることがあるなら、言葉にしてkさんに伝えてみたらいかがですか?

私なら、
「いつも手伝って頂いてありがとうございます。すみませんが、連絡帳に記入などして頂いたあと連絡してもらってもいいですか?わかっていれば、次の仕事にすぐうつれるもので。よろしくお願いします。」
と言いますかね。了解してもらったら、
「助かります。ありがとうございます。」
とつけ加えます。

No.2

状況がイマイチ掴みにくいのですが、見解の相違ってことじゃないでしょうか。

主さんとしては“自分の仕事”という認識で、それを勝手にやられるので気に入らない部分もあると。

ただKさんがA先生から指示を受け、主さんの1年目とKさんの10年というキャリアを見た上で“主さんをサポートしてください”と指示が出ていれば先手を打って手助けしているようにも思えます。

連絡云々はヒトコト欲しいかもしれませんが、連絡帳の記入も黙って書いたために起こる不具合って無いですよね。「このクラスに入りますね」も必要なことかといえば…?です。

もしも主さんが全体の采配をしているなら、当然ですが連絡は必要だと思います。

私は保育士さんの仕事は全く分かりませんが、例えば職場で自分のやる予定の仕事が既に終わってれば「やってもらってたんですね、助かりました。ありがとうございます」で済むことです。

主さんは“担任”として、Kさんは“10年ベテラン”としての主張が出ちゃってるんじゃないでしょうか。

とりあえずはKさん本人よりも、A先生に今の状態を軽く相談してみてはいかがでしょうか。

No.3

時々同じような相談がありますが、不思議でなりません。
まず、フリーの先生の役割が職員全体で把握できているんでしょうか?

園長や主任がどんな役割分担をしているか聞いていますか?

連絡帳は主さんのクラスに入っていないと書けませんよね?
クラスに補助で入っているなら、その日は書いて良いのではないですか?担任しか書いてはいけないんですか?
a先生が頼んだのかもしれない。なぜ確認をしないんですか?
まずa先生と話してはどうですか?
主さんが自分の担当の分は自分で書きたいと思うなら、それをa先生とフリーの先生にハッキリ言えば良いんですよ。

書類を持っていかれたり、子供をつれていかれたときに、その場でちゃんと言いましたか?
「先生、それ私がやってる書類だから置いておいて下さい」
「先生、今話してる最中だから、用事があるなら後にして下さい。」
て言えば良いんですよ。

黙っていたら気持ちは伝わりませんよ。

相手にも非はあると思います。
主さんにも、やらなければいけない事ありますよね?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧