飲み会
最近異動してきた部署で、自分の隣の席に25歳になる男性がいます。私はアラサーの女性なのですが、部署での歴は彼の方が長いです。
彼は飲み会が好きで、機会があれば、色んな方に声掛けをし、飲み会を開きます。最初はわたしも誘われていたのですが、つい最近、私に秘密にして飲み会を開こうとしている事を知りました。誘っているメンバーは同年代や同じ部署の同僚などです。私は付き合い程度にしか飲まないのですが、誘われたら行くことの多いタイプです。飲み会に誘われなくても良いのですが、隣の席にいるのに秘密にしようとするのはどうも引っかかってしまいモヤモヤとしています。彼と仕事上の関わりも多いので、今後の信頼関係に不安が出てきました。マイナス思考で申し訳ないのですが、彼はもしかして私に対する不満や愚痴を周りに吐こうとしてたので、秘密にしてたのではないかと考えてしまいます。
どちらにせよ、これからどう関係の改善をどう図って行けばいいのか分かりません。何かアドバイスを頂けたらと思います。
因みに彼の性格は頑固で、取っ付きにくいところがあるのですが、親しくなった人には、ととことん懐くようにみえます。
彼との関係が良好で隣の席であれば、あいさつや互いの近況、雑談など、仕事以外の会話も自然と起こるもの。仕事上の会話も、滞りなく、お互いに楽しく働いている雰囲気があるはず。その場合は飲み会を秘密にされている事の理由は別のところにあるでしょう。年齢のことや、プライベートな話がしたいとか、あなたのことは嫌いではないけど話やノリが合わないなど、彼なりの貴方への気遣いかもしれないので、心配しない方がいいでしょう。でも関係が険悪なら、飲み会に誘われなかったのは理由があります。最近彼との仕事上の関係で誤解や、トラブルなど心当たりがありますか?
飲み会を秘密にされていたことを聞くのではなく、例えば、仕事のミスで雰囲気が悪くなるような事があったなら、さりげなく彼が仕事上の関係で困っている事がないか、不満がないか、改善点がないか尋ねてみるといいかもしれません。人間関係のトラブルはまず話を聴くことからアプローチするのが最善です。
人には耳が二つあり口が一つあるのは、人は話す2倍聴く為だという言葉もあります。彼の立場に立って、どんなふうに尋ねたら話しやすいかなど考えてから話をするとスムーズです。相手は男性で貴方は女性なので、自分と同じように相手が考えていたり感じていないということを大前提に話をしてみることをお勧めします。
- << 3 ご回答ありがとうございます。 確かに、彼は私には少し気を使っているように感じる時があります。 関係が険悪な訳ではないので、もっと雑談を増やしてみるようにします。 仕事やプライベートでの考え方が多少異なるのは理解しているのですが、彼の物言いがぶっきらぼうで、接しにくいと感じていました。異性だからそう感じるのかもしれませんね。 ありがとうございます。大変勉強になりました^^
気心の知れた仲間で飲みたいだけでは。年上の女性だと多少気を使うのかも。
女の子はタイプの子を呼びたかっただけで、内緒にしたのは仲間外れにしたと思われたくないだけじゃないのかな。
でも、気付くし、こそこそされるとちょっと不愉快な気分にはなりますよね。
- << 4 彼なりの気の使い方だったのかもしれませんね。今日は飲み会行ってきますと、軽く言ってくれれば、いってらっしゃいとだけ言うのに… 隠されてるのを知られると余計に気まずいですし、近場に声をかけすぎてるので、気付きますね。 こそこそしないと言う所に気を使って欲しかったけど、そこに気を使うのは中々難しいですよね(-_-)ふー 気軽に話せる関係を作る為に、もっと日頃から雑談をするようにしてみます! ありがとうございました。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
レジうちの人には、ライン交換をもとめるのもダメだし4レス 76HIT おしゃべり好きさん
-
吹っ切れました1レス 53HIT 社会人さん
-
興味ない人11レス 128HIT ちょっと教えて!さん
-
やなことを母のせいにする子供の心理2レス 76HIT おしゃべり好きさん
-
あの人に謝罪したい1レス 92HIT 教えてほしいさん
-
かまってちゃんなトラブルメーカーに対しての対応について😣💦21レス 3151HIT 名無し
-
謝れない大人のひと35レス 3324HIT 名無し (20代 )
-
レジうちの人には、ライン交換をもとめるのもダメだし
お誘いや「終わったら店外で」はやめてあげて欲しいです。 名刺を渡して…(考えすぎ人)
4レス 76HIT おしゃべり好きさん -
興味ない人
私は、自分のスケジュール的な都合が付くなら、誘われたら断らない方針でい…(匿名さん11)
11レス 128HIT ちょっと教えて!さん -
虚言癖ある人12レス 615HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
アスペルガー18レス 178HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
義理実家との付き合い6レス 174HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
閲覧専用
私の対応は間違っていたのか4レス 133HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
友人の結婚式に行きたくない9レス 192HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
夫と喧嘩しました…5レス 159HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
夫と喧嘩しました…
主さんは働いてるの?(匿名さん5)
5レス 159HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
アスペルガー
子供との会話で、「うちって平和な時がないよね」と言ってます。子供には平…(おしゃべり好きさん0)
18レス 178HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
指摘された時の対応41レス 810HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
義理実家との付き合い
変わってきてますよね ちょっと私も驚いてます 知り合いも、…(好奇心旺盛パンダさん0)
6レス 174HIT 好奇心旺盛パンダさん -
閲覧専用
私の対応は間違っていたのか
ありがとうございます。 上司ではありません。自分もインフルエンザ…(聞いてほしいさん0)
4レス 133HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
20代女。40代女性に「若くない」と言われます。
大した悩みじゃないかもしれませんが 40代後半の女性上司が私を 若くない と言います。 その女性…
17レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
結婚して子供もいるのに。。
旦那は生活力があり、仕事も頑張っています。好き、というより、この人となら、安泰に生活していけそう、と…
35レス 343HIT おしゃべり好きさん -
女性の皆さんへ聞きます。
どんな事情や理由があろうが、いい歳して彼女いない歴=年齢の男は気持ち悪いし 何か欠陥があると思いま…
10レス 190HIT 知りたがりさん (30代 男性 ) -
8050問題になりかねます
今年で36歳になる女です 父と母は今年で61歳になります 今の現状では8050問題になりかねます…
9レス 160HIT 社会人さん -
自民党が、専業主婦の第3号資格を変更予定なのは知ってます?
高市さんは、消費税減税は「党内で話はします」だけで確約無し、専業主婦の第3号被保険者資格も2026年…
12レス 163HIT 知りたがりさん - もっと見る