安心しても大丈夫でしょうか?
新卒入社した者です。
Twitterでリモート研修中にクビになったという記事を見て、不安になったので質問したいのですが
この2ヶ月以内に、体調不良による発熱をして数日間お休みをいただいたこと。
復帰初日のシフトを勘違いしてしまい数分遅刻してしまったこと。
未だに浮いてしまい職場に馴染めないため、起きてから出社するまで頭痛・腹痛・吐き気が続いており、家に帰ると微熱も出ていることもあるため、声もまともに出せません。
会社の方から向いてないと判断されて、試用期間中にクビを言い渡されたらどうしようと思ったのですが、
一応半年後にある検診予定表に自分の名前も入っていて少し安心してしまいました。
①これだけで安心してしまって良いのでしょうか?
②おそらく仕事内容も職場環境も向いてないとは思ってるのですが、絶対に辞めたくないので、自分のストレスをなくすためにも働きやすくしたいのですが、なにか方法はあるでしょうか?
Twitterの記事のショックが大きく、自分の気持ちも整理できてないため、乱雑でわかりづらい文章になってしまいすみません。
Twitterで話題の記事は読んだけど、クビになった社員には社会人としての意識の低さを感じたし、会社側にともう少し調査の必要があったのではないかと思ったよ。
どちらにも問題があるように感じたし、理由がどうあれクビを言い渡すような会社なら経営が傾いてる可能性が考えられるよ。
主さんの質問に対しては、個人的な意見だけど。
①確実に安心とは言えないけど、ほとんどの写真は研修期間を経て正社員になるから、余程の問題を起こさない限り会社としても雇用するつもりがあると思う。
②向いていないとしても経験を積めば慣れで対応できる部分も出てくるし、人間関係が良好であればミスして怒られてもフォローしてもらえるよ。
仕事だから誰だって少なからずストレスは抱えているよ。仕事が合わなくても人間関係がよくて続けてる人も多いから、職場で愛される人になった方がいいよ。
今の時期体調不良となるとコロナを疑われたり、社会人なら体調管理ができて当たり前と考える人も多いから、まずは体調整えよう。
あとは挨拶はしっかりする。
- << 5 丁寧に返信していただきありがとうございます! 記事を読んで私自身、当たり前なことや常識などが足りてないのではないかと思い不安になりました。 たしかに会社にもなにか裏があるのかもしれませんね。 ①を信じて大きな取り返しのつかない失敗だけはしないように頑張ります! ありがとうございます。 ②まずは慣れるまで働けるように努めようと思います。 職場の人間関係はかなりいいんです。 私が馴染めないだけなので、私自身がどこかおかしいのだと思います。 できれば、職場で愛される人になる秘訣を教えていただいてもいいでしょうか? 一度体調を崩してから、自分のメンタルを気にするようになり、友人と積極的に電話などで繋がるようになったので恐らく大丈夫だと思います。 挨拶についても教えて下さりありがとうございます! 丁寧にアドバイスしていただき誠に感謝しております。
>> 2
Twitterで話題の記事は読んだけど、クビになった社員には社会人としての意識の低さを感じたし、会社側にともう少し調査の必要があったのではな…
丁寧に返信していただきありがとうございます!
記事を読んで私自身、当たり前なことや常識などが足りてないのではないかと思い不安になりました。
たしかに会社にもなにか裏があるのかもしれませんね。
①を信じて大きな取り返しのつかない失敗だけはしないように頑張ります!
ありがとうございます。
②まずは慣れるまで働けるように努めようと思います。
職場の人間関係はかなりいいんです。
私が馴染めないだけなので、私自身がどこかおかしいのだと思います。
できれば、職場で愛される人になる秘訣を教えていただいてもいいでしょうか?
一度体調を崩してから、自分のメンタルを気にするようになり、友人と積極的に電話などで繋がるようになったので恐らく大丈夫だと思います。
挨拶についても教えて下さりありがとうございます!
丁寧にアドバイスしていただき誠に感謝しております。
- << 7 1.朝一番は、誰にでも挨拶する事。無反応でも挨拶はする。帰るときも挨拶をする。 2.話はきくがわにまわる。 3.誰とでも話をする 4.任された業務はきちんとする。慣れてきたら、気配りだね。 私は、この方法で上手くいきました。 雇用期間定めがあり辞めましたけど^^; 挨拶だけはきちんとしましょうね!
- << 8 男女比やどういう年代が多いかにもよるけど、新入社員なら周りは全員先輩だから、まずは挨拶と返事をしっかりする。あとは人と話す時はニコニコしてるといいよ。 昼休みや飲み会(今の時期は難しいので今後に期待)など、雑談できる時間があるなら、自分から話しかけていくといいよ。可愛がられる第一歩。 仕事で分からないことを聞いてもいいし、ドラマの話でもいいし、一人暮らししている人や兼業主婦に簡単にできる料理や掃除の仕方など聞いて実践したら報告すると親身になってくれるよ。 甘えるんじゃなくて少し頼る感じで接すると上は喜ぶと思うよ。
>> 5
丁寧に返信していただきありがとうございます!
記事を読んで私自身、当たり前なことや常識などが足りてないのではないかと思い不安になりまし…
男女比やどういう年代が多いかにもよるけど、新入社員なら周りは全員先輩だから、まずは挨拶と返事をしっかりする。あとは人と話す時はニコニコしてるといいよ。
昼休みや飲み会(今の時期は難しいので今後に期待)など、雑談できる時間があるなら、自分から話しかけていくといいよ。可愛がられる第一歩。
仕事で分からないことを聞いてもいいし、ドラマの話でもいいし、一人暮らししている人や兼業主婦に簡単にできる料理や掃除の仕方など聞いて実践したら報告すると親身になってくれるよ。
甘えるんじゃなくて少し頼る感じで接すると上は喜ぶと思うよ。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
派遣で、悩んでいます。5レス 80HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 57HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 73HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 66HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?5レス 143HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
追記です。 スレは読めない方ですか? 先ずは、スレを良く読…(困ってるさん0)
5レス 80HIT 困ってるさん -
部内でいじめのターゲットが自分になった
やはり転職が良いと思います(就活中さん17)
17レス 386HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
社会人は基本敬語?
3人とも間違ってなくて、遊びの部分、許容範囲がちょっとずつずれてるだけ…(匿名さん1)
1レス 73HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 57HIT お金が無いさん
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
補足 上司としては、ミスが多い社員であっても、ミスを認めて改善の…(匿名さん4)
5レス 143HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 170HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 462HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2409HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 156HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 170HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2409HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 462HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 718HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 758HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 236HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 234HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
22レス 231HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 158HIT おしゃべり好きさん - もっと見る