女性の妬み

レス16 HIT数 1339 あ+ あ-

2020/05/18 22:11(更新日時)

女性同士の妬みややっかみ。
春から部署を異動になった20代後半の女性です。
今まで虐められたことはありませんでした。
(自分で気がついていないだけかもしれませんが)

しかし、社外向けの冊子にわたしの写真が掲載されるようになってから、人生で初めて女性の先輩や取引先の女性にちょこちょこ何かあるたびに嫌味を言われるようになりました。連絡事項も共有頂けなかったり。それでも異動したてなので聞かないと出来ないことが多く負けずに分からないことは聞くようにしています…

その2人は仲が良く、言い方は悪いですが少しぽっちゃりしていて会社にはスニーカーでくるようなおしゃれには無頓着な感じです。

わたしは所謂オフィスカジュアルを着るようにしていて、派手ではないですがそれなりに化粧もするようにしています。
性格としては昔から学級委員を任せられたり、留学をしたこともあるので周りとは男女問わずすぐに打ち解けられるタイプで、周りからは癒し系だとか妹キャラと言われることが多いです。彼氏からは人たらしだなぁとよく冗談で言われます。
兄がいるせいか無意識に男性に甘えるのが上手いよねって仲の良い友人からは言われます。
俗に言う媚を売るタイプなのかもしれませんが仕事は人並み以上に努力しているつもりです。

どうしたら嫌われずに穏便にやっていけるでしょうか?率先して雑務もしているし、周りには気を遣って仕事をしているつもりです。わたしは別に目立ちたいわけでもないし、ただ穏便に仲良く仕事をしていきたいです。

それだけでと思われるかもしれませんが最近仕事が憂鬱です…

No.3062753 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は妬みなんかいちいち気にしない。

妬んでくる人にも、それがなかったように気にせず接するだけです。

あと、全然関係ないけど、私は通勤スニーカー派です(笑)脚にいいからね。
韓国は街でみんなスニーカーが多くて脚真っ直ぐ綺麗な要因なんだって。

• << 8 コメントありがとうございます。 気にしないことが1番ですよね。 今までこういったことがなかったので深く捉えすぎてしまったのかもしれません… 言葉足らずですみません。わたしも通勤時はスニーカーを履くことはあります。 部署的に外部と接する部署なので少しは身なりに気をつけてオフィスに向いた服を着るべきでは?と思ってしまいます。思うだけで伝えませんがこの考えも上からなんですかね…

No.2

仕方ないです。
その人達は何も努力せずにあなたをねたんでいるんですから。
これからも何かつけて嫉妬してきますよ。
気にしないことです😒。

• << 9 コメントありがとうございます。 今までこういうタイプの方達に遭遇したことがなかったので戸惑っています。 人気の男性社員さんと話をしていると明らか嫌な顔をされるのでなるべく話さないように気をつけてたりはしているのですが…難しいですね。

No.3

全ての人から好まれる人間なんて存在しません。
もう既に嫌われている?妬みの対象になっているのなら恐らく主さんが何をしても気に入らないと思いますよ。
気にしなくて良いのでは?

ただ何となーくですが主さんの文章からその二人を見下してると言うか、マウントしてるというか、微妙なニュアンスが読み取れるので、そもそも合わないんだと思いますよ。

• << 10 コメントありがとうございます。 今考えると異動した時点で嫌味を言われていた気もします。上司が私が異動してくる前から褒めてくれていたそうで。(これも自慢のように聞こえるかもしれませんがあくまで状況が伝わってほしくて書いてます)マウントしてる感じですか…なるべく伝わるように書いたつもりだったのですが、無意識にしてしまっているのかもしれませんね。気をつけたいと思います。

No.4

その2人は仲が良く、言い方は悪いですが少しぽっちゃりしていて会社にはスニーカーでくるようなおしゃれには無頓着な感じです。

↑ここ特別書かなくてよくないですか⁇

こうゆうちょっとした部分ってご本人は意識してないかもしれないですが…
ちゃんと伝わっちゃいますからね。

• << 11 コメントありがとうございます。 わたしが割と身なりには気をつける方なので、あまり身なりに関心のない方からするとそこも妬みというか嫉妬の対象になるのかと思い敢えて記載させて頂きました。今後は気をつけたいと思います。

No.5

主さんは、女性達の妬みや、やっかみと決めつけていらっしゃいますが、
>>嫌味、連絡事項も共有頂けない…は、普通に嫌われてしまった時にも、されると思いますよ。

そして主さんの書かれてる、
>>その2人は仲が良く、言い方は悪いですが少しぽっちゃりしていて会社にはスニーカーでくるようなおしゃれには無頓着な感じ…とおっしゃる感じや、

>>わたしはオフィスカジュアルを着るようにしていて~癒し系だとか妹キャラと言われることが多いです~兄がいるせいか無意識に男性に甘えるのが上手いよねって仲の良い友人からは言われます…等

主さん、何となくですが、癒し系とご自身を例えたりする割には、言葉の選び方がきつい印象を受けますよ。

その方達や取引先の方々以外の同僚さん達などからは、普通に接してもらえてますか?

• << 12 コメントありがとうございます。 言葉選びがきついと言われたのは初めてです。意識したことがなかったので気をつけていきたいと思います。 その方達以外からは普通に接して頂けています。異動前はその方達にはいい噂を聞かないから注意するようにと別の先輩に言われていました。

No.6

恐らく主さんは事実を書いているのだと思いますが、相手の方々を少し見下しているような印象を受けました。
主さんは世間でいうキラキラ女性なのでしょう。そういう女性は外見に気遣わない女性と相性が悪い場合が多いですよ。
仲良くしたいと思うなら、その人たちに好かれるような振る舞いをしたらいいと思います。人たらしなら何とでもなると思います。
好かれるような振る舞いができないなら、主さんもその方々を好きではないのだと思います。仕事なので割り切るしかありません。

• << 13 コメントありがとうございます。 見下してる感じですか。そんなつもりはないのですがそういう印象を持たれるということは普段も無意識に出してしまっているのかもしれません。気づかせていただいてありがとうございます。 仕事だと割り切って付き合って行こうと思います。

No.7

写真がのった事は関係ないと思います。
妬まれたからという建前で長々とどうでもよい自慢話、相手の容姿は見下すような表現。妬まれてるんじゃなくて必要最低限関わりたくないと思われてるんじゃないですか?
話したら何かにつけて自分の自慢話してきたり相手を落とすような発言をしてマウンティングしてきそう。
絶対関わりたくないタイプの人だと文面から感じました。

• << 14 コメントありがとうございます。 自慢話とかはしたことはないですし、周りを蹴落とす発言も今までしたことはありません。状況を把握していただきたい一心で記載してしまいました。気分を害されてしまったとしたらすみませんでした。

No.8

>> 1 私は妬みなんかいちいち気にしない。 妬んでくる人にも、それがなかったように気にせず接するだけです。 あと、全然関係ないけど、私は… コメントありがとうございます。
気にしないことが1番ですよね。
今までこういったことがなかったので深く捉えすぎてしまったのかもしれません…

言葉足らずですみません。わたしも通勤時はスニーカーを履くことはあります。
部署的に外部と接する部署なので少しは身なりに気をつけてオフィスに向いた服を着るべきでは?と思ってしまいます。思うだけで伝えませんがこの考えも上からなんですかね…

No.9

>> 2 仕方ないです。 その人達は何も努力せずにあなたをねたんでいるんですから。 これからも何かつけて嫉妬してきますよ。 気にしないことです😒… コメントありがとうございます。
今までこういうタイプの方達に遭遇したことがなかったので戸惑っています。
人気の男性社員さんと話をしていると明らか嫌な顔をされるのでなるべく話さないように気をつけてたりはしているのですが…難しいですね。

No.10

>> 3 全ての人から好まれる人間なんて存在しません。 もう既に嫌われている?妬みの対象になっているのなら恐らく主さんが何をしても気に入らないと思い… コメントありがとうございます。
今考えると異動した時点で嫌味を言われていた気もします。上司が私が異動してくる前から褒めてくれていたそうで。(これも自慢のように聞こえるかもしれませんがあくまで状況が伝わってほしくて書いてます)マウントしてる感じですか…なるべく伝わるように書いたつもりだったのですが、無意識にしてしまっているのかもしれませんね。気をつけたいと思います。

No.11

>> 4 その2人は仲が良く、言い方は悪いですが少しぽっちゃりしていて会社にはスニーカーでくるようなおしゃれには無頓着な感じです。 ↑ここ特別書… コメントありがとうございます。
わたしが割と身なりには気をつける方なので、あまり身なりに関心のない方からするとそこも妬みというか嫉妬の対象になるのかと思い敢えて記載させて頂きました。今後は気をつけたいと思います。

No.12

>> 5 主さんは、女性達の妬みや、やっかみと決めつけていらっしゃいますが、 >>嫌味、連絡事項も共有頂けない…は、普通に嫌われてしまっ… コメントありがとうございます。
言葉選びがきついと言われたのは初めてです。意識したことがなかったので気をつけていきたいと思います。
その方達以外からは普通に接して頂けています。異動前はその方達にはいい噂を聞かないから注意するようにと別の先輩に言われていました。

• << 15 他の方達には、普通に接して頂けているなら、気にしなくていいと思いますよ。 ちなみに、主さんが書かれている、>>ちょこちょこ何かあるたびに嫌味を言われるようになった…とは、どんな時にどんな事を言われたのですか? 具体的に書いてみてもらえますか? それと、>>共有してもらえない連絡事項とは、何に関する連絡事項ですか? そこが書かれていないと、主さんが悪く言うほど、その方達が、嫌な人なのかも伝わって来ないです。

No.13

>> 6 恐らく主さんは事実を書いているのだと思いますが、相手の方々を少し見下しているような印象を受けました。 主さんは世間でいうキラキラ女性なので… コメントありがとうございます。
見下してる感じですか。そんなつもりはないのですがそういう印象を持たれるということは普段も無意識に出してしまっているのかもしれません。気づかせていただいてありがとうございます。
仕事だと割り切って付き合って行こうと思います。

No.14

>> 7 写真がのった事は関係ないと思います。 妬まれたからという建前で長々とどうでもよい自慢話、相手の容姿は見下すような表現。妬まれてるんじゃなく… コメントありがとうございます。
自慢話とかはしたことはないですし、周りを蹴落とす発言も今までしたことはありません。状況を把握していただきたい一心で記載してしまいました。気分を害されてしまったとしたらすみませんでした。

No.15

>> 12 コメントありがとうございます。 言葉選びがきついと言われたのは初めてです。意識したことがなかったので気をつけていきたいと思います。 その… 他の方達には、普通に接して頂けているなら、気にしなくていいと思いますよ。

ちなみに、主さんが書かれている、>>ちょこちょこ何かあるたびに嫌味を言われるようになった…とは、どんな時にどんな事を言われたのですか?
具体的に書いてみてもらえますか?

それと、>>共有してもらえない連絡事項とは、何に関する連絡事項ですか?

そこが書かれていないと、主さんが悪く言うほど、その方達が、嫌な人なのかも伝わって来ないです。

No.16

妬みやっかみと決めつけていたり、相手の女性たちの悪いところを挙げて自分は癒し系で甘え上手でお洒落、と誉めている辺り、女性に嫌われそうな香りがします。
そしてあまり公平で客観的な説明でもなさそうな感じが…ごめんなさい。
お洒落で綺麗な女性でも、優しかったり楽しい人だと女性からもすごく好かれますよ。
私の経験則ですが、求めるばかりでなにもしないと女性に嫌われます。
男性はそうでもないかもしれないですが、「なにもしないけど優しくして」って感じの人に女性は厳しいです。
そう思ってはいなくても、そう思っていると思われたら厳しい態度になりますよ。
相手の気持ちを考えて気遣ったり、楽しい会話を提供すればその分相手も優しく応じてくれます。
スレ主さんは相手の女性たちのこと、あまり好きじゃないのではないでしょうか。
だから相手の女性たちからも距離を置かれるんだと思います。
自分が嫌ってる人も自分に優しくなるべきと思っているなら、無理だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧