素朴な疑問

レス10 HIT数 776 あ+ あ-

2020/05/16 16:14(更新日時)

事務をしています。
お客様に対して、必要書類の連絡をすると、こちらが同封した一覧や、送付書や、メモなどもすべてこちらへ送ってくださる方がいます。

こちらが作成した書類送付書をわざわざ返送するのは、どういう意味で送っているんでしょうか?さほど意味はないのかもしれませんが。

何か連絡事項が書いてあるのかと思いきや、何も書かれていない。
こちらが送った送付書を本当にそのまま送り返してくる方が結構いらっしゃいます(特に年配の方)

年配の方ならまあ仕方ないか、と思いますが、毎回送ってくる方がいるので、もしかして何か意図があるの?と思い始めました。

同じようにしている方、経験がある方、どのように考えて受け取っていますか?

送付書には、返送してほしい書類一覧も書いてあったりするので、向こうも送付書のつもりで送っているのかなぁ、と思うんですが、本来はお客様の控えとして保管するなりご自身で処分するなりしてもらいたいものなので、送り返されるとなんだかなぁと思います。

No.3061515 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

捨てていいのか分からないからとりあえず送り返すとか、捨てるのが面倒だから同封してしまうとか、そんな感じだと思う。
特別な意味はないと思う。

• << 6 そうですよね。特別意味はないんだろうということで普通に受け取るようにします。ありがとうございます。

No.2

提出者類に不足がないか不安なんじゃない?
全部を返送すれば間違いないだろうって送り返してるのかも。

深い意味はないと思う。

• << 7 不安で送っているというのは確かにあるかもしれません。 全部を送っておけば間違いないですもんね。ありがとうございます。

No.3

要らないから送り返す。

はい、はい。
言われたとおり(書かれてるとおり)送りましたよ。の意図。

自分で捨てるのも面倒くさい。

持っていても仕方ないし、後から何が無い、何が足りないとか言われたら、いちいち面倒だから、あれこれ確認するくらいなら、とりあえず全部返しとけ。

とにかく私は要らない。
必要ありませんから。

的な思考かと。

• << 8 確かに、持っていても仕方がないものなので、送り返されても仕方ないですね。 まさにそんな感じの思考だろうなぁと納得しました。ありがとうございます。

No.4

年配の方に多いなら、何を送らなければならないのかわからないからとりあえず全部送るんだと思います。

私もそういう類いのものは苦手で、書類がたくさんあるとどれが自分のもので、どれが送る用のものだとかわからなくなるんです。文書だと難しく書いてあるので理解できなかったり。

あと考えられるのはめんどくさいから、とかですかね?
関連書類全部送るから必要なのは取ってくださいみたいな。

まぁ、、私は窓口で聞くなりして、全部送るなんてことはしませんが💦

• << 9 確かに、数が多いし、文章を見るのは大変だろうし、面倒くさいのだと思います。 関係書類送るから必要なのは取ってください、という方も結構いらっしゃるので本当に面倒なんだろうなと思いました。 でもそれを当たり前にやってほしくないんですけどね…(笑) ありがとうございます。

No.5

後から、書類が足りないとか言われたら困るから全部送る。

• << 10 そのほうが確実ですもんね。ありがとうございます。

No.6

>> 1 捨てていいのか分からないからとりあえず送り返すとか、捨てるのが面倒だから同封してしまうとか、そんな感じだと思う。 特別な意味はないと思う。 そうですよね。特別意味はないんだろうということで普通に受け取るようにします。ありがとうございます。

No.7

>> 2 提出者類に不足がないか不安なんじゃない? 全部を返送すれば間違いないだろうって送り返してるのかも。 深い意味はないと思う。 不安で送っているというのは確かにあるかもしれません。
全部を送っておけば間違いないですもんね。ありがとうございます。

No.8

>> 3 要らないから送り返す。 はい、はい。 言われたとおり(書かれてるとおり)送りましたよ。の意図。 自分で捨てるのも面倒くさい。 … 確かに、持っていても仕方がないものなので、送り返されても仕方ないですね。
まさにそんな感じの思考だろうなぁと納得しました。ありがとうございます。

No.9

>> 4 年配の方に多いなら、何を送らなければならないのかわからないからとりあえず全部送るんだと思います。 私もそういう類いのものは苦手で、書類… 確かに、数が多いし、文章を見るのは大変だろうし、面倒くさいのだと思います。
関係書類送るから必要なのは取ってください、という方も結構いらっしゃるので本当に面倒なんだろうなと思いました。
でもそれを当たり前にやってほしくないんですけどね…(笑)
ありがとうございます。

No.10

>> 5 後から、書類が足りないとか言われたら困るから全部送る。 そのほうが確実ですもんね。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧