五月病乗り越え方
私の職場はコロナの影響で連休前から休みが多く一日だけ出勤の週もあります。
人間関係など精神的に疲れていたのもあって最初の頃は、心を休ませる良いチャンスだと思っていました。
一日だけだから頑張ろうとか前向きに頑張っていました。
ですが連休も含め休みが続きだんだん出勤するのが憂鬱になってきました。
世の中が大変な中、働ける場所があるだけでありがたいことなのですが、精神的にきついです。
五月病みたいなところもありますがどうやって乗り越えればいいのか分かりません。
皆さんはこんな時どうやって乗り越えていますか?何を励みに頑張っていますか?
あと『分割する』ですね。
朝、会社にいくのが嫌なときは
「どうしても無理なら、
会社についたら'がんばってきたけど今日はなんだか調子が悪いので帰らせてください'って言おう」と思って、行くだけいく。
午前中は
「どうしても無理なら、
午後はフケちゃおう」と考えて頑張る。
午後は、
「あと15分だけがんばろう。どうしても無理なら、あとはフケちゃおう」を繰り返していけるとこまでいく。
- << 6 レスありがとうございます。確かに辞めることを考えると気持ちが楽になります。まぁ実際辞める勇気はないですが… “分割する”って考え方いいですね。 いつも最後まで頑張らなきゃって思ってしまうのでちょっとずつ頑張ってみようと思います。
仕事とプライベートをうまく切り替えられないんじゃないかな?
職場は仕事をする場所、友達作りに仕事してるわけじゃないよね?
学生の延長みたいな働き方してるとしんどいよ?まぁ表向きは仲良しごっこにテキトーに合わせるけどね、自分から気を許す事はないな。
仕事仲間としては大事にはするけど、たかが、仕事仲間、友達でもないどうでもいい人達にどう思われようが、あなたはやるべき事、きちんと仕事していればいいんだよ。
何を励みに?来月の給料の為笑
最低限の生活を有意義に過ごす為に働いていますよ😃
仕事仲間とプライベートで会う事もないし、何年もいるが、連絡先すら知らん笑
人間関係で辞めるのは個人的に勿体ない、仕事が自分に合うかどうか、次がスキルアップになるかですね。
どこいっても気が合わないやつなんているからね。
- << 14 レスありがとうございます。 確かに私も連絡先を知らないし休みの日に会うことはないですが、休みの日まで職場のことを考えて憂鬱になっています。 休みの日も辞めた後も何の関わりもなくなる人って思うのですが、うまく切り替えが出来ません。 やっぱり給料は大事ですよね(笑) 休みの日は休みをおもいっきり楽しめるようにメンタルを強くしたいです。
こんにちは👋😃
私は足腰が悪いので、外出したくても出れないし、仕事も在宅勤務にしています。足腰が良くなったら、普通に出勤して同僚の顔を見たいですよ。
五月病はわたしも経験あります。私の場合は、以下のことをして乗り越えました。
【プラス思考を支える心理】
①自分を信頼し、大切な存在だと思う。
②今の自分の生活を肯定的に捉える。
③苦難を乗り越えることが、自身を成長させると信じる。
④他者のために尽くす行動が、自身を成長させると信じる。
LINEをやっているなら、LINEでビデオ通話で友人と話してみたりするのも楽しいですよ。
- << 16 レスありがとうございます。 会いたいと思える相手がいて羨ましいです。そうゆう相手が居ればまた違ったのかなって思います。 レスを参考にプラス思考になれるように頑張ります。
ものすごくわかります。私は、3ヶ月、1年、3年と区切りをつけ、その都度頑張れそうなら続けて、現在25年です。その中でも、自分で努力してスキルアップし、今ではリーダーです。あまり嫌だと意識せず、頑張った日には、自分にご褒美、ちょっと高いケーキなど食べていました。無理しないでいいんだと、リラックスして下さい。あなたみたいな人は、沢山いますよ。私もその一人です。人はあまり強くないですよ。
- << 17 レスありがとうございます。 25年も同じ職場なんて凄いです。 私もとりあえず一週間、一ヶ月…と続けてきましたが、こんな辛い思いして続ける意味あるのかなって思ってしまいます。仕事内容は好きなので結局辛い思いしながら続けてるんですが… 余計なことは考えないでご褒美のことだけ考えてみようと思います。 私だけじゃないって少し救われました。
>> 9
仕事とプライベートをうまく切り替えられないんじゃないかな?
職場は仕事をする場所、友達作りに仕事してるわけじゃないよね?
学生の延長みた…
レスありがとうございます。
確かに私も連絡先を知らないし休みの日に会うことはないですが、休みの日まで職場のことを考えて憂鬱になっています。
休みの日も辞めた後も何の関わりもなくなる人って思うのですが、うまく切り替えが出来ません。
やっぱり給料は大事ですよね(笑)
休みの日は休みをおもいっきり楽しめるようにメンタルを強くしたいです。
- << 18 主はさ、軍隊か何かでお国の為に戦争に行くのかくらいの勢いな謎の使命感で働いてるからしんどいんだよ笑よく考えてみてよ?何のために働いてる?国境なき医師団?それともボランティアで爆弾処理にでも行ってるの? 上記の人は使命感背負って働いてると思うし生死にも関わる立派な事だと思うんだ。だから休みもお国の事で頭がいっぱいなのもわかる。一つのミスが命とりだから。 でもさ、医療とか上記でない限り生死に関わる程ってあまりないじゃん?それでも嫌になれば最悪次探してやめりゃあいい。 完璧を求めるからしんどいんだよ。 仕事はそこそこ頑張る、でも疲れたらちゃんと無理せずに休む、それの繰り返しでいいんだよ。 どんなに休みに仕事の事考えても無給じゃん?笑誰も褒めてくれずただ疲れで無給なんて貴重な休みが勿体ないで? それならせめてスキルアップの勉強でもしといたら? 私は普段70〜80%くらいは頑張ってる。 ちゃんと働いていれば周りはなんも思わんよ。 給料泥棒ならん程度にそこそこは頑張ろかな、 と思ってやってたらいつの間にか管理職だぞー笑
>> 14
レスありがとうございます。
確かに私も連絡先を知らないし休みの日に会うことはないですが、休みの日まで職場のことを考えて憂鬱になっています。…
主はさ、軍隊か何かでお国の為に戦争に行くのかくらいの勢いな謎の使命感で働いてるからしんどいんだよ笑よく考えてみてよ?何のために働いてる?国境なき医師団?それともボランティアで爆弾処理にでも行ってるの?
上記の人は使命感背負って働いてると思うし生死にも関わる立派な事だと思うんだ。だから休みもお国の事で頭がいっぱいなのもわかる。一つのミスが命とりだから。
でもさ、医療とか上記でない限り生死に関わる程ってあまりないじゃん?それでも嫌になれば最悪次探してやめりゃあいい。
完璧を求めるからしんどいんだよ。
仕事はそこそこ頑張る、でも疲れたらちゃんと無理せずに休む、それの繰り返しでいいんだよ。
どんなに休みに仕事の事考えても無給じゃん?笑誰も褒めてくれずただ疲れで無給なんて貴重な休みが勿体ないで?
それならせめてスキルアップの勉強でもしといたら?
私は普段70〜80%くらいは頑張ってる。
ちゃんと働いていれば周りはなんも思わんよ。
給料泥棒ならん程度にそこそこは頑張ろかな、
と思ってやってたらいつの間にか管理職だぞー笑
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
派遣で、悩んでいます。22レス 175HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 62HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 84HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 83HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?5レス 148HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
(文字数制限のため、続きです) もちろん、上記は私が勝手に抱いた…(匿名さん21)
22レス 175HIT 困ってるさん -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 443HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
社会人は基本敬語?
3人とも間違ってなくて、遊びの部分、許容範囲がちょっとずつずれてるだけ…(匿名さん1)
1レス 84HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 62HIT お金が無いさん
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
補足 上司としては、ミスが多い社員であっても、ミスを認めて改善の…(匿名さん4)
5レス 148HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 172HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 462HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2409HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 157HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 172HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2409HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 462HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 719HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 815HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 265HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 287HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 313HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 172HIT おしゃべり好きさん - もっと見る