五月病乗り越え方

レス23 HIT数 1573 あ+ あ-

2020/05/11 09:46(更新日時)

私の職場はコロナの影響で連休前から休みが多く一日だけ出勤の週もあります。

人間関係など精神的に疲れていたのもあって最初の頃は、心を休ませる良いチャンスだと思っていました。
一日だけだから頑張ろうとか前向きに頑張っていました。
ですが連休も含め休みが続きだんだん出勤するのが憂鬱になってきました。

世の中が大変な中、働ける場所があるだけでありがたいことなのですが、精神的にきついです。

五月病みたいなところもありますがどうやって乗り越えればいいのか分かりません。

皆さんはこんな時どうやって乗り越えていますか?何を励みに頑張っていますか?

No.3056254 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その日その日を大事に考えて、明日のことはいちいち心配しないようにしています。

しかし主さんの状態に当方も同感です!

• << 4 レスありがとうございます。 私はいつも先のことばかり考えてしまうので深く考えないようにしようと思います。 共感して頂けて嬉しいです。同じ思いをしてる方がいてちょっとホッとしています。

No.2

「こんな会社いつだってやめてやる」と常に考えています。
不思議と楽になります(笑)

No.3

あと『分割する』ですね。

朝、会社にいくのが嫌なときは
「どうしても無理なら、
会社についたら'がんばってきたけど今日はなんだか調子が悪いので帰らせてください'って言おう」と思って、行くだけいく。
午前中は
「どうしても無理なら、
午後はフケちゃおう」と考えて頑張る。
午後は、
「あと15分だけがんばろう。どうしても無理なら、あとはフケちゃおう」を繰り返していけるとこまでいく。

• << 6 レスありがとうございます。確かに辞めることを考えると気持ちが楽になります。まぁ実際辞める勇気はないですが… “分割する”って考え方いいですね。 いつも最後まで頑張らなきゃって思ってしまうのでちょっとずつ頑張ってみようと思います。

No.4

>> 1 その日その日を大事に考えて、明日のことはいちいち心配しないようにしています。 しかし主さんの状態に当方も同感です! レスありがとうございます。
私はいつも先のことばかり考えてしまうので深く考えないようにしようと思います。
共感して頂けて嬉しいです。同じ思いをしてる方がいてちょっとホッとしています。

No.5

私も先の事ばかり考えるので疲れてしまいます。
ウォーキング久々にしたら、気持ちもらくになってきまような気がします。もちろん人をなるべく避けるようにしてます。
少しずつ慣れていくしかないのかな…

• << 7 レスありがとうございます。 先のことばかり考えてると疲れてしまいますよね。 今は何もすることがないので余計いろんなことを考えてしまいます。 ウォーキングいいですね。 ずっと引きこもっているのも憂鬱になる原因かもしれないのでたまには外の空気を吸いに行ってみます。

No.6

>> 3 あと『分割する』ですね。 朝、会社にいくのが嫌なときは 「どうしても無理なら、 会社についたら'がんばってきたけど今… レスありがとうございます。確かに辞めることを考えると気持ちが楽になります。まぁ実際辞める勇気はないですが…
“分割する”って考え方いいですね。
いつも最後まで頑張らなきゃって思ってしまうのでちょっとずつ頑張ってみようと思います。

No.7

>> 5 私も先の事ばかり考えるので疲れてしまいます。 ウォーキング久々にしたら、気持ちもらくになってきまような気がします。もちろん人をなるべく避ける… レスありがとうございます。
先のことばかり考えてると疲れてしまいますよね。
今は何もすることがないので余計いろんなことを考えてしまいます。

ウォーキングいいですね。
ずっと引きこもっているのも憂鬱になる原因かもしれないのでたまには外の空気を吸いに行ってみます。

No.8

まだ新型コロナにかかって無い事を思えば、励みになるのでは?

またはかかって、もしこの世とオサラバできたら五月病も無くなるね😉

• << 13 レスありがとうございます。 確かにそうですよね…生きてるだけで幸せって思えるようになりたいです。

No.9

仕事とプライベートをうまく切り替えられないんじゃないかな?
職場は仕事をする場所、友達作りに仕事してるわけじゃないよね?
学生の延長みたいな働き方してるとしんどいよ?まぁ表向きは仲良しごっこにテキトーに合わせるけどね、自分から気を許す事はないな。
仕事仲間としては大事にはするけど、たかが、仕事仲間、友達でもないどうでもいい人達にどう思われようが、あなたはやるべき事、きちんと仕事していればいいんだよ。
何を励みに?来月の給料の為笑
最低限の生活を有意義に過ごす為に働いていますよ😃
仕事仲間とプライベートで会う事もないし、何年もいるが、連絡先すら知らん笑
人間関係で辞めるのは個人的に勿体ない、仕事が自分に合うかどうか、次がスキルアップになるかですね。
どこいっても気が合わないやつなんているからね。

• << 14 レスありがとうございます。 確かに私も連絡先を知らないし休みの日に会うことはないですが、休みの日まで職場のことを考えて憂鬱になっています。 休みの日も辞めた後も何の関わりもなくなる人って思うのですが、うまく切り替えが出来ません。 やっぱり給料は大事ですよね(笑) 休みの日は休みをおもいっきり楽しめるようにメンタルを強くしたいです。

No.10

休みが多いと、逆に出勤するその日がだるくなってしまうのわかります。

• << 15 レスありがとうございます。 共感して頂ける方がいて嬉しいです。 普段は週一回の勤務だったらいいなぁと思う時もあるけど、実際そうなると逆に疲れるんですよね… 五月病もコロナも早く終わってほしいです。

No.11

こんにちは👋😃
私は足腰が悪いので、外出したくても出れないし、仕事も在宅勤務にしています。足腰が良くなったら、普通に出勤して同僚の顔を見たいですよ。

五月病はわたしも経験あります。私の場合は、以下のことをして乗り越えました。

【プラス思考を支える心理】
①自分を信頼し、大切な存在だと思う。
②今の自分の生活を肯定的に捉える。
③苦難を乗り越えることが、自身を成長させると信じる。
④他者のために尽くす行動が、自身を成長させると信じる。

LINEをやっているなら、LINEでビデオ通話で友人と話してみたりするのも楽しいですよ。

• << 16 レスありがとうございます。 会いたいと思える相手がいて羨ましいです。そうゆう相手が居ればまた違ったのかなって思います。 レスを参考にプラス思考になれるように頑張ります。

No.12

ものすごくわかります。私は、3ヶ月、1年、3年と区切りをつけ、その都度頑張れそうなら続けて、現在25年です。その中でも、自分で努力してスキルアップし、今ではリーダーです。あまり嫌だと意識せず、頑張った日には、自分にご褒美、ちょっと高いケーキなど食べていました。無理しないでいいんだと、リラックスして下さい。あなたみたいな人は、沢山いますよ。私もその一人です。人はあまり強くないですよ。

• << 17 レスありがとうございます。 25年も同じ職場なんて凄いです。 私もとりあえず一週間、一ヶ月…と続けてきましたが、こんな辛い思いして続ける意味あるのかなって思ってしまいます。仕事内容は好きなので結局辛い思いしながら続けてるんですが… 余計なことは考えないでご褒美のことだけ考えてみようと思います。 私だけじゃないって少し救われました。

No.13

>> 8 まだ新型コロナにかかって無い事を思えば、励みになるのでは? またはかかって、もしこの世とオサラバできたら五月病も無くなるね😉 レスありがとうございます。
確かにそうですよね…生きてるだけで幸せって思えるようになりたいです。

No.14

>> 9 仕事とプライベートをうまく切り替えられないんじゃないかな? 職場は仕事をする場所、友達作りに仕事してるわけじゃないよね? 学生の延長みた… レスありがとうございます。
確かに私も連絡先を知らないし休みの日に会うことはないですが、休みの日まで職場のことを考えて憂鬱になっています。
休みの日も辞めた後も何の関わりもなくなる人って思うのですが、うまく切り替えが出来ません。

やっぱり給料は大事ですよね(笑)
休みの日は休みをおもいっきり楽しめるようにメンタルを強くしたいです。

• << 18 主はさ、軍隊か何かでお国の為に戦争に行くのかくらいの勢いな謎の使命感で働いてるからしんどいんだよ笑よく考えてみてよ?何のために働いてる?国境なき医師団?それともボランティアで爆弾処理にでも行ってるの? 上記の人は使命感背負って働いてると思うし生死にも関わる立派な事だと思うんだ。だから休みもお国の事で頭がいっぱいなのもわかる。一つのミスが命とりだから。 でもさ、医療とか上記でない限り生死に関わる程ってあまりないじゃん?それでも嫌になれば最悪次探してやめりゃあいい。 完璧を求めるからしんどいんだよ。 仕事はそこそこ頑張る、でも疲れたらちゃんと無理せずに休む、それの繰り返しでいいんだよ。 どんなに休みに仕事の事考えても無給じゃん?笑誰も褒めてくれずただ疲れで無給なんて貴重な休みが勿体ないで? それならせめてスキルアップの勉強でもしといたら? 私は普段70〜80%くらいは頑張ってる。 ちゃんと働いていれば周りはなんも思わんよ。 給料泥棒ならん程度にそこそこは頑張ろかな、 と思ってやってたらいつの間にか管理職だぞー笑

No.15

>> 10 休みが多いと、逆に出勤するその日がだるくなってしまうのわかります。 レスありがとうございます。
共感して頂ける方がいて嬉しいです。
普段は週一回の勤務だったらいいなぁと思う時もあるけど、実際そうなると逆に疲れるんですよね…
五月病もコロナも早く終わってほしいです。

No.16

>> 11 こんにちは👋😃 私は足腰が悪いので、外出したくても出れないし、仕事も在宅勤務にしています。足腰が良くなったら、普通に出勤して同僚の顔を見た… レスありがとうございます。
会いたいと思える相手がいて羨ましいです。そうゆう相手が居ればまた違ったのかなって思います。

レスを参考にプラス思考になれるように頑張ります。

No.17

>> 12 ものすごくわかります。私は、3ヶ月、1年、3年と区切りをつけ、その都度頑張れそうなら続けて、現在25年です。その中でも、自分で努力してスキル… レスありがとうございます。
25年も同じ職場なんて凄いです。
私もとりあえず一週間、一ヶ月…と続けてきましたが、こんな辛い思いして続ける意味あるのかなって思ってしまいます。仕事内容は好きなので結局辛い思いしながら続けてるんですが…

余計なことは考えないでご褒美のことだけ考えてみようと思います。

私だけじゃないって少し救われました。

No.18

>> 14 レスありがとうございます。 確かに私も連絡先を知らないし休みの日に会うことはないですが、休みの日まで職場のことを考えて憂鬱になっています。… 主はさ、軍隊か何かでお国の為に戦争に行くのかくらいの勢いな謎の使命感で働いてるからしんどいんだよ笑よく考えてみてよ?何のために働いてる?国境なき医師団?それともボランティアで爆弾処理にでも行ってるの?
上記の人は使命感背負って働いてると思うし生死にも関わる立派な事だと思うんだ。だから休みもお国の事で頭がいっぱいなのもわかる。一つのミスが命とりだから。
でもさ、医療とか上記でない限り生死に関わる程ってあまりないじゃん?それでも嫌になれば最悪次探してやめりゃあいい。
完璧を求めるからしんどいんだよ。
仕事はそこそこ頑張る、でも疲れたらちゃんと無理せずに休む、それの繰り返しでいいんだよ。
どんなに休みに仕事の事考えても無給じゃん?笑誰も褒めてくれずただ疲れで無給なんて貴重な休みが勿体ないで?
それならせめてスキルアップの勉強でもしといたら?
私は普段70〜80%くらいは頑張ってる。
ちゃんと働いていれば周りはなんも思わんよ。
給料泥棒ならん程度にそこそこは頑張ろかな、
と思ってやってたらいつの間にか管理職だぞー笑

No.19

>> 18 確かに“絶対辞めちゃダメ、休んじゃダメ、全部出来るようにならないといけない”と全てに対して完璧を求めていました。
仕事と休みのメリハリをつけてもっと楽に生きられる人間になりたいです。

No.20

>> 19 うんうん、根が真面目な人程世の中窮屈だよね、それが主の良いところだと思うけどね、諸刃の剣的なのがあるのだよ。
前にうちの会社であなたみたいな頑張り屋さんがいたけど、結局謎の使命感を1人で抱え込みすぎて潰れて突然辞めた。
せっかくあんなに頑張ってたのに最後は引き継ぎもなく突然来なくなったから皆に迷惑かけて台無しだったよ。。彼女も限界だったのもわかるけど、勿体ない。
もっと早く気づいてあげれば良かった、助けを求めてくれたらと思った。
どんなに完璧な人間でも間違う時だってあるし、ロボットじゃないのだからさ。
来月なお給料の為にお休みは有意義に過ごしてね。

No.21

>> 20 ありがとうございます。
私も壊れてしまわないように無理せずいこうと思います。
欲しい物がたくさんあるので何を買おうかとりあえず休みはそれだけ考えて過ごそうと思います。

No.22

なにがあったんですか? 何かされてるんですか? いじめみたいなこと。ならば、配置転換してもらうとか。

仲良くしにいってるわけではないから、苦痛に思う必要なんてないけども。

辞めたいなら次を決めてからがよいですよ。動けなくなってしまうから。

No.23

>> 22 レスありがとうございます。
そうですよね…仲良くとゆうか全員とうまくやらなきゃってプレッシャーになっています。
嫌な奴はほっとけばいいって言われますがなかなか難しいです。

辞めたいけど他にやりたいこともないし、辞めるって言うタイミングも分かりません。
本当にやりたいことが見つかったら辞めようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧