親が過保護なのに愛情不足な人

レス6 HIT数 2504 あ+ あ-

2020/05/08 16:50(更新日時)

友人でとても愛情に飢えている子がいます。自尊心がなく、その穴埋めの為かいつも彼氏が途切れません。
彼女の家庭は彼女が発達障害を持っているため、母親は他の母親と比べて大分過干渉な母親でした。
娘が帰ってくるのが遅くなると鬼電、彼女には判断能力がないからとの理由で男性とお付き合いするのは絶対禁止、彼女に男を近づけさせないようにスカートでも短いのはダメ、変に色気づくのもダメ、少し帰りが遅くなるだけで捜索願いを出すくらい少しやりすぎな母親でしたが、女手一つで彼女を育てて、自分の欲しいものは何も買わず全て自分の娘に回す人なのに、彼女はとても愛情に飢えています。
過保護な程愛されてるのにどうして愛情に飢えているのでしょうか?

No.3055254 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんがご自分で書かれたことが答えですよ。
本文の内容が愛情なんてものだと本気で思いますか?

No.2

結果的に「物」しか与えられていないからでは??
心が満足していない。
人は「物」と「精神」が満たされないと幸せって感じないと思いますよ。
「過保護」も「放任」も度をすぎたら「毒」なのです。

子供にとって適切な「保護」と「放任」。それは1人1人違います。
親といえど他人です。良かれと思ってやっていた言動がズレていたり間違っていたり、一方通行で子供の心に届かないときだってある。
友人の娘さんだって、母親と同じ立場にならないと母親の気持ちが分からない事があると思いますよ。

推測ですが、物は与えられたかもしれないけれど「束縛」と「否定」の言動も多かったのかなと思いました。

No.3

愛情ではなく、束縛です。
私には障害はないですが、母は似たような感じです。

一人での外出(徒歩3分のコンビニ)?ダメ、ママも一緒に行く。
ランニング?ダメ、ママも一緒にする。
彼氏?ダメ、家に呼びなさい。  結果、破局
部活?水泳?ダメ、競泳水着なんて危ない。
おでかけ?いつどこ誰と?外出先から30分おきに電話

部活、進学、就職すべて、意見を聞いてもらえず強行突破しては、叩かれたり怒鳴られたり泣かれたりしました。

これが愛情と感じる人もいるんですね。

全て管理されて、母好みに調教され、モノで機嫌をとろうとしてきて、
私は鎖でつながれたペットや奴隷の気分でしたよ。

ご友人に選択権や拒否権はなくて、その人生は母の第二の人生でしかないんです。
障害が軽いのであれば、就職を機に実家と離れてほしいと切に願います。

No.4

意思を尊重されてないから。
自分の意思を尊重されず敷いたレールを歩かされるのは、自分はダメだと否定される事と同義だよ。

自分自身を認められてないからじゃないかな?

No.5

お母さんの気持ちがわかる、私も娘が遠くの大学に行ったら、付いていって一緒にアパートに住みそう
あ、でも下の娘が違う方向に大学行ったらどうしよう、あっちとこっち行き来するかな
旦那はほっとく。

No.6

物やお金で愛情表現されてきた人の末路は、
他人どころか兄弟姉妹にまで妬み僻み嫉み、いつも悲劇ぶって泣きマネしたり、味方を見つける事だけが生き甲斐になり、
常にトラブルメーカーになるそうです
そのタイプは一生直る見込みは無しと 何かで読んだ事があります
主さん大変ですね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する