魚屋の面接に行ったが

レス60 HIT数 4637 あ+ あ-

2020/05/05 21:52(更新日時)

魚屋の正社員に応募し面接に行きました。募集要項には未経験OK、優しく丁寧に教えます!と書いてあり、行ったら、
志望動機でやる気は買われたみたいですが、なんかすごくいまいちな反応でした。挙句、
「経歴が浅い、パートで下積みした方がいい」
「うち、厳しいよ。女性だからって優しくしないよ」
とか結構厳しく言われました。
パートで働くつもりもないし、下積みが必要なら未経験で募集するなって話です。
「すぐ働きたい?」
と言われたので、はいて言ったら一応考えとく。とは言われました。
でも不安です。最初から正社員でとるつもりはなかったのか?はたまたは経歴が浅い理由から不安がられて一応パートで様子見か?
どう思いますか?

ちなみに今日合否連絡きますが、私は受からなくてもいいと思ってます

No.3053104 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

魚さばけるんですか? 家庭でやってるの?

No.52

まあ、よい人がいたら雇いたいんじゃないですかね。

人がいなくてすぐ雇いたいところと二通りありますよ。

やる気だけじゃなくて、何ができるのか、何で貢献できるのか、ですよ。経験に関わらず、貢献できるものがあれば雇われる。なければ雇われない。

着信拒否して雲隠れ。最悪ですね。

No.54

>> 46 誰でもできる仕事で正社員はなかなかなれなくて、誰でもできる仕事するならバイトってじゃあ未経験で出来ないて事ですか??? 未経験OKって書い… 主さん、未経験OKは未経験OKですよ。
私が中途採用で入社したいまの会社は、業界未経験の人が多いです。
私も業界のことなんて全く知らなかったですし、しかも現場の社員は男性ばかりで現場職に応募した女性です。でも採用されてます。事務社員にも事務未経験の人がいます。
ウチの会社は業界未経験の社員が多いですよ。ただ、社会人経験と入社試験をクリアするのが条件で。
もちろん、社員になったことがない人を採用する会社もあると思います。ただ社員になると、バイトに指示したり、顧客や取引先とやり取りしたり、もちろんパソコンも使ったりで、一通りの会社員としての知識とマナー必要です。社会人経験があれば、そこは教えなくても大丈夫だろう、ということです。
高校や大学を出たばかりの新卒なら、その辺りも一から教えてもらえます。それを承知で新卒を育てるので。でも中途採用は仕事だけ教えれば良く、つまりは社会人として教育する手間がない、ということです。
主さんの場合、そこは不利だということは知っておいた方が良いです。だからバイトでもなんでも何年か頑張れば、社員経験に近い経験値が詰める、そうすれば社員の道も近づくと思います。

No.55

パートで様子見なのでしょう。

No.56

>> 23 そう言うニュアンスはなかったですね、面接時は そりゃ、男女平等の世の中、分かりやすく企業がそんなこと言うわけないでしょ。

No.57

パートでも正社員でもあるあるかと。

ましてや職業柄、男尊女卑がありそうな職場なら尚更。

パートで多めの時間で働きたかったのに募集内容と違う、募集内容みて面接してるのに土日祝休みだとパートになれずバイトで一日3時間しか働けないとか面接の無駄とかあるある。

着信拒否するような主さんですし、すぐ辞めそうだったのでは?
いきなり正社員ってのも合わない、すぐ辞めそうだと大変だろうから試用期間作って問題ありなら駄目にしてもらった方が主さんみたいな方は良さそうですね😅

No.58

酷い職場だと思います。
正直じゃないですね。
ふたを開けてみないと分からない感じですかね。
でも、最初から言ってくれたと思って
それをきっかけに次を探して下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧