進路について

レス10 HIT数 455 あ+ あ-

2020/05/02 04:21(更新日時)

高校三年生です。私は将来保育士になりたいと思っています。
なので保育士になれる学校に行こうと思っているのですが近くの短大か他県の専門学校(三年制がこここしかなかった)で迷っています。
短大は2年で卒業で学校の雰囲気も私にあっていると先生は勧めてくれています。
専門学校は3年で卒業で短大卒が貰えます
私はピアノが下手なので沢山ピアノの練習がしたいと思っています。ので専門学校に決めようとすると担任から「絶対にやめておけ 専門学校で短大卒?そんなの名前だけで実際専門学校卒とみなされて無価値だ」といわれ高校の先輩が沢山進学している短大を勧めてく
れています。私はどちらを選べばよいでしょうか。ご意見よろしくお願いいたします。

No.3047076 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

他人に雰囲気があっているって言うのは信じない方が良いかな~

自分がどう思うかな訳ですから。
実際、学校の見学されました?
パンフレットは取り寄せました?
HPは見ました?

No.2

>> 1 どちらの学校も学校見学したいのですがコロナの影響でできていません
どちらもパンフレットもHPも見ました。どちらも素敵な学校で悩ましいところです。
ですが、短大はピアノの練習が不安で専門学校は3年間沢山ピアノの練習ができますが卒業した時短大卒が貰える専門学校でそれは意味あるのかと疑問に思っています

• << 4 短大卒の何が悪いんですかね。 あなたの目的は「保育士」になることですよね? 専門学校でも指定校あれば卒業と同時に保育士資格も保有することができますよね。 保育のことを専門に学べる専門学校のカリキュラムが良いとおっしゃってるのに、学歴にこだわっているんですね。 いまだに専門学校を無価値と言う教師っているんですね。驚きです。 あなたもその考えなら短大でいろんな勉強しながら、別でピアノのレッスンを付けるのが良いと思います。2年間勉強尽くしで遊ぶ暇なんてないと思いますが、夢である「保育士」になるためですから頑張れるでしょう。

No.3

専門学校に行かれている方は気分を悪くするかもしれませんが、お許しください。

どちらかというと専門学校のイメージは悪いように思われます。
というもの、専門といっても一口にいろいろありますが、中には「大学に行けないからとりあえず」「趣味を満喫したいから」という方もいて、先生方の話では「真面目に勉強しない」「お遊びで来ている」と不評もいいところです。専門校の生徒はダメだと専門校の先生が嘆くほどです。大学も人によっては同じだと思うのですが、何故か専門学校はそう言われるのを耳にします。
主人も、「専門学校の評判は良くない。専門しかダメなら仕方がないが、大学で同じ事をやれるなら大学に行かせるべき」と言います。
よって「専門学校卒」というだけで、「ダメ」という先入観が持たれやすい一面があり「無価値」扱いされる可能性があると思われます。

肩書、イメージ(他人の目、印象)を大事にするなら、先生のいうとおり短大がいいかもしれません。短大卒の資格を貰えても、専卒は専卒だと思われます。ですがそこの専門でなければ学べない、特化したものがあるなら専門へ行かれては。

No.4

>> 2 どちらの学校も学校見学したいのですがコロナの影響でできていません どちらもパンフレットもHPも見ました。どちらも素敵な学校で悩ましいところ… 短大卒の何が悪いんですかね。
あなたの目的は「保育士」になることですよね?
専門学校でも指定校あれば卒業と同時に保育士資格も保有することができますよね。
保育のことを専門に学べる専門学校のカリキュラムが良いとおっしゃってるのに、学歴にこだわっているんですね。

いまだに専門学校を無価値と言う教師っているんですね。驚きです。
あなたもその考えなら短大でいろんな勉強しながら、別でピアノのレッスンを付けるのが良いと思います。2年間勉強尽くしで遊ぶ暇なんてないと思いますが、夢である「保育士」になるためですから頑張れるでしょう。

No.5

下宿で3年間と近所で2年間とではかかる金額が随分違うように思いますが、ご両親はどちらでも良いと言ってくれているのでしょうか?
確かに短大はかなり忙しいですが、専門学校で3年間になったとしても、下宿してバイトもしなくてはならなくなったとしたら思っているほどピアノの練習に時間をとれないようにも思います。
専門学校は生徒さんのやる気にかなり差があるように思いますし、パンフレットだけで判断するのは危険かなと思います。
私なら先輩も行っていて雰囲気の分かる近所の短大の方が良いかな。
進学先が決まってから春休みのうちにみっちりピアノの練習をしてはどうでしょうか。

No.6

ピアノは短大でも問題ないと思います。
私の周りでも、体育会系の格闘技男子が短大で保育士になった例もありますし。

それよりも、保育士の資格だけなのか幼稚園の資格も取れるのかを確認した方がいいです。
今は幼保一体型の施設が多いので、両方持ってた方が有利です。
最近は両方取らせてくれる学校が増えてるので、そこを確認してみてください。

なお、2年で済むところを3年通う理由がわかりません。
ピアノの心配だけなら、気にせずに短大に進むことをお勧めします。
学費を考えたら、ピアノ教室に通えばどうですか?

No.7

前もスレ立ててましたよね?
「遠方の専門学校」は、その地方に、ネット恋愛の年下彼氏さんがいて、その近くに行きたいというのも大きな志望動機だったと思いますが、その点に触れずに新しいスレということは、その彼氏さんとはもう別れたということでしょうか。

前の方もレスしておられますが、これからなら、幼稚園教諭も持っていた方が良いです。
四大は考えないのですか?

それから、これからの保育士さん、ピアノの技術はそれほど問われないかもしれませんよ。
まあ、保育士試験ではピアノをやらざるを得ないでしょうけど。
実際の保育現場では、苦手なら苦手で、やり方はいくらでもありそうです。
子供の保育園の先生は、ピアノが苦手、と公言しておられましたが、壁面の折り紙装飾はピカイチだったし、ピアノが出来なくてもギター伴奏ができましたよ。

No.8

大学を出ても要らない教養を詰め込んで箸休めにしかなりません。音楽や保育士も潰しが効かない職業です。まあ世の中潰しが効かない職業だらけですが(笑)多くの人が職を転々としてたどり着くのはweb業界です。webデザイナー、プログラマー、SE、保守管理など裾の尾は広く将来性は抜群です。将来スキルさえあれば結婚出産後もキャリアを持続し易く在宅ワークや独立も可能で報酬も高いです。

No.9

保育園で働いています
給料も賞与も潤っていて満足してますが、大変ですよ頭もいるし体力も
中途半端な気持ちではできないです。子供の命がかかっているし

No.10

たしか一日体験入学ってのやってると思います参加してみたら先生の言うことよりも自分で何を感じるかが大事行くのは先生ではなくあなたなのだから

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する