進路について

レス4 HIT数 379 あ+ あ-

2020/05/15 23:30(更新日時)

今年受験生の高校三年生女子です。
私は今どの学校に進学するか迷ってます。私の将来の夢は保育士です
ですが、ほぼピアノが弾けません(今から練習しようとすると先生から勉強優先と、止められました)
なので、じっくりピアノを教えてくれるところがいいと思って居ます
今のこのところ二つ候補があります。
一つ目は先生のお墨付きの田舎の短期大学(少人数 ピアノ学べる 2年制 自然の多い落ち着いた素朴で良い学校)
二つ目は四国にある都会の専門学校(短大卒が貰える 3年制 少人数 入学者の80%がピアノ初心者でゆっくり学べる 都会 学校自体の評価は良い)
この二つの学校で迷っています。親は、「いつかは進学すると思ってたからすきな方にしなさい。お金は出してあげるから」と言ってくれています。
私は要領が悪くのも覚えも悪いです。なのでピアノもゆっくりしっかり学び、保育についてもじっくり学びたいと思い後者の学校に進学したいと思っています。しかし、担任が猛反対してきて「あなたには合わない」「私のオススメの方にしなさい」「やめといた方がいい」と否定してきます。私もいろいろ言われるのが怖く先生の言う通りにしようかと思っていますが、やはり後者への進学が諦められません。この場合、私は先生お墨付きの短大か都会でチャラいけどピアノを学べる他県どちらに進学したら良いでしょうか。ご意見お聞きできると参考になります。よろしくお願いします。
(私自身は学校の規則が厳しく地味で大人しい人間だと思います。でも、成績は3.9~4.2を取れておりまあまあな学力、委員長やボランティア、少ないですが英検、秘書3級 漢検準二級 華道 嵯峨御流 初伝 をとっています。また、後方に進学したい理由として遠距離の彼氏の近くに行きたい、あっちが近くに来て欲しい(年下夜間高校生2年生{4年制}の彼氏が言っているからのもあります。)

タグ

No.3042970 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

彼氏って…ネットで知り合いました?
そんな不確かな理由で進学先を選ぶと後悔しますよ。いつまで付き合いが続くのかも分からないのに。

高校の先生がそこまで進学先を限定してくるのはおかしいと思いますが、先生としては、あなたのその理由を見抜いているからかもしれませんね。
あとは、専門より短大、という考えなのか。

親御さんはなんておっしゃてますか?
最終的にお金を出してくれるのは親御さんです。
親御さんが、その四国の專門学校に賛成してくれるなら、先生の反対なんか押し切れますけどね。

前者の「田舎の短大」って、地元の、自宅から通えるところですか?
変な言い方ですが、保育士なら、家から通えるところがあるなら、わざわざ家を離れて一人暮らしのお金かけてまで目指すほどのこともないと思いますよ。

No.2

できないことは練習すればいいのでは?
じっくりピアノをって言うけど、何にもできないなら初めからそんなこだわり持ってもしょうがないよね。無駄なプライド。基礎ができてからこだわりなよ。

No.3

どちらの学校に行っても、結局本人のやる気次第。ピアノもどういうカリキュラムかは分かりませんが、学校のレッスンだけをやってれば、保育士としてのピアノスキルが身につくかというと、そうではなく、初心者なら自宅できちんと練習することが大事かと思います。

ピアノをただ弾くのではなく、ピアノを弾きながら歌えないといけないですよ?

No.4

四国に都会はないよ。
田舎の短大でピアノ習った方がいい。
実家なら親が電子ピアノ買ってくれるよ。
あと、今は保育園ではピアノ弾かない。CD。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板