仕事を旦那と一緒にするとなると

レス7 HIT数 990 あ+ あ-

2020/04/16 04:53(更新日時)

旦那と仕事で絡む事になりました。
元々、旦那は私と仕事で一緒になる事を快く思ってなかった所があります。
周囲の方の手前もあり、ギリギリの経費なのは仕方ないとは思うのですが、私の仕事内容を軽く見ていて、私の立場も不安定な状態です。
もう少し丁寧な物言いやお互いを尊重し合うような仕事の進め方ってあると思うのだけど、他の人を贔屓して私を粗雑に扱います。
嫁なんてそんなもんなのでしょうか?一緒に仕事するとなるとそうなるのですか?
私は何に気を付けて、どうすれば他の人のように丁寧な対応をしてもらって仕事の立場も守れるようになるのかが分かりません。

No.3040495 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんなものです。
相手はお客様であり、取引先なのです。主さんはお客様ではありません。
それは「外ヅラが!」ではないのです。
ずっと一緒にいるとストレスになると思います。
一定の距離感と、仕事外での旦那さんを見てください。
疲れているでしょうが、きっと優しいですよ。

No.2

結婚したての若い二人が…って状態ならまた違うのかもしれません。

ただ40代だと世代的にも職場で夫婦仲良くよりかは、若干ぞんざいに扱う男性は多いかと。旦那さんがベテランだったり立場が上だと尚更。

主さんとしては納得いかないかもしれません。けど2人が夫婦という前提がある以上は、周りの目もあるし奥さんを贔屓は環境的にも問題が起こりやすいですよね。

むしろぞんざいに扱われて、周りの社員さんが「もっと優しくすればいいのに。ねぇ?」と主さんと文句言えるくらいが上手く回るんだと思います。

なので旦那さんも立場的な役回りをしているのではないでしょうか。

No.3

私も旦那と一緒に仕事をすることがありますが、そんな感じですよ。仕事をしている時は仕事を進めることが優先なので、扱いが雑であろうが、物の言い方が冷たかろうが、気にしていられません。うちの場合は周りの手前多少照れくささもあるのか、無視したりしますよ。
仕事は仕事と割り切った方が気持ちが楽です。

No.4

状況にもよると思いますが身内よりも他人優先というか身内のが厳しくなるという傾向はあると思われます。

主さんの場合程度が分からないので主さんの苦痛が測りかねますが他の人を贔屓してと主さんがおっしゃるように逆に身内に贔屓してと他の人から思われないようにそういう傾向にはなってしまうという事ですね。

主さんにできる事は身内感を出さず旦那さんと接するのではなく他の人と同じように仕事上の上司として接していると見られるくらい態度や言動ができていれば旦那さんに文句を言いやすくなるかもしれません。

No.5

それって仕事ができる人がやることじゃないよ。
旦那使えない社員なんだって分かって良かったじゃん。
三行半突きつければ。かっこ悪い男だね。

No.6

旦那さんは、主さんに甘えてしまっているのですね。

なかなか夫婦で仕事をするようになると
他人ではないので
感情を剥き出しにしてしまうこともありますよね。
仕事の中でも一定の距離を保つのがいいですよね!

No.7

みなさん、貴重な御意見をありがとうございます。
あれから、私は自分の立場をまず守ろうと考えて、その旨を伝えました。
多少経費が余分にかかることもあり、周囲の方にも驚かれましたが、とりあえず私の希望が通りそうなので、現在と今後の自分と旦那の関わりを考えたら、まずはそれで良かったと思えました。旦那は私に対して、乱暴な物言いや高圧的な意見を言いますが、何かある度に私を追い出すような発言をするので、伝えて良かったと思っています。これからは少し距離を置いて様子を見たいと思えました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧