教え欲しいです

レス11 HIT数 777 あ+ あ-

2020/03/22 12:40(更新日時)

私は32歳で今までずっと介護の仕事をしてきました。
30歳の時一度目の脳梗塞になり麻痺は残らなかったのですが、仕事はクビになりました。
そして去年12月に再び脳梗塞になってしまい、今度は左手に麻痺が少し残っています。
今、グループホームで勤務をしていますが、
本日、話しがあると会社の本部へ行った所、左手が回復しないと仕事は難しいと言われ遠回しにクビと言われました。
回復したら再就職しても良いと…
前を向かないといけないのは分かってますが、
心がどうしてもついていかずどん底です。
同じような経験した方らしったらコメント頂けると嬉しいです。
介護の仕事しかしてこなかった為、今後仕事はどうすればいいか分からないので左手麻痺があっても出来る仕事はどんな物があるのでしょうか?

No.3022453 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

市町村に身体障がいの利用申請に行って下さい。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
障がい者手帳申請するとかですか?

No.3

程度により認定されない可能性もありますが、申請主義のため自分で申請しないとサービスは受けられません。
障が者手帳の対象になりたくないのであれば行く必要は無いです。

• << 5 わかりました。 ありがとうございます

No.5

>> 3 程度により認定されない可能性もありますが、申請主義のため自分で申請しないとサービスは受けられません。 障が者手帳の対象になりたくないのであ… わかりました。
ありがとうございます

No.6

「回復したら再就職しても良い」なんて言われても困りますね💢
私の知人で5年前に脳梗塞で左手足の麻痺になった方がいます。
麻痺になる前は観光バスガイドを10年間していたそうです。

麻痺になり会社を退職したあと、自宅で個人事業主としてパソコンを使った仕事をしていました。
最初は慣れない作業で時間がかり割が悪くイライラしたり、投げ出してしまったりしていましたが、今では在宅ワークをしながら自分の趣味も出来て充実しているようです😄

主さんの場合は、介護職の経験を生かして介護に関連した(介護器具など)の営業職や事務職などに挑戦してみては如何でしょうか。

また、現在ではコロナウイルスの影響で大手企業もテレワークを取り入れ、中小企業も在宅勤務を検討をしているようです。

• << 8 コメントありがとうございます。 今、障がい者手帳申請しようかと迷いながらですが少し動いてる状態です。 ゆっくり、時間かけて仕事探して行きたいのですが、収入がないと生きていけないので焦りはあります。 コメント頂けると嬉しいです。 ありがとうございました

No.7

グループホームって体力仕事ですもんね😢
事務なら採用してもらえませんかね?

• << 9 コメントありがとうございます。 今まで介護以外の仕事は経験がないので、自分がどこまで何を出来るのか考えてます。 仕事させてくれる所はあるのかな? 不安でいっぱいです。 お返事頂きありがとうございました。

No.8

>> 6 「回復したら再就職しても良い」なんて言われても困りますね💢 私の知人で5年前に脳梗塞で左手足の麻痺になった方がいます。 麻痺になる前は観… コメントありがとうございます。
今、障がい者手帳申請しようかと迷いながらですが少し動いてる状態です。
ゆっくり、時間かけて仕事探して行きたいのですが、収入がないと生きていけないので焦りはあります。
コメント頂けると嬉しいです。
ありがとうございました

• << 10 障害者申請をするのって戸惑うと思います。 もし、障害者申請をして受理されたら、再就職先を探すときは、ハローワークで障害者雇用率制度に当てはまる会社を紹介してもらうことが出来ます。 障害者雇用率制度とは、従業員が一定数以上の規模の事業主は、従業員に占める割合を「法定雇用率(身体・知的・精神障害者など)」以上にする義務があります。(雇用促進法43条第1項) 現在では、障害者に対する差別の禁止や合理的配慮などが法律で徹底されていますので求人募集時から安心して職場を探すことが出来るようです。 申請前に、どんな会社のどんな職種があるのかハローワークで尋ねたり探したりしてみると良いかも知れません。

No.9

>> 7 グループホームって体力仕事ですもんね😢 事務なら採用してもらえませんかね? コメントありがとうございます。
今まで介護以外の仕事は経験がないので、自分がどこまで何を出来るのか考えてます。
仕事させてくれる所はあるのかな?
不安でいっぱいです。
お返事頂きありがとうございました。

No.10

>> 8 コメントありがとうございます。 今、障がい者手帳申請しようかと迷いながらですが少し動いてる状態です。 ゆっくり、時間かけて仕事探して行き… 障害者申請をするのって戸惑うと思います。
もし、障害者申請をして受理されたら、再就職先を探すときは、ハローワークで障害者雇用率制度に当てはまる会社を紹介してもらうことが出来ます。

障害者雇用率制度とは、従業員が一定数以上の規模の事業主は、従業員に占める割合を「法定雇用率(身体・知的・精神障害者など)」以上にする義務があります。(雇用促進法43条第1項)

現在では、障害者に対する差別の禁止や合理的配慮などが法律で徹底されていますので求人募集時から安心して職場を探すことが出来るようです。
申請前に、どんな会社のどんな職種があるのかハローワークで尋ねたり探したりしてみると良いかも知れません。

No.11

>> 10 詳しく教えて頂きありがとうございます。
ちょっとずつ前に進めたらと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧