向いてない?

レス8 HIT数 877 あ+ あ-

2020/03/11 14:00(更新日時)

お客さんが入って来た時に、他のスタッフは声をかけに行きません。
手がふさがっているわけでもないのに行かないのです。
私は、放置されるお客さんもかわいそうですし、声をかけに行かなければと使命感が働いて行くわけですが、正直他のスタッフが見てる中行くのが嫌です。
そのまま成約になればいいですが、「見てるだけなんで」とか断られて成約にならない場合のあのいたたまれなさと言ったら...!
皆が空いてなくて私しかいないっていうのなら抵抗なく行けます。
でも見られてる中で行くのがプレッシャーに感じてしまいます。
見られてるというより見張られてる気分です。
接客してる内容を聞かれるのも嫌なんです。
人前に立つのが苦手だからかもしれません。
接客業は好きなので辞めるつもりはないですが、こんな風に人前が嫌だとか感じてるようでは、私には接客業向いてないんでしょうか...

他のスタッフは、あからさまにサボってるわけではないので接客に行かないからといって注意されるわけじゃないんです。
上司が巡回に来るのも稀なので、そういう状態だってことは知らないと思います。
相談したこともありますが、「そういう場合は、自分の件数になるチャンスだって思ったらいいよ!声かけないことには獲得できないわけだから。」と言われました。
まさしくその通りなので何も言えませんでしたが、そういうことでも無いんだよなーと思ってしまったわけです。

No.3019028 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

身の丈以上に頑張らなくてもいいと思う。
プレッシャーで潰れるようなことがあっても、主さんにプラスにならないし😣。

• << 5 温かいお返事ありがとうございます( ;∀;) もうちょっと肩の力を抜いたほうがいいのかもしれませんね...

No.2

他のスタッフの目を気にしないで、相談して返ってきた返答のように前向きに考えて仕事出来たらいいですね。

• << 6 そうなんですよね。 もっと前向きに考えられればいいんですが(*_*)

No.3

>お客さんが入って来た時に、他のスタッフは声をかけに行きません。
おそらくこいつは「見てるだけ」の冷やかしだな、って察しているんじゃないですかね。

主さんも使命感ではなく「冷やかし大歓迎、いらっしゃいませ~」って気持ちで行くとラクになるかも。

• << 7 その通りです! 明らかに見てるだけのお客さんでも、声はかけないといけなくて、行かないと「何でいかないの?」って言われます。 他のスタッフは言われないのに理不尽だなと... 言っても無駄な人には言わないと言われたことがあるので、見放されるよりはいいんでしょうけれど...

No.4

主はかわいそうだとか失礼だとかで客に声をかけているけど、他のスタッフは客を選んでいる状態

いい客、気に入った客が来ればすっ飛んで行くよ
主が行こうとしたら横取りもするだろうね

こうやって見ると主のほうが真面目で好印象に映るけど、客側はそんなことわからないからね

主はそんな気持ちのままでやっていると、そのうちアホらしくなってくるよ

• << 8 本当にその通りなんですよね。 その人たちは買う意欲ありそうな人には率先していくんですよ。 なのでモチベーションも保てないです( ´_ゝ`) 結局は結果が全てなんですよね。

No.5

>> 1 身の丈以上に頑張らなくてもいいと思う。 プレッシャーで潰れるようなことがあっても、主さんにプラスにならないし😣。 温かいお返事ありがとうございます( ;∀;)
もうちょっと肩の力を抜いたほうがいいのかもしれませんね...

No.6

>> 2 他のスタッフの目を気にしないで、相談して返ってきた返答のように前向きに考えて仕事出来たらいいですね。 そうなんですよね。
もっと前向きに考えられればいいんですが(*_*)

No.7

>> 3 >お客さんが入って来た時に、他のスタッフは声をかけに行きません。 おそらくこいつは「見てるだけ」の冷やかしだな、って察しているんじゃ… その通りです!
明らかに見てるだけのお客さんでも、声はかけないといけなくて、行かないと「何でいかないの?」って言われます。
他のスタッフは言われないのに理不尽だなと...
言っても無駄な人には言わないと言われたことがあるので、見放されるよりはいいんでしょうけれど...

No.8

>> 4 主はかわいそうだとか失礼だとかで客に声をかけているけど、他のスタッフは客を選んでいる状態 いい客、気に入った客が来ればすっ飛んで行くよ… 本当にその通りなんですよね。
その人たちは買う意欲ありそうな人には率先していくんですよ。
なのでモチベーションも保てないです( ´_ゝ`)
結局は結果が全てなんですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧