コロナのせいで休職

レス9 HIT数 1253 あ+ あ-

2020/03/10 09:43(更新日時)

私の職場が人が集まる接客業の為、急遽今月の頭から一応半月間休みになったのですが、その間単発バイトしようとしたら全く仕事が見つからない…

派遣サイトでは単発バイト募集してるのに、いざ派遣会社の登録へ行くと派遣の労働法で31日以上在籍して15日勤務する予定にしないといけないなんて本職が始まったら無理!
私と同じように単発バイトでコロナ休職中食い繋ごうとしてた人が何人も居たみたいでゾロゾロ登録せず退出してました。
私は家庭があるから日勤以外の単発バイトは無理

休職余儀なくされてる方、仕事どうしてますか?
お金がなくなりかなりまずいです‼️

No.3018329 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

休業補償ってないんでしょうかね?死活問題ですよね😟。
ネットで稼ぐっていっても、お金はめちゃくちゃ安いです…。

No.2

在宅で稼いだらどうですか💪?
これからもこういうことがあるかもしれないので、副業として考えておくといいですよ。

No.3

本業が半月も休みだと本当に困りますよね
自分なら日払いか週払いの仕事探します。

No.4

休業で給料は気持ちばかりの手当ては貰えますが、結局生活できる程の稼ぎにはならないです
それに日雇いも週払いも募集してる割には、今コロナで同じ狙いの人ばっかで中々仕事に辿り着けない状態です

No.5

会社都合の休業だったら、労働基準法で休業補償で賃金の6割会社に支払い義務があるのだけど、今は会社都合と言えるかどうか微妙ですよね。

No.6

政府は今回の件で休業を余儀無くされた人は1日8330円を上限に補償すると言っているが、個人が申請するのでは無く事業者側が申請するので会社が申請に応じてくれるか仲々ハードルは高そう。

No.7

そうなんですね!
今まで派遣登録何社か行きましたが、
そんな事言われたことないような気がします。

派遣会社にも特色があって、単発に強いところでも無理ですか?
旦那の源泉徴収や、マイナンバー提出とか結構求められたりしますがそれさえなかったです。

ただ、単発系はへんに駅から遠くて不便だったり、人気のある楽な仕事は、常連ですぐ埋まったりで、実績を積まないと初心者には、結局は良いところはなさそうですが、仕事さえ選ばなかったらあると思います。
メールでお仕事紹介来ますが、単発メインなので、作業系が主ですが、三日間だけのコールセンターのお仕事とかもありました。

No.8

まずはここからですよね。
社会人は危険でも働かなくちゃいけないのか?学生は休みで!
社会人だって、年寄りだって、学生だって
かかりたくないんだよ。
だから休職させて休業補償社会人一人につき
15万円。病院以外は日本休みの週を作りましょう。

No.9

派遣会社何社も登録してみたのですが、派遣法で細かく働くよう言ってくる所は避けて単発に強い所も登録してますし、スキマバイトで探しても日勤は直ぐ埋まってしまい、単発は多分雇う方も常連優先してるのだろうと思いました。
会社から保証があっても、家賃+公共料金+通信料支払ったらもう生活費が無いのが目に見えます。
だからこそ探してますが見つからない…

実家じゃなく家賃や生活費自腹で休職させられてる人はどう生活してるのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧