孤独が故に自殺

レス6 HIT数 807 あ+ あ-

2020/03/06 09:47(更新日時)

つい最近友人が自殺で亡くなったことを知りました。私は昔不登校で、不登校の子達が通うフリースクールに通っていてそこで彼女と出会いました。
彼女はとてもいじめられていたと思えないくらい明るくて、皆の輪に入れ無かった私に唯一声をかけてくれて、彼女のおかげでそこで友人が出来て、彼女のおかげで私も少しずつ変われていきました。

でもお互いそれぞれ進学しだしてから私は私で学校生活が楽しくて彼女と連絡をとることも無く、いつの間にか連絡先が消えていて疎遠になり、もうかれこれ6年会わずじまいになっていた時、先月そのフリースクールのスタッフが地元に帰ってくるからまた皆で会おうということになり、そこで彼女と再会しました。

昔から寂しがり屋で、高校に入った時も色々人間関係でトラブルがあり私に連絡をしてくるような子でしたが、6年振りに会った時もう彼女は21歳。
久々に会って皆最近どんな状況なのか、結婚してる子もいれば、大出世してる子等、皆色々いい方向で変わっていってましたが、彼女だけは唯一物事をスムーズに進んでいってなかったみたいで、皆に悩みを話していました。

大人になってからADHDという発達障害が発覚して、障害者雇用、一般枠での仕事、色々沢山仕事をしていくも上手くいかなかったみたいで、障害者雇用では4件程働き、今の職場以外の所での職場では、障害者雇用でも障害者という事で陰口、嫌な仕事を押し付けるなどのいじめがあったりして辛い思いをしてきたみたいで、最後に働いた職場は皆の理解があり、とても働きやすいとは話していましたが、仕事に行っても簡単なファイリングだけでそれが終わると1日7時間ずっと突っ立ってるだけでしんどいと言っていました。
でもどこも働ける所がない、友達がいないし話し相手もいない。何もなく若い時が終わるのが悲しい。毎日生きてるのが楽しくない。努力してもあがり症が酷すぎて友達が出来ない…と毎日寂しく感じてることを告白してきて、その日の帰り、皆で写真を撮ろうとした時も彼女は拒んで入らず、駅のホームで別れる時とても悲しそうに彼女がばいばい。といった顔、今でも忘れられません。
彼女がどうして亡くなったのか分かりませんが、最後に会った時はとても孤独で、先の未来に絶望を感じてると話していて感じさせられました。
孤独の辛さはわかります。でも失礼ですがそれだけの理由で亡くなる人なんているのでしょうか。
孤独って自殺に追いやるくらい死にたくなるもんなんでしょうか

No.3012990 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

孤独に苛まれると死にたくなると思います。
最大の不幸は自分が誰からも必要とされないことらしい。
それが本当なら、事実と違うのに誰からも必要とされてないと捉えるだけで死に繫がる可能性はあると思います。が、心身共に健康な人が自分を誰からも必要とされない環境に自分を追いやらないでしょうし、信用を失っても大抵のことは軌道修正していく力があります。孤独だと自分は誰からも必要とされないと感じる直接の原因があるとしたら心の病気や障害からくるものだと思います。
心の病気や障害があっても、死ねるほどの孤独を感じるとは限りません。発達障害故の生きにくさは本当の意味で理解してもらえにくいです。色々なことが重なって自殺に繫がったのじゃないかと思いました。

No.2

自殺は死ぬことの恐怖はない
生きてることがのが辛いから……
生きづらかったんでしょうね

No.3

私も大人になってからADHDが発覚した人間です。彼女は障害者枠で4ヶ所働いてもダメだったというのですから相当運が悪かったのだと思います。。職を転々とするのはよくあることですが大人になってからもイジメられたりつまらない仕事の繰り返しだったりやってると精神的にくると思いますよ。。

孤独もあったとは思いますが、恐らく長年のストレスが積み重なり何らかの精神疾患も発症させていた可能性があります。寂しがり屋だったとのことで自分の気持ちを誰にも話せずストレスを発散出来なかったのかも。。

発達障害は感覚がちょっとずれているので、普通の人が何でそんなことで?と思うようなことでも物凄いストレスになります。同じ発達障害同士でも理解し合えることは少ないです。え?何この人って思うこと多いですよ。彼女のように孤独が苦手な人もいれば私のように友達が増えることがストレスになるタイプもいます。彼女は誰かと感情を共有したいタイプだったのだと思いますが、理解者はいなかったのでしょうね。誰にも自分の気持ちを理解して貰えないんだ…自分はこの世で独りなんだと絶望してしまったのかも。。亡くなってしまった理由は彼女にしか分かりません。。。

No.4

発達障害でも、二次障害で鬱病が発生する場合があります。
職場では、「自分さえいなければ、誰にも迷惑かけなくて済む。」
家庭では、「自分さえいなければ、家族みんなが幸せでいられる。」
自分の居場所がないと、
「自分がいなくなればいい。」 と、思ってしまう。
相談相手もいない、自分と言う人間を理解してくれる人もいない。
孤立や孤独に堪えきれず、自分自身と言うものを見失ってしまう。
「私がいなければ…」→
「私さえ、この世から消えればいいんだ!」と、考え方に変わり、自分自身を追い詰めて、自殺をほのめかせる結果になると思うのです。
自分にとっての幸せ探しや人生の良きアドバイザーに出会えれば、彼女の人生も変わっていたと思います。
人間、心に響くものがあれば、心を救われる方法もありますが、彼女の場合は、迷いに迷って、選んだ答えが「自殺」だったのかもしれませんね。

No.5

こんにちは。
彼女の気持ちが少しだけ分かりました。
彼女はすごく苦労して社会と向き合って、跳ね返しも強かったと思います。
彼女は立派だったと思います
それに勇気を出して思いを打ち明けられたのは貴方だったのでしょう

貴方は彼女の良さが分かる優しい人だと思います。

彼女のおかげで自分は変われた。
その美しい心を忘れずにあなたの人生を生き抜いて下さい

私も彼女に祈りをささげましょう
m(_ _)m

No.6

神社にお参りしたとき、そのかたの供養を神様にお願いして上げてください。

合掌

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する