登録販売者の資格

レス6 HIT数 766 あ+ あ-

2020/02/24 23:07(更新日時)

登録販売者の資格ってどうですか?
国家資格ですよね?
時給とか上がるんでしょうか?
結構難しそうな資格ですけど・・・

No.3010076 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

知らないけど、これがないと薬剤師いないと薬が売れない。

No.2

時給はどんと上がる程ではないけど、一般の従業員より100円は高いと思います。
意外と難しくはないですよ。
覚える事が多いという事と、試験の範囲が広いだけです。
うちの地域では登録販売者の有資格者は入社して3ヶ月後に給料以外に10万円もらえます。

No.3

以前は合格率80%とかだったみたいですが、どんどん難しくしているみたいで、試験を受ける地区に寄りますが今は30~40%くらいみたいです。

時給は会社に寄りますが、時給+○○円かお給料に資格手当てがつくかです。

No.4

2年前にとりました。
正味一ヶ月しか勉強しなくても、取れました。
余裕を持って、少しずつ勉強するなら3ヶ月はかかるかも。
本一冊丸暗記(1週間で合格できるなんとか、って本)した後、昨年度全国過去問集を一冊しただけです。
要は暗記すれば大丈夫、過去問で傾向を掴んで、合格点とれるようになれば確実です。

一社だけ面接に行きましたが、100円時給が上がるだけで、薬のコーナー専属になれるわけでなく、飲料や米品出し、レジ、店内掃除に、棚卸しも夜中までしないといけないし、100円で他のパートさんより責任重くなるし、割合わないと思って、合否聞く前にお断りの電話しました。

No.5

>> 4 ちなみに、合格した後、2年間実務経験積まないと本資格にはなりません。

No.6

>> 5 すみません、少し語弊がありますね。
既にドラッグストアなどで、既に2年間規定時間の勤務している方は、試験を受けて合格すれば、すぐに正規の登録販売者として働くことができます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧