ドタキャン 子供の発熱が理由は嘘
主人がスレタイを言います。
私達は新婚で子供のいない夫婦です。
私が友達と約束して、友達から、子供の体調不良で前日や当日にドタキャンされたことが何度かあります(一人の人から何回かではなく、全て別の人)。
私は女性ばかりの職場なのと、周りに子供が多いので、そういう事はよくあり得る事だなと思います。
しかし、主人は、親戚や友達も子供がいないか、産まれたばかりだし、子供が軽い体調不良なら奥さんが面倒を見ている(と思われる)ので、ドタキャンをされたことがないらしいです。
そのため、「そんなにみんなタイミングよく友達に会う時に子供が熱出る?」と毎回疑っています。
子供がいないとはいえ、悲しくなります。
それか、主人の考え方の方が一般的なのでしょうか?
まぁ単純に「知らない」んですよ。
でも、そういう風に無理解なままだと、いざ、ご自分たちのお子さんができたときに困るので、いまのうちから「家族ぐるみでつきあえる未就学児のいる友達や親戚」とお付き合いして、「赤ちゃん・子供っていうのがどういうものか」に触れる機会を持っておくのがいいと思います。
うちの旦那さんも、末っ子で基本可愛がられる側で育ち、動植物などを可愛がった経験も皆無で、いざ自分の子が生まれたときに「…可愛いと思えない。僕がおかしいのかな」って悩んでました。
基本は優しい人なので家事などは手伝ってくれますが、育児は嫌がります。
そのまま今子供は3歳ですが、相変わらず可愛く思えないそうです。
まぁ、もう少し大きくなって一緒にスポーツとかできれば改善するかな、と期待を込めてますが…。
私は産んでみたらメロメロになったので、乳幼児の可愛さを満喫できないとかかわいそうだな、と思って見てます。
- << 19 ありがとうございます。 子供がいないから仕方ないのかもしれませんが、知らないから人を疑う事に繋がるのは悲しいです。 また、自分の子供は欲しいが、他人の子供にはあまり興味ありません。 また、主人の周りには子供がほぼいないので分からないのだと思います。 できるだけ子供と触れ合えるようにします。
産んだら分かりますよ。
人と約束したくなくなるくらい、熱出しますし吐きますよ笑
しかも、前日、元気だったのに、朝になって熱いから測ると、38度超えとかザラにあります。
「ごめん!熱出たから、今日行けない。今から病院行きます!」ってLINEして、病院にオンブして走ってく感じです。
帰りも、冷えピタ買ってポカリ買って、ヨーグルトにプリンに夜ご飯に…ってやらなきゃいけないから、「今日はホントにごめんね」とかも送れず。
子供いる同士なら、ドタキャン当たり前です。
ノロとかインフルの季節なんか、全員集合はまず無理です笑
- << 20 ありがとうございます。 子供がいないので、私もはっきりした事はわかりませんがその認識です。 ママは本当に大変だと思います。 うちも子供ができれば分かるんですかね。 逆に子供できても同じこと言い出したら怖いです。。
>> 14
追記
旦那さんが、子供いる友達からドタキャンされないのは、子供が体調くずしたら、ママじゃないとお世話できないし、子供がパパよりママが大好き大好きからですよ笑
具合悪いときに、パパいても治らないです。
- << 21 追記ありがとうございます。 主人はそもそも友達や親戚に、結婚している人や子供がほぼいません(友達は子供がいる人一人しかおらず、1月に産まれたばかり)。 職場も男性しかいないので、「子供が熱でて保育園から電話がー」というのも見たことないんだと思います。 そして、仰る通り、数少ない子供のいる友達も、子供が体調を崩したらママがお世話しているから、旦那さんが出てこれるんだと思います。
疑う事は簡単。
主さんが不愉快でないなら構わないでしょ。
確実に嘘だといえる証拠があるならまだしも、嘘かどうかわからない事だしドタキャンの理由に子供の風邪を使って何が悪い?
ドタキャンならどういう理由でもドタキャンするんだから、子供の風邪という致し方ない理由ってだけまだマシでしょう。
遊ぶ相手に出来るだけ不愉快な思いをさせないように一応気を遣ってるんだし。
ってか、子供が風邪引いた時に結局世話するのが奥さんって事でしょう?
それだけまだ〝育児は母親の仕事〟と考えてる男ばかりって事じゃないですか?
試しに次旦那さんに何か言われたら「貴方は私が遊びに行く日に子供が風邪引いたら診てくれないの?!世の奥さんは旦那さんを飲み会に参加させる為に診てくれるのに?これを早く切り上げさせるなら私も貴方の飲み会を早く切り上げさせるけど?」って言ってみましょう。
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ママから話を聞いただけで優しくしてくれた子供たち。4レス 118HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
ひどすぎる癇癪について5レス 154HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
お子さんの歩き方、走り方について6レス 113HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
妊娠中の運動0レス 298HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
お父さんあるある教えて4レス 126HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
名字について9レス 938HIT 匿名さん
-
ママから話を聞いただけで優しくしてくれた子供たち。
>親の人付き合いが良く、 >伝え方がポジティブだと、 >子供も他人…(匿名さん4)
4レス 118HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
ネガティブで暗いばあば
10年前のスレですけど… お母さまは現在もご存命ですか? お母…(匿名さん9)
10レス 6247HIT ♂ママ (20代 ♀) -
お父さんあるある教えて
オナラが大きいのはよくありそうですね笑(育児の話題好きさん0)
4レス 126HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
お子さんの歩き方、走り方について
そうですそうです、いわゆる田舎のヤンキーあがりみたいなご夫婦です。子供…(ちょっと教えて!さん0)
6レス 113HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 478HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 281HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
里帰り3レス 304HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
突発性発疹?2レス 206HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
家族の形10レス 260HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) 年性必 1レス
-
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 478HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 281HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
里帰り
男親と女親の考え方は違うんだろうと思いますが、甘えたいのだろうから甘え…(育児の話題好きさん3)
3レス 304HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
突発性発疹?
ありがとうございます。 やはり病院に今行ってきました。 診断は…(育児の話題好きさん0)
2レス 206HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
家族の形
母親がいても、父を大事にしなかったり、世話を祖父母に投げて自身が恋愛三…(匿名さん10)
10レス 260HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) 年性必 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
好きで好きでたまらない
職員と利用者は恋をしちゃいけないのかなぁ。あれだけ毎回優しくされたら好きになってしまう。 40代の…
33レス 816HIT 恋愛好きさん (50代 男性 ) -
大人しい男性に好かれる女性は?
大人しい男性に好かれる女性ってどんな方でしょうか。 私は学生の時から大人しく周りからいじられるよう…
8レス 217HIT 叶わぬ恋さん (30代 女性 ) -
独身は寂しいですね。
独り身は寂しいですね。
35レス 728HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
パート先が休めない。
今の職場が小規模なせいもあるかもしれませんが、急な休みって正社員よりパートの方が休みにくくないですか…
7レス 191HIT 教えてほしいさん (30代 女性 ) -
返済期限までに借金を返してもらえなかったら別れるべき?
同棲している彼が返済期限までにお金を返してくれなかったら、婚約を破棄して別れようか悩んでいます。 …
9レス 234HIT OLさん (30代 女性 ) - もっと見る