突発性発疹?

レス2 HIT数 205 あ+ あ-

育児の話題好きさん( 30代 ♀ )
2025/01/10 18:08(更新日時)

1歳7カ月の男の子がいます。共働きで幼稚園に預けています。
年末年始の休み中、1日から熱が上がったり下がったりで4日には下がりました。顔に少しだけ発疹が出て、お腹にも少しだけ発疹が出たのですがお腹はすぐにおさまりました。今少し顔にぷつぷつできています。
下熱してからかなり機嫌が悪く、7日から幼稚園だったのですが機嫌が悪すぎてお休みし、夜には機嫌もだいぶ戻ったので、8日は幼稚園に行きました。しかし、抱っこしても何しても泣きじゃくりご飯も食べないと幼稚園から連絡がきて旦那が迎えにいきました。

昨日は私の仕事が休みでした。私が休みの日は子供も幼稚園はお休みなのですが、朝はかなり機嫌が悪かったのにいつも幼稚園に行く時間以降から1人遊びを始めたり、音楽に合わせて踊ったり私の手をひっぱって滑り台で遊んだりと1日ご機嫌で過ごせたので、戻ったと安心していました。
しかし、今日は朝から機嫌が悪く、熱は無かったので幼稚園に預けました。機嫌が戻らなかったら連絡してくださいと伝え仕事に行きました。お昼前に幼稚園から連絡が来て、かなり機嫌が悪くお友達に噛みつこうとするのでどうしようかと相談で電話したと言われ、迎えにいきました。

突発性発疹かなと思っていたのですが、発疹が出ても違う場合があるから病院で診てもらった方がいいと先生から言われました。
家に帰ってくると今は寝てるのですが起きても不機嫌ということもなく落ち着いています。

これは様子見か、病院連れて行こうか迷っています。(病院は熱がないので今の時期極力行きたくないです)上の子が突発性発疹の時は数日かなり機嫌が悪くだんだん良くなっていく感じだったんですが、昨日は1日機嫌が良くてまた不機嫌に戻ってしまったのでそんなことあるのかな?とみなさんの経験をお聞きしたいです。

タグ

No.4215672 2025/01/10 13:42(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2025/01/10 14:20
匿名さん1 

自己判断して後悔したことがあるので病院に連れていきます。
でも、できれば今の時期は行きたくないですよね。その気持ちは分かります。

No.2 2025/01/10 16:22
育児の話題好きさん0 ( 30代 ♀ )

>> 1 ありがとうございます。

やはり病院に今行ってきました。
診断は、熱が出て10日も経ってるし解熱してからも数日経っているため顔の発疹が突発性発疹かどうかの診断はつけられない。もう少し早く来てくれれば良かった。(発疹は出始めからさほど変わりはありません。)乾燥の可能性もある。機嫌はもうよくなる頃だから大丈夫だと言われました。乾燥のクリームを処方してもらいました。
毎日保湿はしているんですけどね。何だかモヤモヤしてしまう診断結果でした。

明日から三連休なので様子をみてみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧