耳の聞こえない同僚

レス18 HIT数 1616 あ+ あ-

2020/02/09 23:11(更新日時)

同じ職場の耳の聞こえない人。

私は小学生のころ、きっかけは分かりませんが、手話に興味を持ち図書館で本を借りて勉強したことがありました。
周りに手話やってる人がいたわけでもなく、実践するところもなかったのでほんの短期間でやめてしまいましたが珍しく真剣に勉強したなーっと今、思い出しました。

職場のその方は他の部署から異動してきた先輩です。人生で初めて耳の聞こえない方と出会いました(接するという意味で)。口の形だけである程度わかるそうですが、こちらは慣れていないのであまり会話をする機会もありません。

挨拶くらいできるといいな、と最近復習してみました。一度手話で年齢を聞いてみたら笑顔で返事してくれて少し口の動きだけで会話しました。
伝わったのが嬉しくて、やっぱり手話にも興味があり、もっといろいろ話せたらいいな、と思ってまた勉強を始めたのですが、本人の心境としてはどうなんでしょうか。会社では話さないのに慣れてるだろうし、こうゆう人ってめんどくさいですかね😣

No.2999990 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

普通の人と同じように、
相手の反応みて、迷惑かどうか配慮すればいいと思う。
海外で日本語聞いたらほっとするみたいに、

自分のコミュニケーションの方法を相手が取ろうとしてくれることは、
内容がデリカシーがなかったりしない限りは好意的に受け止めるとおもう。

• << 3 優しそうな方なので笑顔で返してはくれます。 そうだと嬉しいです😊

No.2

私は嬉しいと思います。意志疎通が出来るって嬉しくないですか?

• << 4 よかったです☺️新しく覚えた手話で話して伝わったらすっごく嬉しかったです😊 もっとスムーズに会話できるように頑張ります!

No.3

>> 1 普通の人と同じように、 相手の反応みて、迷惑かどうか配慮すればいいと思う。 海外で日本語聞いたらほっとするみたいに、 自分のコミュ… 優しそうな方なので笑顔で返してはくれます。
そうだと嬉しいです😊

No.4

>> 2 私は嬉しいと思います。意志疎通が出来るって嬉しくないですか? よかったです☺️新しく覚えた手話で話して伝わったらすっごく嬉しかったです😊
もっとスムーズに会話できるように頑張ります!

No.5

私は接客業をしていたときに、ろう者の方がいました。手話で積極的に語りかけてくる人、ジェスチャーの人など様々で手話で語りかけてくる人は店員に覚えてもらって会話がしたいようでした。

私も期待に応えて本を借りたり本人に教えて頂いたりしましたが仕事中や家に帰ると子育て中で中々集中して覚えれなく挨拶と数、美味しいかどうかと最低限の接客に必要なことしか覚えれなかったです。

結構難しくありがとう1つでも微妙にずれてたりよく直されました。その方が厳しかったのかもしれないけど。

ゆっくりと徐々に学んで通じてる?と手話でも筆談でも良いですから確認して様子をみるのはいかがですか?

• << 7 やっぱり会話できたほうが気分もいいですよね☺️手話だけで話せてしまうくらいだから種類も多いし微妙な違いで誤解もされてしまいそうですね😓 そうですね!せっかく出来る人が現れてくれたので覚えて、いつかまた役に立つ日のために頑張ります😊

No.6

最近はマスクの人も多いから、口もほとんど読めないんじゃないでしょうか。
手話できる人が近くにいると心強いと思いますよ。

• << 8 そうなんですよね😓 インフルエンザが流行ってマスクしてと言われてるので、口も表情も見えなくて大変だろうなぁと思います。 よかったです!頑張ります😊

No.7

>> 5 私は接客業をしていたときに、ろう者の方がいました。手話で積極的に語りかけてくる人、ジェスチャーの人など様々で手話で語りかけてくる人は店員に覚… やっぱり会話できたほうが気分もいいですよね☺️手話だけで話せてしまうくらいだから種類も多いし微妙な違いで誤解もされてしまいそうですね😓
そうですね!せっかく出来る人が現れてくれたので覚えて、いつかまた役に立つ日のために頑張ります😊

No.8

>> 6 最近はマスクの人も多いから、口もほとんど読めないんじゃないでしょうか。 手話できる人が近くにいると心強いと思いますよ。 そうなんですよね😓
インフルエンザが流行ってマスクしてと言われてるので、口も表情も見えなくて大変だろうなぁと思います。
よかったです!頑張ります😊

No.9

私の職場にも耳の聞こえない方がいます。
高校生の頃にボランティアの関係で手話を習ったことがあったので、基本的なコミュニケーションは私に任されている現状です。

その方は話しかけてくれる人がいるほうが嬉しい。でも迷惑になってないか心配。
と仰ってました。
私自身は楽しんで手話で会話しているので何ともないのですが、周りの人はなかなか話しかけずらい様なので、もっと話しかけてもらえるように私からも伝えているところです。

話しかけないでと思う人もいるかもしれませんが、一生懸命会話しようとしてくれるのが嬉しいと思う人の方が多いと思いますよ~。
簡単な手話を本人に教えてもらうのでも良いコミュニケーションだと思います(^^)

• << 11 すごいですね!私も通訳とかできるようになってみんなと会話してもらえたらいいなーって思います。まずは基本からですが、、😂 嬉しいと思ってもらえるならさらに頑張れます!機会があれば教えてもらいます☺️

No.10

昔手話を勉強したことがありますって言ってみたらどうでしょう、嫌なら何か言うだろうし、私はいいと思いました

• << 12 たしかにそうですね!すこーしですけど🤏って言ってみます😊 よかったです!頑張ります☺️

No.11

>> 9 私の職場にも耳の聞こえない方がいます。 高校生の頃にボランティアの関係で手話を習ったことがあったので、基本的なコミュニケーションは私に任さ… すごいですね!私も通訳とかできるようになってみんなと会話してもらえたらいいなーって思います。まずは基本からですが、、😂
嬉しいと思ってもらえるならさらに頑張れます!機会があれば教えてもらいます☺️

No.12

>> 10 昔手話を勉強したことがありますって言ってみたらどうでしょう、嫌なら何か言うだろうし、私はいいと思いました たしかにそうですね!すこーしですけど🤏って言ってみます😊
よかったです!頑張ります☺️

No.13

NHKでろうの子たちが通う私立学校のドキュメントを見たのですが、手話にも個性があるのですね。
ダンスするみたいに、伝えたいことを全身で表現する子がいて、素敵でした。
それまで、テレビの画面の丸の中の手話のような、きまりきった動き(に見える)だけだとおもっていたので。
たくさんの人とそんな表現ができたら楽しいでしょうね。

No.14

>> 13 へぇ〜😊
たしかに表情とかも会話の中で重要になるのでイキイキして明るい人が多いイメージあります!だから憧れがあるのかもです☺️

No.15

私もこの歳まで生きていてロウア者に接したり諸外国諸々に渡航したりと色々な方に接した経験があります。
彼らとしては特別視され特別扱いされるのが嫌、普通にして欲しいのが希望だと思います。
こちらの自己満足に付き合わせる意図でなければ手話でのコミニケーションでOKだと思います。

• << 17 なんだか1人でぽつんとしているのが気になってしまって、、慣れているんでしょうけど💧特別視になってしまうでしょうか😓

No.16

嬉しいんじゃないかな?会話はいいものですから。主さんのことが嫌いじゃなければ嬉しいと思うよ。その人のことそんなに好きなんですね?

• << 18 よかったです! 仕事一生懸命で普通に話せたら聞いてみたいこととかあるし興味がありますね😊

No.17

>> 15 私もこの歳まで生きていてロウア者に接したり諸外国諸々に渡航したりと色々な方に接した経験があります。 彼らとしては特別視され特別扱いされるの… なんだか1人でぽつんとしているのが気になってしまって、、慣れているんでしょうけど💧特別視になってしまうでしょうか😓

No.18

>> 16 嬉しいんじゃないかな?会話はいいものですから。主さんのことが嫌いじゃなければ嬉しいと思うよ。その人のことそんなに好きなんですね? よかったです!
仕事一生懸命で普通に話せたら聞いてみたいこととかあるし興味がありますね😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧