不安ばかりが募り眠れません

レス8 HIT数 965 あ+ あ-

2020/02/01 02:28(更新日時)

毎日が不安です。
仕事を前職を1年前に退職し、そこから転職活動をして2社勤めましたがどちらもうまくいかず現在に至ります。
うまくいかなかった理由としては、本来の条件と違い長く続けていく自信が無かったためです。
今もすぐにでも働きたい気持ちなのですが、またダメだったらと思う気持ちと何を基準にどう選んでいいのか分からなくなり、怖くて一歩が踏み出せません。
毎日求人を見ては考え過ぎ、結局何もできずどんどん不安な気持ちと憂鬱気持ちが増えていき、こんな自分に嫌気が差して来てとてもしんどいです。
何もやってないのにしんどいなんて、なんて精神が甘えてるのだろうかと自己嫌悪に陥ります。
どうしたらいいのか、分かりません。

No.2996187 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お気持ちわかります。
自分も不安で、この通り眠れません。
同年代、女性です。

とても生きずらいです。
今は思い切り休養してます。
少し前まであなた様と同じように思ってましたが、恥ずかしさを捨て自分の今の状態を正直に話し、今では家族や恋人も見守ってくれています。

自分を責めないでください。何もしなくても、無理に頑張らなくても、いいんです。今は働くことよりも、まず心をゆっくり休ませあげてはどうでしょうか。

No.2

>> 1 初めまして。主です。
ご返信ありがとうございます。
すみません、思わず涙溢れました。
仕事を辞める時も、きっと他の人なら踏ん張れるところをわたしは甘いのかな弱いのかなと自分を責めていました。
それでは何も解決しないと分かっていても、気づいたらそんなことばかり考えています。
現在は実家に住んでおり、両親にも経済的に世話になっており情けなく、とても落ち込んでいました。
あなた様もお辛い経験をされたのですね。そんな中こうやって他者を気にかけてくださるということは、お優しい方なんだなあと心が温かくなりました。
一人じゃない、焦らなくていいのだ、と少し気持ちが楽になりました。
ありがとうございます。
自分の気持ちと向き合いながら、焦らず前に進むことを心がけます。
互いに、少しずつ前に進んで生きていけたらいいですね。
わたしもあなた様の幸せを願っています。

No.3

返信ありがとうございます。
お互い眠れず辛いですね。

とても共感致します。
どうして自分は頑張れなかったのだろう、踏ん張れなかったのだろうと毎日自分を責めていました。でも、【その時の自分】のベストがそれだった、出来ることはした、その選択が正しかったと言い聞かせております。
ご両親に頼れるとのことで安心しました。ご両親はあなた様が健康でいてくれる事が、何よりだと思います。

悩んでらっしゃるのに温かいコメント、こちらこそありがとうございます。励みになりました!お互いに自分のペースで前を向いていきましょう☆

No.4

>> 3 まさに同じような心中です。
どんなに考えても、その時のわたしにとってはそれが正しい選択でできることの全てだったのだと思います。
自分を肯定してあげることも大切なのですね。
ほんの少しだけ自分を認めてあげようと思えました。
頼れる家族やこうやって共感してくださる方がいることが1つの幸せですね。
気持ちの浮き沈みもあったりと、ゆっくり眠れるようになるには、時間がかかるかもしれませんが、この気持ちを思い出したいと思います。
ありがとうございます。
ゆっくり、生きましょう*

No.5

ハローワークなどに相談してみてはどうですか?
話を聞いてもらえるし、新たな道を見つけられるかも!

• << 7 ご返答ありがとうございます。ハローワーク にも何度かお世話になったのですが、それすらも今は不安に感じてしまいます。 ですが、少しずつでも前向きに動けるよう行けそうな時は足を運んでみようと思います。

No.6

全く同じ気持ちです。私は20代なのにすでに転職を何回も繰り返してしまっています。最近もせっかく正職員で勤め始めたばかりで、忙しい中で先輩方も優しく教えて下さっているにも関わらず、ただただ想像以上に現場が大変で、不安でもう毎日辞めたい、行きたくないとしか考えていません。毎日バイトを探したり、悩み掲示板ばかり見ています…。そんな弱い自分が嫌で嫌で泣いてばかりです。考えても仕方ないと言われても、考えてしまいますよね。こんなこと、親にも友人にも相談できないので、私はカウンセリングに行ったりしたこともあります。第三者に聞いてもらうと少し気持ちが楽になりました。こういった場所でも構わないと思いますので、どうか1人で抱え込みすぎないようにして下さいね。こんな私からは気の利いたアドバイスも出来ませんが、いつかお互い不安なく勤めていけるような職場に出会えることを願っています。

• << 8 ご返答ありがとうございます。お気持ちすごく分かります。あなた様も正に辛くてしんどい渦中にいらっしゃるのに、気にかけてくださりとても有難いです。 一人じゃないと思えることも励みになります。確かに気にするなと言われても気付いたら考えてしまってたり、自分を責めてしまったりしますよね。わたしは現在退職をしていて、まだ逃げ道がありますがあなた様は現在もお仕事続けられてて、それだけでも立派な事です。けれど、どうかあまり追い詰めすぎず精一杯ご自分を褒めてあげてくださいね。 わたしはこのお返事だけでも十分すぎるほどの励ましをいただきました。 互いに、きっとこんなに悩んだり苦しんだりしてるのは、それだけ真摯に仕事に向き合い頑張りたいと思ってるからだと思います。 少しでも笑顔で過ごせる職場をお互いに焦らず、見つけましょう。 温かいお言葉を本当にありがとうございます。 明日は今日よりもきっといい日です。

No.7

>> 5 ハローワークなどに相談してみてはどうですか? 話を聞いてもらえるし、新たな道を見つけられるかも! ご返答ありがとうございます。ハローワーク にも何度かお世話になったのですが、それすらも今は不安に感じてしまいます。
ですが、少しずつでも前向きに動けるよう行けそうな時は足を運んでみようと思います。

No.8

>> 6 全く同じ気持ちです。私は20代なのにすでに転職を何回も繰り返してしまっています。最近もせっかく正職員で勤め始めたばかりで、忙しい中で先輩方も… ご返答ありがとうございます。お気持ちすごく分かります。あなた様も正に辛くてしんどい渦中にいらっしゃるのに、気にかけてくださりとても有難いです。
一人じゃないと思えることも励みになります。確かに気にするなと言われても気付いたら考えてしまってたり、自分を責めてしまったりしますよね。わたしは現在退職をしていて、まだ逃げ道がありますがあなた様は現在もお仕事続けられてて、それだけでも立派な事です。けれど、どうかあまり追い詰めすぎず精一杯ご自分を褒めてあげてくださいね。
わたしはこのお返事だけでも十分すぎるほどの励ましをいただきました。
互いに、きっとこんなに悩んだり苦しんだりしてるのは、それだけ真摯に仕事に向き合い頑張りたいと思ってるからだと思います。
少しでも笑顔で過ごせる職場をお互いに焦らず、見つけましょう。
温かいお言葉を本当にありがとうございます。
明日は今日よりもきっといい日です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧